Городская жизнь

Согласно указу Екатерины II, в 1780 году Кузнецова и Окладникова слободки были объединены, и вместе они составили уездный город Мезень.6 До 1784 года Мезенский город находился в составе Вологодского наместничества, затем перешел в Архангельское. С 1796 года Мезень стала уездным городом Архангельской губернии.

Город располагался на правом берегу одноименной реки в 40 верстах от Белого моря, вытянувшись в длину на одну версту и 330 саженей, а в ширину в одних местах - на 100, в других - на 330 саженей. С северо-востока Мезень была окружена болотами, с юга - пахотной землей и лугами.

Под городом река образует залив, самой природой созданный служить гаванью для судо.в Но сильные приливные течения и песчаное дно не дают кораблям возможности спокойно стоять на рейде. Вода передвигается со страшной скоростью, нанося целые горы песка и изменяя фарвартер реки. По цвету мезенские воды схожи с грязно-желтой жидкостью. Плавание в устье Мезени всегда было опасным не раз пароходы, застрявшие во время отлива, в течение нескольких часов заносило песком.

Как выглядел город Мезень в год своего образования?

План г. Мезени. 1830 г.

Залив у города Мезени. 20 в.

Обратимся к оценке академика Ивана Лепехина, путешествовавшего по Северу в 1772 году, за восемь лет до официального объединения слободок.

«По утру рано приехал я в Мезень, которую нашел простым деревенским селением, из крестьянских изб состоящим, городом же называлась она по Воеводской Канцелярии, там находившейся, в которой застал я одного воеводского товарища, а сам воевода находился тогда в городе Кевроле, принадлежавшем к его же воеводству Мезень городом бывает ежегодно в декабре и генваре месяцах, когда съезжаются в оную из города Архангельска и других мест купцы,

и производят торг; в тоже время собираются туда Сямоеды и Пу-

стозерские жители с пушным товаром и другими произведениями, странам оным свойственными; но тоже самое бывает и в других слободках, вверх по реке Мезени лежащих, куда также приезжают и купцы и продавцы. Таким образом, всякая слобода, подобно Мезени, бывает тогда городом»7.

Новоиспеченный город ничем не отличался от окружавших его сел и деревень. Сразу за городской чертой начиналась тундра, в зависимости от времени года выглядевшая по-разному. Летом, когда поспевали ягоды, она походила на бесконечный яркий ковер, сотканный из оранжевой морошки, красной брусники, синей голубики и черной вороницы. Зимой тундра смотрелась "как огромное белое покрывало.

В1781 году в Мезени открылись новые учреждения: Магистрат, разместившийся вместе со Словесным судом в здании бывшей Воеводской канцелярии, Сиротский суд, нижний Земский суд и уездное Казначейство.

«В здешнем городе Мезени власти светские: городничий управляет городом. В судопроизводстве городовой магистрат, при нем сиротский и словесный суды: для окружных крестьян нижняя расправа, нижний земский суд. При оных уездное казначейство и уездный стряпчий. Властей по стату [штату] положенное полное число»8.

В том же году был утвержден герб города Мезени - красная лиса на серебряном поле «в знак того, что жители сими зверями производят торг»9. После 1784 года изображение в верхней части герба было изменено: вместо руки, выходящей из облака и держащей золотую державу с серебряным мечом на красном поле, что говорило о принадлежности города Вологодскому наместничеству, появился архангел Михаил, повергающий дракона, - таков был герб Архангельской губернии:

Герб города Мезени

Типы поморов в зимней одежде. 1914 г.

После переименования Окладниковой и Кузнецовой слободок в город Мезень занятия его обитателей практически не изменились. Из сословия государственных крестьян они перешли в сословие мещанское. У горожан на то время имелись 610 коров, 520 быков, откармливаемых на продажу, 5500 оленей, 59 жеребцов, 280 кобыл, 560 баранов и овец.

Обывательские дома, судя по плану и рисункам тех лет, были хаотично расположены вдоль ручьев Инькова и Калинина, в основном при Инькове ручье. Имелись две улицы (Набережная и Протопопова) и три переулка: Личутиных и Окладников (по Инькову ручью), и Кузнецов (по Калинину ручью)10.

Мостовых на улицах и переулках - ни каменных, ни деревянных - не было. На Большой Протопоповой улице имелся один деревянный мост - через Иньков ручей.

Для новых городских властей поначалу было неясно, как считать Кузнецову слободку, ведь она отстояла от Окладниковой на целых две версты. И решили в итоге считать дома Кузнецовой слободы стоящими на тех же улицах, Набережной и Протопоповой, продленных по лежащим между слободами полям.

Со временем Окладникова слобода в разговорах стала называться «Большой», а Кузнецова - «Малой». А еще ее называли «Малокузнецовой» или «Новокузнецовской». В городовой Магистрат избирались по 2 бургомистра и по 2 ратмана, по одному от каждой слободы.
   
В1802 году из общественных зданий в городе имелись четыре церкви: Соборная церковь Богоявления Господня, построенная в 1700 году, церковь Рождества Богородицы, основанная в 1716 году, церковь Нерукотворного Образа Спасителева, построенная в 1735 году в Малой слободе, и Вознесенская церковь (основание положено в 1776 г.), находившаяся за городом на кладбище.

Из промышленных и торговых помещений в Мезени находились винный магазин, два питейных дома с подвалом для хранения вина, соляной магазин на каменном фундаменте, построенный в 1786 году и находившийся в ведении коллежского секретаря Егора Таратина, 35 торговых лавок, 6 кузниц, 19 ветряных и водяных мукомольных мельниц. Земляной погреб для хранения денежной казны был сооружен в 1780 году, а в 1801 году его заменили каменной денежной кладовой. В 1780 году построили деревянный корпус для Присутственных мест. Жилых построек в городе насчитывалось 240. Позднее, в 1808 году, весь жилой массив города был разбит на 10 улиц и переулков11.

С образованием города открылось Мезенское малое народное училище, состоявшее из 2-х классов, где преподавали российскую грамматику, правописание, закон Божий и арифметику12. Учиться начинали с шести лет. В 1815 году при Мезенском уездном училище была открыта первая библиотека13.

С открытием школы количество населения в городе заметно увеличилось. В 1797 году в Мезени проживало 1522 человека, из них мещан мужского пола - 583, купцов - 6014.

Долгое время в Мезени не было больницы. По предписанию Архангельского губернского правления в 1822 году «с 4-го числа июля месяца в городе Мезени для больных лазарет учрежден, дом обществом отведен.»15 Первым врачом в больнице стал Василий Иванович Агапиев. Происходивший из семьи священнослужителя, он не пошел по стопам отца и по окончании Архангельской духовной семинарии в 1792 году ушел на флот. В 1800 году Агапиев был направлен в Санкт-Петербург учиться в Медико-хирургическую академию, а затем назначен лекарем в Архангельский морской госпиталь. Оттуда в 1801 году он был послан в Пинегу, а в 1802 году - в Мезень, где Василий Иванович и Прожил до последних дней своей жизни. Одна из его дочерей Катерина вышла замуж за Алексея Окладникова, сына Федора Степановича Окладникова.

Самым важным событием года была торговая ярмарка. Ежегодная ярмарка в Мезени, получившая название Крещенской, открывалась 6 января и продолжалась до 20 января. Привозили на продажу рыбу, птиц, кожу различных зверей, оленей, коровье масло, сало, говядину и лиственничную губку, которая через архангельских купцов перепродавалась иностранцам. В 1785 году в Мезенском городке купцов проживало «42 человека мужского и 30 женского пола».

В 1836 году на Крещенскую ярмарку съехалось до двухсот торговцев Привезено было товаров на 35 184 рубля, продано - на 18 560 рублей В 1839 году привезено на 40 тысяч, а торговый оборот составил не более 20 тысяч рублей16.

В 1858 году на ярмарку было привезено товаров более чем на 6 тысяч рублей серебром, в том числе: шерстяные, бумажные, шелковые ткани, холст, тик, веревки, конская сбруя, посуда фарфоровая, мыло, свечи, бумага, железные изделия, мужское и женское платье, рыба соленая и свежая, сахар, чай, кофе.

В1862 году товаров привезли на 11178 рублей, а продали лишь на 2751 рубль17.

Было время, когда Крещенская ярмарка потеряла свое значение как по количеству привозимых на нее товаров, так и по их сбыту. В 1876 году было разрешено открыть в Мезени Введенскую ярмарку - с 22 по 28 ноября - для торговли рогатым скотом, лошадьми, мороженым мясом, сырыми кожами, говяжьим салом, коровьим маслом и птицей. Срок окончания Введенской ярмарки был рассчитан так, чтобы товары, закупленные в Мезени, могли быть доставлены в Пинегу на Никольскую ярмарку, начинавшуюся 4 декабря, и оттуда следовать далее, преимущественно в Москву и Санкт-Петербург18.    

В 1895 году в Мезень на ярмарку было привезено товару на 10 тысяч рублей, продано лишь на 5 тысяч. «Из выдающихся торговцев приезжали двое: один некто Коржавин из Архангельска и братья Кокины из Пинеги с галантерейным и мануфактурным товаром»19.

В1901 году оборот ярмарки был таким: привоз - на 29 340 рублей, продажа - на 14 400 рублей. Из наиболее крупных торговцев в том году были пинежские купцы Володины и приказчики вологодских купцов Буторовых.

Продукты земледелия, выращенные мезенскими крестьянами на своих земельных участках, на рынок не поставлялись. Земледелием занимались для удовлетворения собственных нужд: холодные северные ветры и морозы, случавшиеся даже летом, делали это занятие малоуспешным. При этом отменные заливные луга позволяли держать много лошадей, коров, овец, свиней и оленей. Здешние лошади были крепки, сильны и красивы: происходили они от скрещивания местной породы с пермскими лошадьми, называемыми еще обвинскими.

В Мезенском уезде, как и в других северных уездах Архангельской губернии, потребность в хлебе удовлетворялась через торговлю, в основном через продажу ворванного сала. Сало было главным продуктом морского звероловства, поморы вытапливали его под открытым небом.

Салотопня представляла собой большой медный котел, вмещавший до 40 пудов сала и имевший форму развалистого горшка с узким ко дну исподом. Топить сало начинали на малом огне, беспрестанно помешивая, чтобы жир не пригорал. Готовое сало разливали по бочкам, предварительно пропитанным водой во избежание утраты от усушки. Жир получался двух сортов: красный (ворвань), шедший на приготовление мыла, и черный (бурда), который расходовался на местные нужды, например, для смазки мельничных и тележных колес. Получали еще и третий, высший по качеству, сорт жира: «сыротоп» (или «сыроток»), который добывался без использования огня, через таяние на солнце свежего тука. В Англии он ценился по 3,5 рубля за пуд, в то время как ворвань - по 3 рубля за пуд. .Еще дороже салотоп стоил в Северной Германии, Австрии и Пруссии20. Купец Ружников построил впоследствии в Мезени салотопенный завод по переработке белужьего жира, где перетапливал сало в деревянных бочках с помощью чугунных труб, нагреваемых горячей водой.

Винную торговлю в 1799-1803 годах в Мезенской округе, как, впрочем, и по всей Архангельской губернии, осуществлял архангельский первой гильдии купец Яков Никонов. В1802 году, помимо двух питейных домов в самом городе Мезени, в уезде было еще пять, а также три магазина для «поклажи» вина и два амбара. С1803 по 1807 годы винную торговлю в Мезени взял на откуп мезенский купец Алексей Попов21. В конце XIX века винная торговля приносила купцам Ружниковым большие доходы.               ,
    Соль в Мезенский уезд доставляли из Архангельска. В 1802 году в Мезенскую округу планировалось отправить 4 тысячи пудов соли. Соляные магазины располагались в Мезени и Пустозерске, находились они под ведомством Таратина и «содержащихся сидельцев» архангельского купца Василия Латышева22.

В 1867 году купец Николай Русанов, ставший впоследствии владельцем первого лесозавода на Мезени, приобрел Владыченский солеваренный завод в Онежском уезде, славившийся качеством производимой соли. В Пинежском уезде он выкупил у казны Кулойский солеваренный завод. Но, видимо, с добычей соли у Русанова не заладилось, так как скоро оба завода прекратили свое существование.
   
События, происходившие в мире, отражались и на жизни Мезени. В 1807 году Россия вошла в систему континентальной блокады и вступила в состояние войны

с Англией. Архангельский порт и близлежащие районы, куда входила и Мезень, были приведены в боевую готовность. Во время Крымской войны 1854-1856 годов англо-французская эскадра совершала налеты на прибрежные города Архангельской губернии. И хотя ее набеги нанесли жителям Поморья ощутимый урон, желаемых результатов Англия так и не достигла.

Во второй половине XIX века обострилось отставание Архангельской губернии в экономике. Ввиду полного бездорожья здешние уезды были разобщены не только меж собою, но и с центром губернии - городом Архангельском. Слабыми темпами развивались традиционные отрасли промышленного производства, в том числе кожевенная и замшевая промышленность Мезени и Пустозерска. В период военных событий резко сократилась морская торговля, уменьшились обороты внутреннего рынка, пришли в упадок купеческие капиталы.
   
Если в 1802 году в городе Мезени числилось 42 купца23, то в 1857 году Мезень, бывшая некогда городом предприимчивых промышленников и торговцев, представляла из себя пустынное место, в котором из торгового сословия числилось только 4 купца. В городе проживали 823 мужчины и 758 женщин, из строений насчитывались 201 частный жилой дом (один каменный), три казенных магазина для складирования товаров, шесть частных лавок, из которых три - с «красными товарами», остальные - со съестными припасами, одна полицейская будка, три церкви, одна часовня. Площадей в городе было две, улиц и переулков - 8, мостов деревянных - 6. Суда, приходившие с моря, приставали к единственной пристани. Из учебных заведений имелось одно уездное училище, где учились 79 мальчиков и 11 девочек. Учили их 5 преподавателе
й.

    В середине XIX века главная улица Мезени носила название Богоявленской - в честь собора. Освященный в 1861 году новый деревянный Богоявленский собор имел пять чешуйчатых куполов, с иконостасом в три ряда Рядом стояла старая деревянная колокольня, крытая шатром, со сквозной галереей наверху. Старый собор находился в ста метрах и был огорожен общей с новым храмом решеткой Оба здания стояли на зеленом лугу. Старый собор имел пять центральных куполочков, причем средний возвышался на конусообразной основе. Над приделами также имелись маленькие купола, крытые чешуйками. Высокие плоские кокошники своими изогнутыми очертаниями изящно взламывали прямые линии главного кубического основания Богоявленского собора. Древний иконостас состоял из четырех ярусов. В соборе имелось два придела; существовал еще и «придел во имя Алексея Божия Человека», но он был пристроен к церкви не вполне симметрично.

Город Мезень. На переднем плане- оленьи нарты

Мезенский собор. 20 в.

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz