Война

Великая Отечественная война 1941-1945 годов коренным образом изменила жизнь советских людей. Трудоспособные мужчины ушли на фронт, их место заняли женщины, девушки, старики и подростки.

«Все для фронта, все для победы!» - под таким девизом работали в те годы. В мезенском колхозе «Скотовод» женщины начинали работу в пять утра, а заканчивали в десять вечера6. Ослабленных из-за недокормицы лошадей кормили дерном, предварительно промыв его водой и собранной по дворам соломой. Ни один клочок земли не оставляли запущенным, все обрабатывали. Сено всегда убирали заранее, сдавали государству ячмень, картофель, овощи, молоко и мясо.

На фронт отправляли собранные по домам теплые вещи и сшитые для солдат рукавицы Тяжко было женщинам, работа до изнеможения да еще маленькие дети, требующие заботы матерей. Почтальона ждали со страхом: не дай Бог, похоронка! Но несмотря на все трудности женщины выстояли и помогли своим отцам; мужьям и сыновьям бороться с фашистами.

Куда только не разбросала мезенцев война! На всех фронтах сражались с врагом северяне. В Карелию их привезли на двух пароходах: «Шилка» и «Лахта». От Кеми до станции Лоухи доставили на цоезде, а там сразу из вагонов - и в бой.

Стояла задача: не позволить врагу перерезать Кировскую железную дорогу и выйти к Белому морю. Наши солдаты остановили фашистов и отбросили их на восемь километров назад, на 42-й километр, и граница эта продержалась до 1944 года.

«Бои были жестокие. В снегу, в воде, лес и болото - ни обсушиться, ни обогреться, ни землянки построить, ни траншеи выкопать...», - вспоминал Ф.Н. Груздев, мезенец, участник тех боев7.

Многие из его земляков остались навеки лежать в том карельском болоте. Среди них и Иван Петрович Окладников, 1909 года рождения, погибший 7 ноября 1941 года и похороненный на 42-м км шоссе от станции Лоухи. Попал в плен и умер в финском плену в августе 1941 года 18-летний рядовой Георгий Петрович Окладников. А в июне 1942 года 88-й дивизии, где сражались мезенцы, было вручено гвардейское знамя. Так родилась знаменитая 23-я Гвардейская дивизия, которую в конце 42-го перебросили на Северо-Западный фронт, под Старую Руссу, а оттуда дивизия с честью дошла до Берлина.

Воевал в Заполярье молодой политрук роты морской пехоты Александр Торцев - уроженец села Жердь Мезенского района; он погиб 7 ноября 1941 года. Посмертно Торцеву присвоено звание Героя Советского Союза. По соседству с ним в составе морского десанта воевал другой мезенец из села Мелогоры - Федор Баранов.

На Курско-Орловском направлении сражались В.А. Федорков и Я.П. Крапивин, удостоенные за боевые подвиги звания Героя Советского Союза. Защищая Ленинград, в 1942 году погибли Аркадий Анатольевич и Леонид Петрович Окладниковы. Пропал без вести в районе населенного пункта Кривуша Сталинградской области еще один Окладников - воентехник первого разряда Борис Александрович.

Был награжден орденом Александра Невского командир роты лейтенант И.Ф. Щепихин, который в августе 1944 года одним из первых пересек границу Восточной Пруссии.

Много горя принесла война Мезенскому краю. Более четырех тысяч мезенцев стали под ружье в годы Великой Отечественной войны. Почти половина из них не вернулась домой - погибли в боях за Родину. Только в деревне Жердь недосчитались около ста человек.

Погиб на войне и Дмитрий Амплиевич Окладников, оставив дома жену Марию Николаевну и дочерей Надежду и Елену. Мария Николаевна, работая почтальоном, в одиночку подняла и выучила девочек. Елена (по мужу Морозова) стала медсестрой в районной больнице, а Надежда, получив высшее медицинское образование, сначала заведовала поликлиникой в Челябинске-70 (город Снежинск), затем руководила отделением филиала Института биофизики в Озерске, вела научные исследования, связанные с проблемами радиации, написала и издала по этой теме более 200 научных работ. Сейчас Надежда Дмитриевна - доктор медицинских наук, участник многих конференций и симпозиумов, почетный гражданин города Озерска.

У Дмитрия Гервасиевича и Олимпиады Васильевны Окладниковых бы 7 детей: Сергей, Иван, Анна, Параскева, Степан, Григорий и Александр. Во время войны все пятеро сыновей были мобилизованы. Иван и Григорий остались лежать на полях войны. Чудом остался в живых Александр. Плотник Степан строил малые суда для армии, а Сергей служил в охране города Мезени.

В мае 1965 года состоялась встреча мезенской молодежи с фронтовиками Великой Отечественной войны. Среди участников встречи был и Андрей Александрович Окладников, секретарь партийной организации племсовхоза «Мезенский", вступивший в партию в грозном 1943 году.

Многое о войне мог бы рассказать и командир танка Евгений Петрович Окладников...

Памятник мезенцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

Домой