Союз науки и поморского опыта

Веками накапливаемый опыт полярного мореплавания, отличная приспособляемость к жестоким климатическим условиям, передаваемое по наследству знание морского побережья, полярных островов и их особенностей, отличная сметка и изобретательность, высокоразвитое чувство товарищества и взаимовыручки, физическая выносливость и оптимизм сделали из мезенских поморов  незаменимых помощников в научных экспедициях.

Современные исследователи высоко оценили заслуги мезенских кормщиков Андрея Шнярова, Давыда Рогачева, Михаила Язжина, Ивана Нагибина, Афанасия Юшкова и Ивана Откупщикова, которые вели суда Великой Северной экспедиции и опыт которых подчас решал успех дела. Советы отца Ивана Откупщикова, многоопытного кормщика Дмитрия Авдеевича, были использованы при выборе и постройке судов для этой экспедиции. А сын Ивана Дмитриевича Алексей Иванович Откупщиков смог многое рассказать о Новой Земле члену-корреспонденту Академии наук В.В Крестинину. От него и других мезенцев, в частности от Федота Рахманина (родом с Юромы), официальная наука узнала об этих больших и загадочных островах.

В 1764 году при подготовке затеянной М.В. Ломоносовым секретной экспедиции для отыскания морского прохода по северным морям Адмиралтейств-коллегия решила собрать сведения об условиях такого плавания. Ломоносов собственноручно составил список пятнадцати мореходов, признанных за «способнейших к северному мореплаванию». В этот документ были внесены «мезенец Кузнецовой слободки Иван Макалев, той же слободки Иван Назаров Сопочкин и четыре кормщика из Окладниковой слободки: Демид Хлябин, Яков Личутин и уже известные нам Алексей Откупщиков и Хрисанф Иньков»1.

В плаваниях 1765 и 1766 годов к берегам Шпицбергена участвовали мезенцы, жители Окладниковой и Кузнецовой слободок. На судне «Чичагов» кормщиком был Тимофей Бараков, промышленником - Андрей Кошкин. На «Панове» кормщиками, были Яков Личутин и Федор Рычков. На «Бабаеве» - Федор Рогачев и Тихон Калинин. Мы знаем эти имена, потому что по итогам плавания все они были награждены,  По свидетельству профессора М.И. Белова, и в XIX и в XX веках мезенцы не растеряли своего замечательного качества - быть на переднем крае важнейших свершений в Арктике.

Кормщик Павел Мясников был лоцманом на тендере «Пчела» в экспедиции Лудлова-Поспелова на Новую Землю в 1805 году. Сын Алексея Ивановича Откупщикова Павел в 1823 году был приглашен в качестве лоцмана в третье плавание Ф.П. Литке к берегам Новой Земли. Проверяя описи берегов, сделанные в предыдущих плаваниях, Литке советовался с Откупщиковым и присваивал географическим пунктам те названия, которые им в свое время дали поморы. По итогам экспедиции Павел Алексеевич был награжден серебряной медалью «За усердие» на Анненской ленте. В следующем, 1824 году Павел Откупщиков стал лоцманом у М.Ф. Рейнеке на бриге «Кетти» при описании Белого моря.

Отважные плавания мезенских поморов на малых судах восхищали П.К. Пахтусова. Он пришел к выводу: «Надо учиться у поморов». И в дальнейшем Петр Кузьмич продолжил работу по описанию берегов Новой Земли, начатую Федором Литке, на карбасе, построенном по образцу поморского. Из восьми членов команды, деливших с ним тяготы похода, двое были мезенцами.

Шестеро мезенцев стали участниками экспедиций на шхунах «Новая Земля» и «Шпицберген» и помогали в научных работах ученику и сподвижнику Пахтусова А.К. Цивольке.

Славный след в истории полярных экспедиций на рубеже XIX и XX веков оставили житель Мезени Василий Иглин и дорогорский крестьянин Николай Петров. Они участвовали в экспедиции академика Ф.Н. Чернышева на Новую Землю в 1895 году, результатом которой было составление самой совершенной геологической карты архипелага.

В 1898 году на Новую Землю для выполнения физико-метеорологических наблюдений во время полного солнечного затмения отправилась экспедиция под руководством академика О.А. Баклунда и Б.Б. Голицына. По рекомендации Чернышева, в ее состав вошли мезенцы Н. Петров и В. Иглин. «Хорошие, деятельные и симпатичные люди, отлично знакомые с природой и условиями жизни на южном острове», - так отзывался о них Голицын. Имена обоих мезенцев значатся на карте острова: река Иглинка и озеро Иглино, река Петрова в районе Кармакул2. Такова оценка их работы в экспедиции.

На стыке веков академик Чернышев при участии шведской Академии наук организовал экспедицию на Шпицберген. По своим масштабам это был крупнейший за всю историю научный поход. Проведение экспедиции диктовалось необходимостью определить степень сжатия Земли. Среди ее участников вновь оказались Н. Петров, В. Иглин и еще четырнадцать мезенцев: Павел и Григорий Филатовы, Николай, Иван и Михаил Рогачевы, Иван Шарыгин, Алексей Ханзин, Василий Калинцев, Илья Иньков, Алексей Олупкин, Яков Ястребков, Даниил Лыбашев, Андрей Жданов и Дмитрий Окладников.

В сложном горном районе центрального Шпицбергена с участием шести жителей Мезени было совершено невероятно опасное и трудное восхождение на ледниковую гору Гевальд. «Хорошие работники поморы! Силы их, по-видимому, огромны», - восхищался астроном Пулковской обсерватории А.С. Васильев, руководивший восхождением. Лучшей наградой землякам служат новые имена на карте этого архипелага: хребет Рогачева, пристань Рогачевых, горы Минкина, фиорд Жданова, ледник Петрова.

Пятеро участников этой экспедиции: Василий Иглин, Илья Иньков, Алексей Дорофеев, Алексей Олупкин и4 Михаил Рогачев - под командованием полярного исследователя лейтенанта А.Ф. Колчака в 1903 году ушли в шлюпочный поход на Новосибирские острова для спасения ученого Эдуарда Толля. Поход был трудным, и все поморы были награждены золотыми медалями специальной чеканки.

А мезенский житель Андрей Вараксин в 1913 году стал незаменимым помощником ботанику С. Григорьеву в экспедициях на полуостров Канин. В семье Вараксиных хранятся книга Григорьева «Полуостров Канин» с дарственной надписью автора и набор оригинальных фотографий.

Команда промыслового парохода "Николай"

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz