Язык Фольклор Архитектура Искусство Мезенская роспись Нравственность

Север был заселен русскими - выходцами из Новгородской и Ростово-суздальской земель с 12 века. До этого были заселения представителями племен «чуди заволоцкой»(конец 1-начало 2 тысячелетия до н.э.). Через Мезень проходил Печорский путь, который связывал центральную Россию с Сибирью.  Путь проходил из Архангельска по Пинеге, далее в Кулой был волок, по Кулою в море и в устье Мезени, затем по р. Пезе через волок на Цильму и Печору. На протяжении этого пути вырастали поселения, слободки. В их числе Окладникова Слобода, ставшая в 1780 году г. Мезенью. На этом пути происходили ярмарки. Особо большой была Крещенская ярмарка в Мезени. Не меньшее значение имел морской путь в Мангазею.

Свое торговое  и хозяйственное значение Северный край утратил после завоеваний Петра 1, когда Архангельск потерял свое значение в торговле с Западной Европой.

    В хозяйственной жизни Мезенцев основную роль играли морские промыслы, охота, рыболовство, земледелие. Было много кустарных промыслов: вязали сети, изготовляли дуги, сани. Был развит гончарный промысел в д. Тимощелье, роспись – в Палащелье, медное литье в Кимже. Некоторая изолированность Мезени после падения экономического значения Севера (с 18 века) способствовала консервации там древнего быта.
К началу 20 века у нас на Севере сформировалась своеобразная культура, многие образцы которой можно отнести к мировым достижениям. Во-первых, это своеобразный поморский язык. Богатый, эмоциональный язык поморов возник в 11 веке как средство общения между пришлыми новгородцами и местной чудью.
     Второе, - это фольклор. Песня на Севере звучала везде: дома, на работе, на праздниках-гозьбах, свадьбах. Кроме песенных традиций были распространены былины, сказки, заговоры. Причем заговоры имели магическую силу и их можно сравнить с  мантрами народов Индии и Тибета.
    Третьим отличительным признаком поморской культуры является архитектура.  Здесь каждая семья имела большой двухэтажный дом с поветью и взвозом, подвалами, баней, хлевом, амбарами и часто с мельницей, как правило, ветряной, хотя встречались и водяные мельницы.  Люди, не знавшие крепостного права жили свободно. Была развита торговля. Товары часто возили в Питер. В панораму мезенских деревень входят большие 2-3 метра высотой  кресты, которые бывают надмогильные и обетные. Здесь не редкость увидеть крест в огороде дома. Обычай хоронить умерших рядом с домом существовал до 20-х годов 20 века.
     На Севере было сильно развито декоративно-прикладное искусство. Сюда относится знаменитая мезенская роспись, берестяные изделия: туеса, полотухи, короба и другое, гончарные изделия, литейное производство. Старинная одежда поморов представляет большой интерес. Распространено на Севере вязание из шерсти носков(чулок) и рукавиц-варежек. Часто такие изделия были с орнаментом. Орнамент наносился на многие предметы декоративного искусства: прялки, одежду, головные уборы, туеса и другие вещи, которые окружали человека. В орнамент входили различные геометрические фигуры: ромбы, круги, квадраты, свастические элементы, изображения животных, птиц, людей. Многие элементы орнамента имеют связь с искусством южнорусских крестьян, тюркских народов, с Древним Востоком и Индией, Грецией. Свастический узор восходит к доарийскому населению Индии. Отсюда  оригинальность мезенской росписи, ее сходство с искусством соседних с русскими Мезени финно-угорских, а также сибирских народностей, сохранивших древние элементы в быту и культуре.
    Огромный пласт в культуре поморов имеют религиозные верования. Большинство населения здесь составляли староверы. Заговоры и излечение от болезней с помощью "слов" было нормой жизни. Суровые условия жизни и высокая культура сформировали у людей поморский характер и своеобразную систему поморского воспитания.
    По праву к поморской культуре можно отнести выведение на Севере мезенской породы лошадей. Человек выжил и устоял в суровых условиях во многом благодаря лошади-мезенке. Выносливые, неприхотливые, сильные и в то же время довольно привлекательные по внешнему виду лошади были верными спутниками поморов на протяжении всей их жизни. В настоящее время возобновлена работа по сохранению этой породы. Три раза в Мезени проходили областные конные соревнования.

Мезенская порода лошадей

Поморское воспитание

Колчак и Мезень 


В основу материалов о поморской культуре взята книга С.И. Дмитриевой "Фольклор и народное искусство русских Европейского Севера". М. 1988

 

Домой home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz