Первые шаги Советской власти

В марте 1920 года Устьвашский уезд выделился из Мезенского. А в апреле -мае 1920 года в Мезени и Устьвашке прошли уездные съезды Советов, на которых были образованы исполкомы.
Мезенский уезд в то время состоял из девяти волостей с населением 21 252 человека. В каждой из девяти волостей были образованы волисполкомы, а также 19 сельских исполкомов. С 1 августа были упразднены до зимнего периода сельсоветы Канинской и Тиманской тундр ввиду отсутствия в них населения.

Мезенский исполнительный комитет состоял из президиума и ряда отделов. В частности: отдел управления, коммунальный, здравоохранения, земельный, народного просвещения, финансовый, статистический, совнархоз, трудсобез и рабоче-крестьянская инспекция1.

В отделе управления существовали подотделы: общий, инструкторско-информационный и записей актов гражданского состояния. Отдел загс, руководствуясь инструкциями, отобрал метрические книги у священников и отныне сам осуществлял записи о рождении, смерти и бракосочетании. Самое интересное, что на работу в этот отдел в качестве делопроизводителей были привлечены представители духовенства, как «более подхрдящие и знакомые с делом регистрации актов гражданского состояния, имеющим много общего с записями в метрических книгах».

В конце августа отдел управления созвал первый уездный съезд председателей волисполкомов и заведующих отделами Мезенского уездисполкома. Из-за отсутствия инструкторов почти всю работу среди населения по разъяснению значения советской власти и ее задач проводил заведующий отделом А. Епишкин. В городе и уезде за короткое время были проведены 81 митинг, 41 собрание и 41 лекция.

Совнархоз был также разбит на отделы: общий, транспортно-материальный, дорожно-строительный производственный и «райлес».

Производственный отдел сразу после организации начал создавать артели. Появились 24 артели зверопромышленников, в которых на 3 апреля 1920 года насчитывалось работающих 1472 человека. По итогам промысла было сдано 3500 пудов тюленьего жира и шкур. В то же время были созданы четыре артели смолокуров, насчитывавших 36 работников, одна артель кирпичного производства из 10 человек, одна лесорубо-сплавочная из 57 человек, одна  кожевенная (21 человек), одна дегтярная и ряд других.

Был произведен учет имеющихся в уезде мельниц. Насчитали 17 водяных и 68 ветряных, при этом многие мельницы требовали ремонта. На учет были взяты 21 кузница и 4 слесарные мастерские.

Вскоре в городе был отремонтирован кирпичный завод, но рабочих рук на нем не хватало. Все же к 1 сентября 1920 года завод выпустил 42 тысячи штук кирпича

Кустарный отдел, согласно заключенным договорам, изготовил 20 грузовых телег, тысячу топорищ, 250 деревянных лопат, 100 деревянных осей, 50 дрог без колес, 56 клещей для хомутов, 70 саней местного типа, 440 бочек-аршинок.

Смолокурами получено 100 пудов смолы и заготовлено 20 пудов сырья для ее выгона, 90 пудов бересты и 10 пудов коры. Городской кожевенный завод заготовил 700 пудов извести и 500 пудов дубленого материала.

В Лампожне был открыт маслодельный завод, взбивавший до 25 фунтов сливочного масла ежедневно.

В Мезени организовали сапожную мастерскую, открыли городскую типографию, выпускавшую газету «Коммуна». Предполагалось провести электричество во все учреждения, благо материал для этого (лампочки и провода) в наличии имелся. Динамо-машину предполагалось забрать с несостоявшегося лесозавода, находившегося в Мегре.

Дорожный отдел занялся исправлением и постройкой мостов, разработал проект на строительство проселочного тракта Жердь-Бычье. Предполагалось совместно с инженером, прибывшим из Архангельска, провести дорогу Мезень-СО-Яна-Архангельск более прямым путем, а заодно отремонтировать и старый тракт.

Транспортный отдел занимался организацией станций при дорогах и созданием артелей по перевозке грузов. В течение зимы 1920 года из Архангельска в Мезень перевозили военный груз. Из-за свирепствовавшей в то время эпидемии многие лошади пали по дороге. Крестьянам, потерпевшим убытки, выдали в апреле денежное вознаграждение, что их вполне удовлетворило. С июля по сентябрь 1920 года грузоперевозочной артелью было переправлено 100 тысяч пудов. Зимой для перевозки груза по маршруту Мезень-Архангельск использовали оленей.

«Райлес» занялся заготовкой леса и дров. В его ведении находились и два лесопильных завода, принадлежавших ранее фирмам «А. Ружников» и «Н Русанов». Сохранилось описание этих заводов по состоянию на тот период.

Внутренний вид лесопильного завода г. Мезень 19-20 вв.

Завод Ружникова был деревянным. Стены его состояли из лиственных столбов и откосов, скрепленных болтами и угольниками и обшитых снаружи дюймовыми досками. Состояние здания было неплохим, требовалось только перекрыть крышу. Машинное отделение находилось в одноэтажном каменном здании. Завод работал на пять рам. При нем имелись паровая мельница, кузница, 5 ледников, одна коптильня, бойня, пекарня, две столярные мастерские, 23 дома для размещения рабочих, три бани и амбары для складирования разных материалов и продуктов.

Завод Русанова состоял из двух смежных крытых железом построек: деревянного лесопильного амбара и каменного здания для размещения паровых котлов и машин; была еще мастерская. Как каменное, так и деревянное здания требовали ремонта полов и крыш. Завод работал на пять рам. Имелись при нем кузница, литейный цех, смолокуренный и кирпичный заводы, пекарня, столярная, 12 ледников разной величины, 4 карбаса. Почти все требовало ремонта. Из-за отсутствия рабочих рук заводы стояли.

В уезде имелось семь пароходов и тринадцать парусных судов.

Коммунальный отдел, или горкомхоз, сразу после организации занялся учетом имеющегося в городе жилья и его распределением. Реквизированные у бывших купцов комнаты и мебель подлежали раздаче по ордерам. Были организованы пожарный и ассенизационный обозы, велась заготовка дров для населения, всем учебным заведениям и служащим выделялись земля под огороды и семена Организованный вскоре пожарно-страховои отдел приступил к перестраховке всех имевшихся в городе строений.

Состояние Мезенской больницы было плачевным, как и состояние всего здравоохранения в уезде. На весь уезд приходились один врач, шесть фельдшеров, две акушерки и одна сестра милосердия. Не хватало медикаментов, постельного белья и инструментов. А тут еще в Койде вспыхнула эпидемия брюшного тифа.

Срочно был организован отряд из двух фельдшеров и трех санитаров-красноармейцев. Из 33 заболевших двое умерли. Вслед за этим началась эпидемия гриппа: зарегистрировано 349 больных.

Отдел статистики, организованный 1 апреля 1920 года и не получивший никаких инструкций из-за распутицы, решил работать самостоятельно. Он собирал сведения о возрастном составе населения, уровне грамотности, вскрытии рек, количестве скота и земельных наделах, о ценах на продукты, специалистах и т. д. Форму бланков мезенцы разработали самостоятельно.

Основной заботой трудсобеза была помощь семьям красноармейцев, пенсионерам, инвалидам, семьям не возвратившихся из плена, семьям погибших и без вести пропавших солдат старой армии. В списках красноармейцев значилось сначала 200 человек, но по уточненным данным их стало 866; всем им в течение полугода было выдано около 2626 пайков. Для бездомных и нищих в Мезени была открыта богадельня, или, как ее назвали, «дом убежища», на 15 кроватей. Проживали в этом доме четыре человека.

Уездный продовольственный комитет организовал бесплатное питание детей в городе, уезде и на заводах. В списках на бесплатное питание значилось 1198 детей. В мае 1921 года в Мезени был открыт «Детский дом имени III Интернационала».

Силами сотрудников отдела народного просвещения за полгода были открыты

четыре школы первой ступени. Культурно-просветительный кружок каждую неделю ставил в Мезени новый спектакль.

В эти годы была широко развернута кампания по ликвидации неграмотности. В городе и уезде неграмотных насчитывалось: 981 мужчина и 2214 женщин. В 1920 году планировалось открыть 61 школу для их обучения.

С1 октября 1920 года в городе открылись счетоводческие курсы и курсы металлистов при лесопильном заводе в Каменке.

Большую роль в деле ликбеза сыграли библиотеки. В списке культурно-просветительных учреждений по Мезенскому району на 1 октября 1922 года числятся: Мезенская центральная библиотека, Каменская библиотека при бывшем лесозаводе № 48, библиотека при уездной милиции, Окуловская при лесозаводе № 49, в Малокузнецкой слободке, Мезенский народный театр, объединенный клуб имени Карла Маркса, переименованный с 1 мая 1922 года в «Наш клуб», и 19 волостных библиотек-читален2.

В 1937' году Мезенскую районную библиотеку посетили 1244 читателя, из них 123 были малограмотными. В библиотеке организовывались книжные выставки, беседы, литературные вечера, громкие читки, конференции. В том же году в Пушкинские дни книжную выставку посетили 1505 человек.

В 20-х - начале 30-х годов быстрыми темпами шло образование колхозов. 530 десятин церковной земли было отчуждено у причта и передано в земельный отдел. Первыми в деле коллективизации стали товарищества по общественному пользованию молочным скотом, по общественной обработке земли, коллективы зверобоев и рыбаков. Уже в 1920 году были зарегистрированы две сельскохозяйственные артели: из 20 человек в селе Лампожня и из 40 человек в Черсогорской деревне. Последней было отпущено 30 тысяч рублей для разработки 60 десятин пашни из-под леса.

С августа 1931 года начали работу две сельскохозяйственные артели- «Стрела» (в городе Мезени), «Север» (в селе Долгощелье). В ноябре 1929 года в Мезени был образован колхоз им. 12-й годовщины Октября, в 1930 году - еще ряд колхозов: имени Сталина (села Бычье и Сояна), «Пламя» (село Козьмогородское), «Скотовод» (в селе Жердь), «Новая жизнь» (в Азаполье), в 1931 году - «Рассвет» (село Печище). Основными направлениями деятельности колхозов были животноводство, огородничество и полеводство3.

Серьезная проблема складывалась с кадрами: не хватало не только рабочих рук на заводах, но и служащих в учреждениях. Зарплата порой задерживалась до четырех месяцев. В июле 1920 года председатель уездной рабоче-крестьянской инспекции Сопочкин срочно телеграфировал в губернский центр - просил выслать аванс на жалованье служащим, аргументируя просьбу тем, что иначе они оставят службу.
В связи с нехваткой кадров стала проводиться мобилизация. Всего мобилизации подлежало 1617 человек. Люди направлялись на лесозаводы, промыслы, лесозаготовки, 197 из них были отправлены в Мурманск.

В 1920 году появились уездные партийная и комсомольская организации. - Одним из руководителей комсомольской организации в Мезени был Михаил Дорофеевич Федькушов, подростком пришедший в 1923-1924 годах на лесозавод № 49 (бывший «русаковский», а затем имени братьев Окуловых); работал Федькушов на укладке «копеек», «клепки» и наметельников.

В то время, по его воспоминаниям4, около здания завода находились дом директора и главного механика П.Я. Смольникова. Позади него, на берегу бассейна, стояли кузница Петра Кухтина и жилые дома. По правую сторону бассейна была баня, а дальше стояли дом для семейных и бараки для рабочих-одиночек.

До 1926 года в одном из этих бараков было молодежное общежитие, но затем его отдали заводской милиции. Около столовой была площадь, которую молодежь использовала для игры в футбол или как каток. Ближе к болоту были поставлены летние будки и длинные дощатые бараки, в которых жили ссыльные кулаки. Еще дальше стояло двухэтажное здание для семейных рабочих («батальон»), где располагалась пионерская комната, а с 1924 года здание отдали партийной ячейке. Одно время на втором этаже «батальона» размещалось общежитие молодежи, где жили Василий Данилов, Петр Сидоров, Иван Фролов и Иван Окладников. По воспоминаниям, там всегда было весело: разыгрывались лотереи, молодежь плясала и пела.

Ниже от болота находились конный двор и магазин. За ручьем стоял старый дом, а за ним - больница, школа, пекарня, чуть дальше - клуб, который организовали на месте церкви. О том, как это произошло, стоит рассказать отдельно.

В 1922 году на завод № 49 прибыл пятнадцатилетний парнишка Ваня Данилов. Он познакомился со своим земляком из Лешуконского района Иваном Кондратьевым, посланным в Мезень для восстановления комсомольской работы и работавшим заведующим клубом. Данилов стал активно помогать ему в организации культурных мероприятий. Не было вечера, чтобы в клубе что-то не проводилось: беседы, чтение литературы, собрания кружков. Комсомольская организация вскоре насчитывала 30 человек.

Надо сказать, что на заводе не было постоянных рабочих, только сезонники, прибывавшие из окружающих деревень. Постоянно там работали лишь специалисты - мастера, приказчики и служащие. Молодежь из этой среды сначала сторонилась комсомольцев, но вскоре стала проявлять интерес к их собраниям. Первым из тех, кто вступил в комсомол, был сын старшего пилостава Артемий Калинин.

В клубе, где проходили встречи комсомольцев, не было сцены, и поселковый Совет решил занять под театр пустующую церковь, срубив с нее кресты. Это вызвало активный протест верующих. Жители Мезени устрашали комсомольцев: мол, у вас отсохнут руки и ноги, но ничего не помогло. Кресты были срублены, а на их место водружен красный флаг. Церковь стали называть театром.

Среди тех, кто участвовал в снятии крестов, был и Федор Тенев5. Его мать, узнав о столь неслыханном богохульстве, написала сыну гневное письмо, в котором, понося сына-антихриста, жаловалась, что ей стыдно в люди выйти. «Срубили кресты Божьи - угодили дьяволу. Не с Богом, а с чертом дружат комсомольцы», -упрекали молодых людей верующие. Из-за такой «репутации» в комсомол не шли девушки.

После организации «театра» спектакли стали проходить каждую субботу и воскресенье. Они заменяли кино и радио. Почти перед каждым спектаклем читалась «живая газета», в которой обычно отражалась жизнь завода, частенько в сатирической форме. Считалось большим позором попасть на такую «страничку». Из самодеятельных артистов лесозавода № 49 вышли Николай Власов и Михаил Тараканов, ставшие впоследствии штатными артистами Архангельского Большого театра.

Зимой 1923 года была организована политучеба по единственному тогда популярному учебнику «Политграмота», статьи которого знакомили комсомольцев с азами политэкономии. И хотя руководитель кружка Лева Попов был небольшим знатоком этой науки, слушатели под его диктовку старательно переписывали учебник в свои тетради.

Большое значение в просвещении комсомольцев и молодежи имели рабкоровский кружок и библиотека. Заметки мезенских корреспондентов публиковались на страницах «Волны» и «Северного комсомольца». Тяга к знаниям у молодых была огромной. Ни одно общественное собрание не проходило без участия комсомольцев, они стали душой всех общественных мероприятий.

Организатором пионерского движения в Мезени стал Николай Александрович Жданов, а в первые пионеры записались Иван Иглин, Юля Олупкина и Ираида Личутина Мезенские комсомольцы помогли пионерам в приобретении знамени, флажков, горна, барабана и формы для 25 человек, передав деньги, заработанные на субботниках и за спектакли.

Первый пионерский сбор прошел в октябре 1924 года. На нем были избраны знаменосцы - лучшие ученики Мария Минкина и Аркадий Личутин. Вожатыми звеньев стали А. Окладников, И. Личутина и Н Иванов. Вскоре в Мезени возник второй пионерский отряд, а затем отряды появились почти в каждой деревне и селе.

В 30-е годы Мезень жила трудно и напряженно, как и вся страна. С одной стороны, наблюдался размах строительства и просвещения народа, чувствовалось стремление «все стерпеть ради светлого будущего» С другой стороны, царил полуполицейский режим, приобретали размах необоснованные репрессии. Газеты того времени напоминают то ли боевые сводки, то ли отчеты судебных комиссий. Вот некоторые заголовки и выдержки из мезенской районной газеты «Маяк коммунизма», выходившей в 30-е годы (приводятся заметки, связанные с фамилией Окладниковых):

1932     год. «Поможем польским рабочим» (Брусенцова вносит 4 рубля и при
зывает последовать ее примеру ряд женщин, в том числе Вассу Окладникову);

1933     год. «Галерея пьяниц, срывающих выполнение финплана» (приводится
ряд фамилий, в их числе - счетовод райфинотдела Окладников);

1935 год. «Формализм в ответах на письма» (о необходимости установить строгий учет писем рабочих и требований быстро реагировать на них; подписали письмо Окладников, Галкин, Поздняков);

1935 год «Эти колхозницы не боятся трудностей» (о хорошей работе в колхозе бригады № 2, где под первым номером стоит К П. Окладникова);

1937 год. «Большое спасибо т. Сталину за заботу о нас - стариках» («Мне 60 лет. До 1902 года я батрачил, а с 1909 до 1927 года работал на почте. Потом меня перевели на инвалидность во вторую группу. Теперь я получаю пенсию. Большое спасибо сов. правительству, дорогому и любимому вождю народа тов. Сталину за заботу о нас - стариках. Окладников Анатолий Иванович, г. Мезень»);

1937 год. «Передовики уплаты культсбора» (Сергей Дмитриевич Окладников, Иван Андреевич Малыгин, Евдоким Ал. Антипин полностью и досрочно уплатили государству культсбор. За два срока культсбор уплатили Окладников С.А., Булатов Ю;

1937 год. «Лошади выходят из строя» (в Мезенском колхозе слаба трудовая дисциплина; без разрешения правления колхоза Увакин Л.А., Иглин М.В., Мелахов Г.П. и Окладников И.А. «уехали на ловлю корехов»);

1937 год. «Конференция союза рыбников» (Корельская и Окладников обращают внимание, что «местком потерял большевистскую бдительность»);

1937 год. «Стахановцы и лодыри в бригаде № 2 Мезенского колхоза» (на окучивании сена перевыполнили нормы Увакина, Порошкина, Окладникова Л.Д. и Антипина; сбежали с луга Окладникова И.Я. и Окладников П.М.);

1939 год. «Спасибо тов. Сталину за наше счастливое детство» (подписала Маня Окладникова).

Все это было. Все это - история, от которой не уйти! Но надо помнить и то, как в 1936 году приземлился в Мезени первый самолет. Первенец первой пятилетки Мезенский лесозавод (бывший «Ружникова», затем «№ 48 им. В.П. Парфенова», затем «им. Ворошилова») был пущен в строй в 1929 году. Вокруг этого завода вырос рабочий поселок Каменка.

Сегодняшняя Каменка - это одновременно и крупный лесозавод, и морской порт, детские сады и школы, современные дома и предприятия.

Выпуск стенгазеты. В центре-С.Окладников Рабочие на отдыхе в Сийском доме отдыха. 1933 г.

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz