Торговля. Ярмарки

Известно, что Лампожня с давних пор отождествлялась с торговлей. Об этом рассказывают многие авторы. Лампоженская ярмарка «служила важным пунктом экономического сцепления восточного Поморья с западным». Самоеды привозили сюда из печорской тундры пушнину и моржовый зуб. Здесь встречались для торга «сибирские инородцы». Югра привозила вместе с мехами редкостное серебро. Западные поморы везли сюда произведения своих промыслов и товары, поступившие из Центральной России и западных стран. Торг в основном был меновым. Выменянные здесь меха везлись на большую ярмарку в Холмогорах, приходившуюся на зимний Николин день.

До открытия англичанами морского пути на Двину товары, назначенные в отпуск в чужие страны, отправлялись из Холмогор в Новгород, где проходил дальнейший торг с ганзейскими купцами. Центральные же области России обеспечивались через Вологду и Москву.

После плавания Ричарда Ченслера в торговые дела Поморья самым активным образом стала вмешиваться Англия. Лампожня к тому времени уступила свое значение торгового центра растущей Окладниковой слободке, и к 1600 году вся торговля переместилась туда.

Как и в Лампожню, дважды за зиму - перед Рождественским (с 28 ноября) и Великим (за семь недель перед Пасхой) постами, то есть в начале и в конце зимы -«здесь съезжались в большом количестве пермяки и самоеды для менового торга с русскими, которые приезжали из Холмогор, Вологды и других мест». Пустозерцы привозили на оленях много рыбы, а из слободки товар развозился на лошадях. Издавна существовала прямая дорога из Лампожни на Пинегу и далее на Холмогоры. Оживленное движение по этой дороге приносило приличный доход содержателю «кушни» (станции).

И.Х. Гамель в своей книге приводит подробные сведения о торговле в Лампожне. Он называет имена английских торговых агентов, побывавших на берегах Мезени. И впервые, со слов агентов, он в 1561 г., наряду с Лампожней и Окладниковой слободкой (у него просто «Слободка»), называет мезенские поселения: Погорельское (ныне - деревня Погорелец), Зезапольское (деревня Азаполье) и Юрому. Других, более ранних, сведений об этих поселениях не найдено.

В 1567 году Иван IV разрешил Московской компании торговать не только на Двине, но и на Мезени, Печоре и Оби. Историки не располагают данными о заходе английских судов в реку Мезень. Гидрологический режим своенравной Мезени без хорошо поставленной лоцманской службы затруднял провод морских судов.

Как было отмечено ранее, значение мезенского торга в XVII столетии было подорвано запретом Мангазейского морского хода. Товары из Сибири пошли на Русь сухим путем, на котором большое значение приобрел Великий Устюг: здесь поток пушнины и «рыбьего зуба» раздваивался. Один из них через Вологду направлялся на Москву, другой - в Архангельск для заграничного торга.

Лешуконский краевед Н Галев приводит данные по ярмарке 1739 года в Окладниковой слободе. Приезжая на ярмарку для закупки разных товаров, торговцы (12 человек из Архангельска, 2 - из Москвы, 3 - из Холмогор, 1 - из Каргополя, 1 - из Двинского уезда, 1 - из Костромы, 1 - из Кеврольского уезда, 3 - из самой Окладниковой слободки) «являли в таможню деньги, а потом товары, купленные (на эти деньги... Явлено было денег архангельскими купцами - 789 рублей, московскими - 7бЗ рубля 87 копеек, холмогорскими - 316 рублей, каргопольскими -224 рубля, а всего 2234 рубля 87 копеек. На эти деньги было куплено: сала говяжьего и кож говяжьих сырых 2783 пуда, песцов - 974, горностаев - 300, лисиц - 150, семги соленой - 320 пудов, кости моржовой - 289 зубов, кож оленьих - 255, мяса говяжьего свежего -190 пудов, быков и коров - 97 голов, масла коровьего гретого - 75 пудов, губы лиственичной - 70 пудов, пера куропачьего - 22 пуда. Цены же были таковы: песец - от 15 до 45 коп., лисица - от 25 до 55 коп., пуд мяса говяжьего -10 коп., пуд семги соленой - 20 коп., пуд масла коровьего - 70 коп., бычок-недоросток -1 руб. 50 коп., бочка сигов соленых -1 руб. 50 коп.» В'том же году был дополнительный отпуск в Архангельск: сала моржового, белужьего и ворванного 759 бочек, 82 головы коров и быков, 125 пудов масла, 100 пудов мяса говяжьего, 345 пудов губы лиственичной для заморского торга. Со всех предъявленных в таможню предметов промышленники уплачивали по 10 копеек с рубля3.

Далее Н. Галев сообщает, что удаленность Окладниковой слободки от густонаселенных мест привела к тому, что в течение более 40 лет ярмарка собиралась южнее, в Усть-Вашке4.

В1781 г. местные власти жаловались, что, исполняя волю Вологодского наместничества, «в городе Мезени торги учреждены с согласия Мезенского городового магистрата в каждой неделе по понедельникам, а годовая ярмарка генваря с 18 по 25». Но что эта ярмарка «никогда не бывает, а съезжаются для торгу Мезенской округи в Усть-Вашскую волость расстоянием от города до 160 верст один раз в год и приходит торг с 6 по 12 число»5. В 1785 г. ярмарка возвратилась в уездный центр.

В рапорте содержится просьба, «чтоб повелено было Мезенскому земскому нижнему суду дать повеление, дабы из оной округи в назначенные торговые дни жители для продажи и покупок в город съезжались»6.

В течение столетий основные предметы торговли оставались неизменными:

сало морских зверей, \ шкуры медведя, волка, лисицы, зайца, белки, горностая, домашних животных. Торговали также мясом, маслом, «скотским салом», рыбой, скотом. Пользовались большим спросом местные лошадки - «мезенки». Хорошо продавались предметы местного производства: гончарная и деревянная посуда, холсты, обувь, берестяные, расписные палащельские прялки и короба. «В привозе» числились мука, крупы, лен, конопля, сукна, галантерея, скобяные товары.

О мерах по поднятию значения и авторитета единой ежегодной ярмарки свидетельствует такой документ:

«Мезенскою градскою думою определено ... по силе городового положения в здешнем городе Мезене назначить в каждой неделе торговый день понедельник а годовую ярмонку по способности времени и съезда в город иногородних купцов и мещан с товарами и розных округов крестьян со своими произрастениями и рукоделиями для покупок и продажи здешним обывателям к их удовольствию в товарах, а особливо в хлебных припасах и прекормлению на назначенной господином городничим Петлиным протчих купеческих лавок площади с 1 по 15 числа генваря месяца». Подписано 17 сентября 1787 года7

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz