Промыслы

В 1905 году земельная площадь Мезенского уезда равнялась 105 466 34 десятинам, количество крестьянских дворов - 3806, но пригодных под пашню земель было очень мало.

Земледелие служило лишь подспорьем к другим видам деятельности. Крестьяне предпочитали есть хлеб свой, а не покупной. Основные сельскохозяйственные культуры - ячмень и рожь. Сев обычно начинался в начале мая, к жатве приступали не ранее 15 августа. Нередко крестьяне жали хлеб недозрелым: боялись ночных морозов. Земледельческими орудиями были соха, борона, коса, грабли и серп. Хлеб сушили и молотили в овинах.

Из огородных овощей на Мезени сажали картофель, а также (в небольших количествах) лук, редьку, репу, лен, коноплю.

Впервые в Мезенском уезде картофель посадили в 1806 году в количестве «двух четвериков», сняли около двух четвертей, «и сие последовало от недостатка семян, а сверх того и от непривычки поселян к произвождению обстоятельно сего продукта»1.

При наступлении неурожайных лет население испытывало голод. Самыми голодными годами были 1856 и 1857-й.

В Мезенском уезде было развито мясное животноводство  . В городе Мезени ежегодно продавали до 30 откормленных волов, а всего в уезде - до 700.2

На одного вола приходилось от 2 до 8 пудов сала. Закупка откормленных волов производилась главным образом в октябре-ноябре Архангельские мясники перегоняли скот «на ногах» через Пинегу и Холмогоры по зимнему почтовому тракту. Небольшую часть мезенского скота доставляли до реки Пинеги, а далее сплавляли вниз по течению до Архангельска. Незакупленный архангельскими мясниками скот забивался на месте и в мороженом виде сбывался на Никольской ярмарке в Пинеге3.

По данным Архангельского губернского статистического комитета за 1879 год, из уездов Мезенский занимал первое место по количеству скота. Мезенский скот тогда составил половину всего скота губернии.

Столь высокие показатели поддерживались благодаря оленьему стаду, которое составляло 78,3 % всего скота в уезде. Олени не требовали больших усилии для разведения и содержания. Кожи оленей шли на изготовление одежды, обделку лыж и покрытие жилищ .Также оленьи шкуры использовались для выделки замши на местных кожевенных заводах.

Шерсть употребляли на набивку матрасов, а мясо (языки и окорока) коптили и продавали. Все остальное шло на питание.

Оленей держали как русские, так и самоедские семьи. В Койденской волости 42 русские семьи имели 6700 оленей. Некоторые хозяева владели стадами, достигавшими до 20 000 голов, другие - не более 104 .

Оленей пригоняли в места, богатые ягелем (белым мхом), и отпускали свободно пастись, не заботясь о питье и пище. Если необходимо было сменить место, оленей перегоняли с помощью собак, которых специально к этому приучали. Олени часто гибли от чумы, что причиняло хозяевам убытки, а то и разорение.

Рогатый скот на Мезени по большей части был простой русской породы, малого роста, давал мало молока, да и мясо было плохого качества. Зажиточные крестьяне предпочитали содержать рогатый скот холмогорской и пинежской пород: первый - из-за обилия молока, второй - за вкусовые качества мяса. Пасти скот заканчивали к началу октября. Когда сена заготовляли мало, его зимой получали только лошади и овцы; рогатому скоту скармливали солому. Зажиточные крестьяне держали по 2-3 рабочие лошади и до 4-х нерабочих, 4-6 дойных коров, 6-7 телят и до 20-30 голов овец.

населению здоровую пищу и часто спасало от голода. В Мезенском уезде в 1911 году рыболовством занимались 3572 человека, морским звериным промыслом -544 человека, лесной охотой -1269 человек.

Снаряжение для ловли рыбы в реках и озерах стоило значительно дешевле, чем для морского рыболовства, но имели его, как правило, зажиточные крестьяне. Рыбаки объединялись по 2-3 человека на паях: ловили сигов, хариусов, щук, окуней, язя, сорогу и другую рыбу. Рыбачили обычно весной и осенью, немного - летом.

В море обычно ловили треску. Койдинские и долгощельские рыбаки на своих парусных карбасах и елах уходили на Мурманское побережье и вели лов крючковой снастью. Отъехав от берега на 15-20 километров, выбрасывали яруса на 1000 и более уд. После 6-8 часов ожидания выбирали снасти руками и обрабатывали рыбу. Немного отдохнув, отправлялись ловить неводом наживку для уд. Затем снова на треску - и так все лето.

Мезенцы исстари отличались в морском звероловстве.

В конце XVII века до десяти лодей уходили из Мезени на новоземельские промыслы. Но к середине XIX века промыслы сократились и осуществлялись уже не на больших парусных судах, а на гребных лодках и в основном вдоль побережья.

Поздней осенью, в октябре и ноябре, к берегам Белого моря и Мезенского залива приплывали огромные стада тюленей. В феврале у них появлялись детеныши; из-за белой и пушистой шерсти их называли бельками. Через месяц белая шерсть сходила клочьями, и бельки становились хохлушами.

Серки, отличавшиеся плотной, гладкой желто-серебристой шерстью, уже могли плавать и покидали родител.ей Взрослый самец назывался лысуном, а самка -утельгой. Эти названия относятся к самому популярному на Севере виду гренландских тюленей. Но встречались здесь и нерпа, и морской заяц, и тевяк.

Белуха ловилась летом в заливе Белого моря и вдоль берегов Мезенского уезда у океана. Морж добывался возле Новой Земли, Вайгача, Колгуева и в Карском море. У Мурманского берега промышляли акул.

Сенокос Подледный лов рыбы в озерах Мезенского уезда Лов наживки на Мурмане

Охота на тюленей требовала смелости и ловкости, особенно когда промышленникам приходилось забираться далеко в море и переходить с одной льдины на другую, чтобы добраться до зверя.

Охотники тянули за собой лодку на тот случай, если льдина сломается. Лодка имела прикрепленные к днищу полозья. Но и это не спасало промышленников, когда внезапно поднявшийся ветер уносил их на льдинах в океан. Постоянная готовность к встрече с опасностью, с внезапными порывами суровой северной природы развила у поморов решительность, предприимчивость и выработала дух взаимопомощи.

Зверобойный промысел делился на три путины раннюю, зимнюю и весеннюю. Для раннего промысла использовались малые по размеру лодки на три зверобоя, чтобы легко перетаскивать лодку по тонкому льду Для зимней путины годились более устойчивые лодки на двух полозьях, рассчитанные на семь человек .Для вешнего промысла брались лодки грузоподъемностью до полутора тонн на двух полозьях, они имели парусное устройство, грузились дровами и промысловым вооружением для охоты в морях и во льдах до 40 дней.

На морские звериные промыслы отправлялись артелями по 4-5 человек с хозяином во главе Хозяин обычно был кормщиком. После окончания промысла каждый промышленник получал свою часть, или пай, который назывался «ужной». Хозяйская часть называлась «паужином» и составляла до 2/3 всей добычи.

Промышленники

На промысле тюленя

Улов делили до сдачи скупщикам .Раскладывали доход по кучкам одна - зверобоям, одна - хозяину за лодку, одна - Богу, которая отдавалась местному священнику.

Главным пунктом, где группировались зверобои, была Койда. В ранний период там промышляли белька-зеленца. Орудием служила обычная палка с железным крючком. Со временем для охоты на больших зверей стали использовать винтовки (берданки). Зверобои большими группами под руководством проводника (юровщика) уходили по льду на 50-70 км. Наиболее удобными местами промысла были Кеды и Моржовец. На участках были настроены целые поселки промысловых избушек.

В зимнюю путину промысел проводился не крупными артелями-бурсами, a каждой лодкой в отдельности. Чаще ходили в море с берега, без лодок.

Самым трудным был вешний промысел, он требовал большого умения лученную долю почти всегда продавали своим же хозяевам по 4-9 рублей за шкуру со всем салом. В удачные годы артельщики в 2-3 недели добывали по 25-75 руб. на человека.

Охота оставалась важнейшей отраслью хозяйства Архангельской губернии.В 1897 году охотничьим промыслом занималось 8367 человек. В Мезенском уезде морских охотников было 2956 человек, а за лесным звериным ходили 934.

По количеству добываемой пушнины Европейский Север занимал второе место после Сибири. Способы охоты были разнообразными охотились на мелкую крупную дичь, с собаками или без них. Лучшие охотники славились своей меткостью, ведь скупщики не принимали испорченных шкурок.

На Севере хорошо был известен отхожий промысел, когда крестьяне, не и возможности добыть средства для уплаты налогов и собственного пропитания уходили на заработки в соседние губернии, уезды или даже в другие деревни внутри Мезенского уезда. В 1911 году «на дальние заработки» из Мезенского ушел 531 человек, это почти 5 % всего населения уезда.

Занятия «отходников» были разнообразны: работа в санкт-петербургских архангельских артелях, лесное дело, торговля с Финляндией, извоз и бурлачество. Они плавали на судах в качестве матросов и судовой прислуги, содержали земские и почтовые станции, ремонтировали почтовые дороги в Мезенском уезде, занимались коновальством, работали на лесопильных заводах .«Отходники», несмотря на низкие заработки, везли домой отечественные и заграничные вещи и мануфактуру.

На Мезени были распространены кузнечное ремесло и катание валенок. Почти каждый крестьянин мог смастерить для своего хозяйства все необхоимы е вещи. В домашнем производстве большую роль играло женское рукоделие шитье, прядение шерсти, вязание чулок и рукавиц.

Лесная избушка На охоту

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz