Слободка становится городом

Начальный период истории Окладниковой слободки изучен мало. Документов практически не осталось, а потому противоречивы и мнения историков. Сегодня приходится разбираться в нагромождении суждений об управлении слободкой, городом и уездом в разные времена, и эти мнения и выводы зачастую противоречат друг другу. Где и как искать истину?

Изменение формы изложения исторического факта зачастую приводит к изменению восприятия содержания факта или события Поэтому, не претендуя на полную достоверность, постараемся избежать ошибок, извлекая максимум достоверной информации из документов, которыми располагают исследователи.

Заволочье, в том числе и нижнюю Мезень, издревле навещали новгородские ушкуйники с целью наживы и сбора дани с местных жителей. О том имеются рассказы в летописях, и поэтому-то Север номинально считался новгородским владением, хотя постоянного русского населения в отдаленных Мезенских районах тогда еще не было.

Краткий список двинских волостей, принадлежащих великому князю, датированный 1471 годом, наряду с другими владениями, называет и Мезень:

«...На Пинезе Кегрола, да Чакола, да Пермьские да Мезень, да Выя, да Немьюга, да Пилии горы... И на Кегроле да на Чаколе седел от


Великого князя волостель Кузма Коробьин лет с семь. А на Мезени да на Пермьских, да на Немьюге, да на Пилиих горах седел Ярец... А после того на Кегроле и на Чаколе и на Пермьских и на Мезени седел Федор Борисович Брюхо А после того седел на том же на всем Юрий Захариевич, а после Юрия Иван Гаврилов на том же седел на всем. ...А что Важка - то исконное место Великого князя Вычегодское -пермяки»8.

Из документа явствует, что перечисленные волости находились под властью великого князя уже много лет, хотя юридически это оформлено не было. Один «волостель» управлял огромными территориями.

В том же документе рассказывается об обидах, чинимых княжеским ставленникам:

«Новгородци, пришед на сем лете, городок Кегролской сожгли, а с Чаколского городка окуп взяв, да Иванова тиуна Гаврилова били и людей его бив да и переграбили, а те волости все поотоимали за собя»9.

В противоборстве Новгорода с великим князем победу одержала Москва. Так выглядит текст «Отказной новгородской вечевой грамоты на Пинегу и Мезень» о сложении с тамошних волостей присяги в верности Новгороду Великому ввиду передачи их в подданство Великого князя Московского: «О землях же.

По благословению нареченного на архиепископство Великого Нова-города и Пскова священноинока Феофила, от посадника степенного новугородского Тимофея Остафьевича, и от всех старых посадников, и от тысяцкого степенного Василия Максимовича, и от старых тысяцких, и от бояр, и от житьих людей, и от купцев, и от черных людей, и ото всего Великого Новгорода, с веча, с Ярославля двора, на Пинегу, и на Кегролу, и на Чакалу, и на Пермьскые, и на Мезень, и на Пилии горы, и на Немьюгу, и на Пинежку, и на Выю, и на Суру на Поганую к старостам и ко всем христианом Что тые земли на Пинезе, Кегролу, и Чаколу, и Пермьские, и Мезень, и Пильи горы, и Немьюгу, и Пинежку, и Выю, и Суру Поганую поймали за себе наши братья наугородци, и вас к целованию привели на новугородское имя, ино 1 то земли осподы нашей великих князей Великого князя Ивана Васильевича Всея Руси и сына его великого князя Ивана Ивановича Всея Руси... А то крестное целование Новугороду с вас доловь»10.


 

Как видим, грамота адресована старостам волостей, но на самой Мезени не названо ни одного пункта. Надо полагать, волости в то время только намечались, и на нижней Мезени их еще не было Как отмечалось ранее, первые поселения на нижней Мезени были названы в 1545 году - Лампожня и Сокольня Нова (жалованная грамота царя Ивана Грозного Канинским и Тиунским самоедам)11.

Уместно назвать и появление новых поселений на нижней Мезени с указанием дат упоминания:

    1560 год - Красная Слудка (будущая Кузнецова слободка), Азаполье,
починок на Гудцовой щелье (будущее Заозерье)12.

    1561 год - деревни Погорельская, Зезапольская (Азаполье)13.

    1578 год - деревня Скоморошье Печище, деревня Попиралово (будущее село Дорогорское)14.

• По уставной земской грамоте 1552 года, местная власть на Пинеге перешла от волостелей и тиунов к «выборным лучшим людям» Отныне им передавались все права и обязанности волостелей15.

Уделим этому документу больше внимания, ибо грамота затрагивает и Мезенскую волость Именно в 1552 году «Сокольная слободка Окладниковы» выведена из владения самоедов и «приписана к Двинскому уезду, к Пинеги большой». А потому и жить она должна была по общим с Пинегой законам.

Царь вник в жалобы пинежан на тяжесть содержания обнищавшими деревнями волостелей, тиунов и их прислужников и счел нужным согласиться с жалобой: «впредь волостелю быти не велел, а велел... если у них быти, по их челобитью... излюбленным головам, которых .. все волостные крестьяне собе излюбили»16.

В грамоте перечислены обязанности, которые перекладывались на «излюбленных» выборных людей, в том числе сбор оброков и отправление повинностей:

    Оброк за белку и за горносталя» - каждую десятую (лучшую) шкурку класть
в казну; «Ямские и пищальные деньги» - на покрытие расходов ямской гоньбы и на
содержание пищальников;

    «посошная служба» - повинность XVI-XVII веков поставлять с сохи как с
окладной единицы определенное количество людей для участия в войне или для
выполнения каких-либо государственных или общественных работ (личная повин
ность, которая могла заменяться денежным платежом);

    городовое дело (трудовая повинность по благоустройству города);

  полоняничные деньги (прямой налог с населения на выкуп пленных).
Кроме перечисленных налогов, жители трех пинежских волостей обязаны
были за избавление от содержания волостелей, тиунов, праведчиков (правящих с виновных по приговору), доводчиков (лиц, ведущих расследование) платить в казну «деньгами по сту рублев на один срок в году, на масляное Заговейно»17.
Платежная книга Двинского уезда 1560 года указывает на платежи оброка с мезенских волостей:

«С починка, что на Берегузовом [Березовом] острову, у Мити у Перекрасова. Да с пустошей оприч живущего, что были Троицкие Сийского монастыря, да с пожни с Пищальницы у Лампоженские волости крестьян оброку 3 году на год за белку, и за горносталя, и за обежную дань, и ямских, и вытных денег дватцать алтын»18. А сотная Андрея Толстого 1578 года дает сведения о том, что в той же Лампоженской слободке отправляют должность выборный судья Поздей Дмитриев сын Перекрасов и выборный целовальник Пантелей Иванов сын Бовычин19.

В результате бурного заселения Мезени в этот период (рубеж XVI-XVII столетий) «волость Мезень» включает в себя другие мелкие волости: в приходной книге Новгородской четверти за 1619-1620 годы на-нижней Мезени названы Погорельская, Березницкая, Жердская, Целегорская и Черсогорская волости20.

Окладникова слободка становится административным центром Мезенского края. С 1611 года сюда из Лампоженской слободки переместилась ежегодная ярмарка, в 1620 году стала действовать таможенная застава. Еще в 1600 году, разрешая мезенцам торговать с Сибирью, царь строго указывал, что «десятое», т.е. государственная пошлина с добычи, «давати на Мезени, в Окладниковой слободке, приказным людям и старостам, и целовальникам, а опричь Окладниковы слободки, что на Мезени, нигде десятого есмя им не велели»21.

В 1б13-1б14 годах молодой царь Михаил Федорович Романов назначил на Кевролу-Мезень первого воеводу, Михаила Ивановича Спешнева.

То смутное время сопровождалось голодом, иностранной интервенцией, политической нестабильностью, перемещением больших людских масс, разбоем и воровством. На Двине и Пинеге бесчинствовали шайки «лихих людей». На Мезени от рук разбойников в 1628 году погиб преподобный Иов - строитель Ущельской пустыни.

Перепись 1646 года показывает, что в деревне Карьеполье на реке Кулой из десяти дворов, названных в переписи 1623 года, сохранилось лишь два.  Из остальных один «двор пуст да семь мест дворовых пустых, а дворы пожгли разбойники и людей в них посекли, а иные люди померли, а достальные разбрелись от хлебного недороду»22.

Первопоселенцы ощущали свою незащищенность от внешних событий. Не было защиты и от тех, кто был обязан это делать по службе. Архангельский воевода доносил в Москву, что в 1630 году 100 человек стрельцов, посланных из Холмогор в Пустозерский острог, в Кевроле и на Мезени «воровали, крестьян били и грабили и жен их бесчестили, сотника своего не слушали»23.

В конце XVI - начале XVII века из Двинской земли выделились Двинской, Кеврольский и Мезенский уезды. По переписи 1623 года, в Мезенском уезде было 3 слободки (Окладникова, Кузнецова и Лампожня), 69 деревень, 10 починков. Уезд охватывал среднюю и нижнюю Мезень, волость Олему (Башка) и Немьюгу (Кулой). Крестьянских дворов в уезде было 881, да 1164 человека податного сословия24.

Данные предыдущей, 1587 года, переписи не сохранились. Но сравнение оброчных выплат - 149 рублей в 1587 году и 330 рублей в 1623 году - дает основание для предположения, что за этот период население увеличилось более чем вдвое. Причины столь резкого роста были показаны выше.

Слободы и деревни, входившие в уезд, управлялись земскими бурмистрами и старостами, которые избирались из крестьян. Эти выборные лица находились в подчинении Кеврольской воеводской канцелярии, а та, в свою очередь, была в подчинении Архангелогородской губернской канцелярии25.

Ответственными за очередную перепись на Мезени в 1646 году были выборные лица - «соцкой» (сотский) Даниил Оникиев Тярасов, «закащик» (заказчик) Офонка Еремеев, целовальники, «судейки» и земские старосты Обросимко Карпов, Мирон-ко Тимофеев, Трофимко Ондреев, Власко Воронцов, Якушко Протопопов и Васка Личутин. Двое последних были жителями Кузнецовой и Окладниковой слободок.

К 1646 году демографическая обстановка в уезде резко ухудшилась. Итоги переписи удручали, живущих в уезде осталось только 232 двора и 381 человек тяглого населения, 770 дворов были пустыми, поэтому через год перепись была повторена26.

За год количество жилых дворов немного возросло: записаны были 526 дворов и 837 человек. В уезде прибыло 294 жилых двора и 458 человек, но по-прежнему было много пустых дворов - 435 да 102 двора вымерших. Причиной смертей был голод.

Соцкий Стахейко Леонтьев, заказчик Поликарпик Григорьев Шуба и целовальники Якушко Худяков, Мишка Кузнецов и Филимонко Киселев показали, что люди «от хлебного недороду розбрелись в разные государевы волости»: 93 человека ушли на Двину и Вагу, 74 человека подались в Сибирь - в Тобольск, Красный Яр, в «Мунгазею», некоторые подались в Соль Вычегодскую, Вологду, Устюг, в монастыри и в стрельцы. А всего с двух уездов, Мезенского и Кеврольского, в Сибирь до

1646  года ушли 602 человека - вот кто осваивал и заселял огромные пространства Сибири!27

Перепись 1678 года проводилась при содействии выборных людей Сенки Антонова, Микушки Кирилова, Ивашка Герасимова, Исачки Пиманова, Фомки Киркало-ва (это тот самый Фомка, который искал медную руду для царя Алексея Михайловича, проживал он в Кузнецовой слободке), Онички Воронцова, Афонки Кузнецова, Федьки и Дениса Язжиных, Савинка Кузнецова, Емелки Гаврилова, Ивашка Никифорова, Ивашка Ситкова, Моски Григорьева, Пашка Алексеева, Корнилка Федорова. Ими насчитано было 646 дворов с 1435 «платежными людьми». Прибыло перед 1647  годом 77 дворов и 520 человек, но по-прежнему пустыми оставались 581 двор, 43 дворовых места, 11 келий при церквах28.

Перепись 1678 года называет в Мезени «съезжую избу», «таможенную избу», «кружечный двор» и «воеводский двор» - верный признак сформировавшейся администрации.

В съезжей (или земской) избе велось местное делопроизводство, там же хранились окладные земские книги. Сбор налогов осуществляли выборные лица. Прямые налоги собирали старосты и целовальники, за косвенные (таможенные и кабацкие сборы) несли ответственность головы и целовальники.

Земские старосты и целовальники избирались на сходах. Они ведали раскладкой податей, следили за тем, чтобы никто не уклонялся «от тягла». Кеврольский уезд по численности населения почти втрое превышал Мезенский, поэтому воеводская канцелярия квартировалась в Кевроле; там же проживал и воевода, выезжая в Мезень только для сбора налогов.

В 1739 году в Окладниковой слободе была открыта отдельная от Кеврольской воеводская канцелярия. Первым воеводой Мезенского уезда стал Степан Немецкий. Канцелярия просуществовала до 1780 года, то есть до дня провозглашения слободки Мезенским городом29.

Но уже в начале XVIII века Окладникова слободка обладала всеми признаками города. В 1728 году земским бурмистром был избран Савин Фофанов, житель деревни Азаполье. До него на той же должности был другой сельский житель -Прохор Башловкин. Бурмистром называли члена городского самоуправления, ведающего земскими делами. В 1731 году бурмистрами избирались Петр Попов и Климент Старопопов. В том же году на фискальной должности служили Леонтий Окладников и Иван Попов.

К сожалению, документов, отражающих тот период, сохранилось мало. Пожар 1846 года уничтожил весь Мезенский архив. Причем сгорели не только бумаги Мезенской.воеводской канцелярии, но и Пустозерского острога. Дошедшие до нас восемь связок канцелярии (около 200 дел) относятся в основном к хозяйственным документам 70-х годов XVIII столетия, а в 1780 году в Мезени появились новые органы городского управления.

Краевед А.В. Новиков называл Мезень городом еще в 1614 году. В статье «Архангельский город ставлен пятью городы» он приводит жалобу двинян на отказ принимать участие в постройке Архангельска, в этой жалобе и упоминается «город Мезень»: «Тот Архангельский город ставлен пятью городы [двинскими посадами] и Кевролью, и Мезенью, потому что та Кеврола и Мезень одни с нами»30.

Считали Мезень городом не только «двиняне», но и первые лица государства. «В помощь к двиняном, посадцким и уездным людем, к тому строению приписать четыре города: Каргополь, Чаронду, Кевроль, Мезень»31.

Об этом же пишет генерал-губернатор А.П. Мелыунов императрице Екатерине II, письмо датировано 1779 годом.

«Полагаю к прежним пяти городам вновь два: первой на устье реки Онеги, где находится порт, к коему приходят иностранные корабли для закупки лесов и тут же строятся мореходные промышленичьи суда; другой при реке Емце, впадающей в Двину, по которой доставляется из Каргопольского уезда к городу Архангельску корабельной лес...»

Среди пяти «прежних» городов, о которых говорил сенатор, мы находим Кевроль и Мезень:

«А как нынешних городов Кевроля и Мезени, как разстоянием между собою на 289-ти верстах, существуют одни только имена, перваго по маленькой речьке Кевролке, впадающей в Пинегу, а последняго по реке Мезене, ибо в них ни купцов, ни мещан нет и не было и управляет их один воевода, то для и признаю за лучыпее оба сии города учредить на основании новых городов. Мезень в том же месте на реке Мезени от Белого моря в 40 верстах, где ныне тех городов самая ветхая воеводская канцелярия в слободках Окладниковой и Кузнецовой, коих жители черносошные крестьяне; Кевроль на реке Пинеге в Волокопинежской волости, переименовав ево Пинегом по имени той реки, при которой он стоять будет. Что и составит в Двинской провинции семь городов с их уездами: 1) город Архангельск, 2) Мезень, 3) Пинег, 4) Шенкурск, 5) Емецк, 6) Онег, 7) Кола»32,

В 2000 году Мезень как город отметила свое 220-летие. Но дату присвоения Мезени статуса города зачастую путают с датой основания поселения. Как человек отсчитывает свои годы с даты рождения, а не со дня выдачи паспорта, так и историю Мезени следует считать с того года, когда на этих берегах поселились первые оседлые жители.

Годом рождения Мезени следует считать 1545-й!

Город Мезень. Начало 20 века

Дом мезенского крестьянина

Город Мезень. Бассейн

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz