Окладникова слободка

   Cлобода, впервые названная самоедами в их жалобе царю Ивану Грозному в
1545 году Сокольней Новой, уже названием указывает на свое предназначение. В средние века соколиная охота была забавой как восточных, так и западных монархов. Из русских царей особенно увлекался соколиной охотой Алексей Михайлович. Соколы ценились исключительно высоко и были самым желанным подарком среди царских даров государям других стран. Гнездились же соколы и другие ловчие птицы на пустынном Севере: на Кольском и Канинском полуостровах, на кручах Зимнего берега, на Тиманском берегу.

Еще со времен владычества новгородцев свободное передвижение царскихсокольников оговаривалось особыми грамотами. Новгородцам предписывалась «всемерная помощь» обозам с пойманными птицами. Ватаги сокольников проникли на Крайний Север намного раньше, чем оскудение обжитых земель двинуло сюда промысловых людей.

И вот на их пути очередным конечным пунктом стала Сокольня Нова - «новая» по отношению к неведомой, нам предстоящей, где до отправки в Москву скапливались и содержались отловленные птицы. Вполне возможно, что птиц с Мезени в Холмогоры доставляли морским путем. Известны даже имена сокольников, которые за царские деньги нанимали суда, чтобы добраться до Кольского полуострова и Зимнего берега.

Место для поселения на Мезени было выбрано исключительно удачное. От
грозного моря и шквалистых морских ветров поселок отделяли 40 километров.
Река по глубине была пригодной для захода лодий и кочей. Имелись защищенные места для отстоя судов (устья ручьев Кузнецова, Инькова и Калинина), укрытые от реки большим Луговым и другими островами, изобиловавшими сенокосными угодьями. Пролив, отделявший остров Луговой (Заречный), был основным руслом реки, даже к концу
XVIII столетия его ширина была более 200 сажен.

Итак, в 1545 году слободка называлась Сокольней Новой, в 1552 году в очередной грамоте царя ее название немного изменилось: она стала зваться «Сокольня
слободка Окладниковы», и это связывает Окладниковых с соколиной ловлей.
В 1560 году она уже просто Окладникова слободка1.

Резонно предположить, что Окладников, как первопоселенец, испросил царское разрешение на жительство в этой местности, пообещав царю поставлять для двора ловчих птиц. Именно с этим условием «копил» в то же время слободку на Усть-Цильме (Печоре) Иван Дмитриев Ластка, давая в казну оброка в год по кречету или по соколу, иди деньгами по рублю.

Без ссылки на источники, видимо, пользуясь предположением, исследователь А.А. Жилинский писал, что первопоселенцы Окладников и Филатов (Семежско усолье) заручились грамотами Ивана Грозного и правами тоже «копить на Великого государя слободу, и с несков и рыбных и сокольих и кречачьих садбищ давать году на год оброки». Иной связи с ловлей соколов, кроме названия, у Окладниковой слободки нет, и в дальнейшем соколиным промыслом никто из ее обитателей не занимался.

Заметим попутно, что Филатов не мог пользоваться грамотами Ивана Грозного, так как поселился на устье Семжи лишь в начале XVII столетия, после смерти великого царя.

Видимо, одновременно с Окладниковой возникла и Кузнецова слободка. Запись в Платежной книге Двинского уезда 1560 года гласит:

«На Мезени ж у Окладниковы слободки на Красной Слудке с пожен
Ивана у Васильева сына кузнеца оброку з году на год пять алтын»2.

Починок Красная Слудка, в которой жил Иван, сын кузнеца Василия, превра
тился в деревню Борщову, которая вместе с починками Кочевым и тем, что на
красной щелье», составила Кузнецову слободку.

Кузнецов ручей, протекавший через эту слободку, видимо, получил назван
от находившейся на ней кузницы Василия - отца упомянутого Ивана. По этой версии находят объяснение некоторые сохранившиеся до нас названия: Кузнецова
слободка, Кузнецов ручей, распространенная в уезде фамилия Кузнецовых.

А вот Борщовы, давшие имя деревне, согласно переписи 1623 года, проживали
уже в Окладниковой слободке. Как Борщовы, так и Кочевы оставили имена в названиях урочищ: озеро Борщово, речка Кочева.

В Окладниковой слободке было два ручья, и оба они известны по фамилиям
первопоселенцев: Иньков ручей и Калинин.

Вначале была заселена нижняя часть слободки - до Инькова ручья: к 1859 году там было ИЗ домов, и лишь 24 стояли за ручьем. Все слободские дома скопились вдоль обрыва реки (пролива), тесно прижавшись один к другому. В слободке названы были только две улицы: Набережная и Протопопова и еще «есколько переулков. Все дома были пронумерованы.

Когда Мезень объявили городом, вступили новые правила застройки. Черносошных крестьян, мезенских обывателей, с 1780 года стали называть мещанами, и им было запрещено восстанавливать старые жилища, а также строить новые по своему усмотрению. Для нового строительства горожане обязаны были покупать у властей плановые места. При новом строительстве выравнивались фасады домов, образуя проспекты. Позднее обнаружилось, что ширина основного проспекта» была прорисована на две сажени (4 метра) уже, нежели предписывалось утвержденным Екатериной II планом. В таком «зауженном» виде проспект и существует до наших дней.

Документы, явно подтверждающие, что именно Окладниковы были основателями Сокольни, не сохранились. Историки называют Окладниковых в одном списке с новгородскими боярами Борецкими и Своеземцевыми, добавляя к ним и знаменитых Строгановых как крупнейших владельцев северных территорий. Но документального свидетельства, что Окладниковы были боярами-землевладельцами, не сохранилось. Не найдено подтверждений и тому, что фамилия Окладниковых встречается в новгородских летописях.

Кем же были Окладниковы? Историки и исследователи называли их и боярами, и купцами, и посадниками, но общего мнения так и не выработалось, так как до нас не дошли достоверные документы. Все согласны лишь в одном: Окладниковы - выходцы из Новгорода, но и это единодушие основано на легенде.

В просвещенном XVIII веке, во времена позднего Ломоносова, когда он возглавил географический департамент, на места были высланы анкеты, содержавшие десятки вопросов, чтобы по ответам с мест судить, сколь велика и чем богата земля Русская. Подобную же анкету разослал и Шляхетский кадетский корпус.

«Когда и кем город основан и построен и прежде каким народом
                    обитаем, известия никакого нет, а только до открытия оного был  обитаем  государственными крестьянами»3

«Давно ли заселена Мезенская волость знания нет, а город Мезень из давних времен, а которого именно году, известия нет»4.
Некоторую ясность в 1797 году внес уездный землемер Федор Киселев. Основываясь на устной легенде, он сообщил, что создателем первой Мезенской слободы был новгородский купец Окладников. Поэтому и слобода носит его имя.

Кроме того, имя Окладниковых носило самое крупное из близлежащих промысловых озер. Теперь это несколько разобщенных Несских озер, откуда берет начало река Несь. В одном из официальных справочников площадь озера указана в 337 кв. верст, но путешественник А.И. Шренк, побывавший в Мезени в 1837 году, утверждает, что озеро Окладниково существовало только на картах, а в Мезени о нем ничего не известно. В то же время и он называет группу озер, «из которых Кабаново самое большое, имеет всего десять верст длины и пять - ширины. Озера эти принадлежали некогда мещанскому семейству Окладниковых, древнейших обитателей города Мезени, которые пользовались ими для рыбной ловли, но потом когда в городе выстроилась первая церковь, не имевшая еще никаких доходов, добровольно уступили их этой последней.»5

С Окладниковыми связывают и появление на Мезени иконы Нерукотворного
 образа Христа-Спасителя. Об этом пишет этнограф С. Максимов в своей книге «Год на Севере»6. Правда, против этого утверждения имеются весьма веские возражения. В первую очередь, эту версию не подтверждает церковный рассказ о приобретении чудотворной иконы храмом Кузнечевослободского прихода. Но, так или иначе, первопоселенцы Окладниковы сыграли значительную роль в становлении слободки, хотя, за неимением достоверных источников, мы не можем по праву оценить все деяния этой славной фамилии.

 С. Максимов, также ссылаясь на народные предания, утверждает, что Окладников прибыл на Мезень с пятью сыновьями. Вместе с ними прибыл и Филатов, основавший Семежское усолье на реке Семже, впадающей в Мезенскую губу (Семежское усолье возникло не ранее 1710 года.

Первое документированное указание на конкретного Окладникова содержится в переписной книге 1623 года: «Степанко Мартемьянов сын Окладников четверть» (четвертью называли меру земли, которую засевал Окладников).

Кроме него в том же списке назван «Павлик Юрьев сын Окладников четверть»7.
Если допустить, что в 1545 году (или несколько ранее) некто из Окладниковых
пришел с пятью сыновьями, то в этом списке могут быть и другие Окладниковы.
Допустимо также, что фамилию Окладников унаследовали двое сыновей - Мартемьян и Юрий, а другие были названы по отчеству - такое происходило сплошь и
рядом. В очередной переписи Павлик Юрьев и Степанко Мартемьянов уже вписаны в списки выбывших из слободки без указания фамилий.8

В переписи 1647 года указано, что Степанко Мартемьянов вышел в 1644 году в Устюжский уезд9, а Павлик Юрьев «шел я Сибирь» (названы три города, куда ушли жители слободки, - Тобольск, Тюмень и Мангазея)10

И, наконец, сохранилась переписная книга 1678 года, где мы находим Якушку Харитонова сына Окладникова с сыном Степкой, съезжей избы подьячего Левку (Леонтия) Харитонова сына Окладникова, Тришку (Трифона) Харитонова сына Окладникова с сыном Ерофейком и внуком Тимошкой11 «Гришка Гаврилов с братом Филкой» оказался Окладниковым лишь в ландратской переписи 1710 года12.

Начиная с этого времени, семейные связи Окладниковых, как и других мезенских поселян, прослеживаются более четко Социальное и материальное положение Окладниковых на протяжении всей истории слободки и города не было постоянным. В ревизских сказках 1744 и 1763 годов среди Окладниковых называются нищие. И в то же время раскольник Еремей Окладников в 1743 году имел собственное судно, которое снарядил на далекий Грумант. К сожалению, судно было раздавлено льдами, а добытую за несколько лет богатую добычу невольные «робинзоны» вряд ли уступили судовладельцу «Багаж» груманланов состоял из 50 пудов оленьего жира, 210 оленьих и медвежьих шкур, свыше 200 шкурок белых и голубых песцов13 .

Брат Еремея Емельян Степанов Окладников имел в своем владении мукомольную мельницу, что свидетельствует о значительном достатке. К тому же Емельян в 1728 году отправлял должность таможенного и кабацкого бурмистра. Их сыновья Андрей и Алексей избирались в ратманы, что говорит о доверии к ним жителей слободки.

Своя мельница была и у Якова Окладникова (1728 год). Левка Харитонов в 1678 году назван подьячим съезжей избы, в 1728 году Леонтий Окладников исполнял должность фискала, в 1730 году он избран соцким (довольно высокая выборная должность) В 1739 году Леонтий назван в числе торговцев. В переписи 1730 года сказано, что основным его занятием было скотоводство. Степан Окладников в 1816 году избирается городским головой - очень высокий пост для городка. В те же годы Федор Окладников, владевший двумя тысячами оленей, имел возможность ездить на оленях к реке Каре, впадающей в Карское море, откуда вывозил сотни пудов разной рыбы кумжи, семги, омулей и сигов Рыбу он ловил сам со своими сыновьями или выменивал у ненцев на табак, водку, зеленое и красное сукно (сукно разных цветов шло на отделку женской меховой одежды) Его сын Алексей, человек весьма опытный», оказал помощь путешествовавшему А Шренку, сообщив ценные сведения о полуострове Канин и его населении Алексей же нашел там слюду и соляной источник.

В1844 году Алексей Окладников везет ученого Владимира Иславина на Печору, в 1850 году помогает на Индиге Павлу Крузенштерну Как и его отец, Алексей был купцом и находился в постоянных разъездах по тундре Недаром говорили, что мезенцы знали полуостров Канин как свою избу Точно подтверждено, что Окладниковы стали одними из основателей селения Пеши на одноименной реке в Малоземельской тундре.

Рядом с Окладниковыми жили и вписали яркие страницы в историю поморской
славы представители других старинных мезенских родов - Коткины, Откупщиковы, Кыркаловы, Личутины, Бараковы, Иньковы, Вараксины, Протопоповы, Брагины, Куреньгины и Еремины.

Город Мезень. Малая (Кузнецова слобода) 20 в.  

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz