Послевоенная жизнь Мезени

По окончании войны вернулись домой солдаты, уцелевшие в жесте схватках с врагом. Страна и ее регионы постепенно восстанавливали разрушенное хозяйство, залечивали раны. Как и по всей России, жители Мезени ремонтировали и заново строили дома, заводы, открывали новые школы, больницы, засевали вспаханные поля.

В 60-80-е годы XX столетия промышленность Мезени была представлена рыбокомбинатом, мясокомбинатом, райлеспромкомбинатом, маслосырзаводом, типографией, а также предприятиями бытового и торгового обслуживания. В городе развивались автопредприятие, аэропорт (за год авиаторы перевозили до 70 тысяч пассажиров и до 3500 тонн грузов), работали строительные организации, дизельная  электростанция, комбинат коммунальных предприятий и благоустройства.  Мезенские ребятишки посещали среднюю и восьмилетнюю школы, детскую музыкальную школу, кинотеатр, Дом культуры, стадион, детскую спортивную школу, Дом пионеров, детские и районные библиотеки (в 21 библиотеке числилось 143 тысячи книг). В случае необходимости им помогали поликлиника и больница. В школах работали 248 учителей, из них 12 - орденоносцы, с 30 - отличники народного образования.
   
Сегодня Мезень - один из самых маленьких городов России с населением пять тысяч человек. Расположенный вдали от промышленных центров и больших  дорог, он неказист и даже запущен. Нет в Мезени исторических памятников архитектуры: пожары и сырой климат не способствуют длительному сохранению деревянных зданий.
   
Город пересекают семь проспектов и семнадцать улиц. На два километра протянулся Советский проспект. Надо отдать должное - горожане озеленили Мезень, посадив более 4000 деревьев.
   
 В городе есть краеведческий музей, в открытии которого принимали участие многие жители района. Особую роль в создании музея сыграл почетный гражданин города, историк-краевед, бывший учитель Мезенской средней школы А.Н. Мельников. Его традиции продолжает нынешний директор музея В. И. Дранников.
   
За рекой, напротив города, расположены лесопильный завод и морской порт. Рабочая Каменка имеет статус поселка городского типа.
   
Порт от моря отделяют 40 км. Морские суда могут зайти в порт только в часы прилива, да и то лишь с помощью опытных лоцманов, так как фарватер реки в ее устье сложен, извилист и изменчив.
   
Мезенские приливы - одни из самых мощных в Европе, в устье реки они достигают 10-12 метров. Скорость приливного течения - до двух метров в секунду, отливного - до двух с половиной метров в секунду. Присутствие приливных волн ощущается в 60 километрах от моря.
   
Приливная вода покрывает многочисленные мели (кошки), и ширина реки часы увеличивается вдвое, а то и втрое. Разработан проект Мезенской приливной электростанции для получения дешевой электроэнергии.
    В районе нет промышленных разработок полезных ископаемых, хотя, по мн
ению геологов, богатств в недрах этой земли немало. Это пока1 позволяет сохранить природу в ее первозданном виде.
   
Мезенский район считается самым северным земледельческим районом страны Прежде здесь сеяли ячмень, рожь, лен и коноплю. Выращивали овощи. Но в наши дни все свелось к выращиванию кормовых трав, картофеля и овощей.
   
Издревле на Мезени, при обилии пойменных лугов, было развито мясо-молочное животноводство, сейчас оно начинает оживать на крестьянском подворье Существует план возрождения знаменитой некогда лошади - «мезенки».
   
Зимой на территории района кочуют большие стада северных оленей, забредающие из Ненецкого автономного округа. Экзотичные упряжки оленей зачастую можно встретить на улицах Мезени - пастухи заезжают сюда за продуктами, продают изделия из меха и оленину.
   
Основное население района составляют русские семьи, но в Мезени постоянно проживает и несколько ненецких семей.
   
Край когда-то славился разнообразными народными промыслами, но многие из них сейчас забыты. Прилагаемые к их возрождению усилия не всегда приводят к успеху. Но есть и положительные примеры. Практически заново в детской школе искусств осваивается роспись по дереву. Ребята изучают традиционную мезенскую роспись, характерную только для этого края,- особый вид мастерства, который использовался для художественного оформления прялок и лубяных коробов. Эти изделия пользуются спросом как у коренного населения, так и у гостей города.
   
Появились мастера по изготовлению щепных птиц, шаркунков - детских погремушек, изготовленных из множества деревянных деталек, скрепленных меж собой затейливым замком. Возрождается гончарное мастерство, столь распространенное ранее в крестьянском быту. Немало мастериц по вышиванию, хотя работа эта носит домашний характер. Характерны для Мезени цветные, так называемые «пестрые», рукавицы, в оформлении которых использован оригинальный древний рисунок.
   
На промышленную основу поставлено изготовление «бурок» (пимов), так называют сапожки из шкур оленя и нерпы. Основной цех по их производству - мастерская колхоза «Освобождение», но готовят пимы и самобытные мастера. Из меха бельков - детенышей тюленя - шьют шапки и различные сувениры. Не забыто в районе изготовление туесов, корзин, полотух, детских санок и других изделий деревенского быта и утвари. Оленьи рога, оформленные под сувениры-вешалки, хорошо продаются жителям и гостям Архангельска и Северодвинска.

Умеют мезенцы владеть и топором. Благодаря их мастерству срублены многие жилые и административные здания в Мезени, Кильце и других селениях.

Особого внимания заслуживают единственные в своем роде мельницы-ветрянки в Погорельце. Многие старые здания, избушки, баньки и амбары привезены из района в областной Музей-заповедник деревянного зодчества Малые Корелы.

Не так уж и много осталось в районе резных обетных крестов, но каждый из них является подлинным произведением искусства.
Траловый лов рыбы Завод в Каменке. 1970

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz