В этом году у меня состоялся четвертый поход со школьниками. В 2003 году мы ходили по маршруту Кимжа - Совполье, 2004 - Каменка - Азаполье, в 2006 был поход в Сояну, о котором я сделал фильм. В этом году наш маршрут был: перевоз р. Пезы - село Бычье - деревня Лобан. Общая продолжительность 125 км.

Вышли с перевоза через Пезу в 11-30 22 июля в воскресенье. Приехали на автобусе из Мезени 25 человек, из них 2 учителя Ягнитева Галина Александровна  и Высотина Оксана Викторовна, библиотекарь, Федор Сафонов (то есть я), сын Высотиной Андрей 9 лет и 20 школьников, из которых было 4 девочки.

Обедали на речке Няфта. Я и Климцев искупались. Пришли в деревню Бычье к 9 вечера. До этого пришлось переезжать через полой (рукав реки) около деревни. За день прошли 33 км.

готовим обед дружная семейка на дороге село Бычье

Вышли 23 в сторону Лобана. С нами согласился идти в качестве проводника учитель физкультуры и тренер Быченской школы Казаков Петр Иванович с 10 -летним сыном Сашей и резиновой лодкой. Переехали полой, прошли лугами до речки Айпы, переправились на резиновой лодке. У избы Керосинная остановились на обед. Пришли в Лобан в 11 ночи. Перед Лобаном форсировали речку Чеца. Многим пришлось раздеться до колен, так как сапоги не хватали. Разместились в доме Петра Ивановича. Ужин готовили около старого клуба. От Бычья до Лобана 30 км по бездорожью: берегом реки, лугами, по телефонной линии. Деревня является почти заброшенной. Два десятка домов, небольшой магазинчик, заброшенный клуб, электростанция – движок на несколько киловатт, которую обслуживает один работник ОблДЭС Яковлев Юрий Борисович – почти один из постоянных жителей в деревне в зимний период. Место довольно живописное: река, бор, холмы, щелья (обнажения мергеля) за деревней, рядом речка Чеца, впадающая в Пезу через 2 км. В лесу есть ягоды, грибы, в реке рыба, на болоте морошка, на лугах смородина, малина.

переправа через Айпу изба Керосинная в пути на Лобан идем берегом реки Пезы

На следующий день была экскурсия по деревне: посещение обетных крестов, святого источника, купание в реке. После обеда занялись рыбалкой. А после ужина был турнир по волейболу. Площадку сделали днем: поставили столбы, натянули сетку, выкосили траву на площадке. Турнир закончился победой команды взрослых. Всего было 4 команды. Вечером прошел дождь. Во время рыбалки ребятам пришла в голову идея организовать свою партию. Назвали «Коммунистическая партия Мезенские оборванцы». Повесили на палку красный флаг. Обратную дорогу шли с этим флагом. Выбрали себе гимн – песню «Мы шли под грохот канонады».  На сегодня в партии 5 человек.

На ночь сварили уху из пойманной рыбы. Пескари, ельцы, окушки, плотва.

деревня Лобан река Пеза в районе деревни на мачте обетный крест

Утром 25 вышли после завтрака в 9 часов. Перешли вброд речку Чеца. Обедали на старом месте у избы Керосинная. Искупались. День был жаркий. Когда шли вперед, то траву примяли, поэтому обратно было идти чуть полегче по натоптанной тропе. Переправились опять через Айпу, затем перешли вброд речку Мамбас. В Бычье пришли около 9 часов.

В Бычье закупили продукты. Ночью и следующим утром шел дождь. Вышли утром в 12 часов. Обедали опять на Няфте. К перевозу пришли к 9 часам. Подъехал наш автобус и через час были в Мезени.  Поход закончился, но остались яркие впечатления, воспоминания о походной жизни за эти 5 дней и пройденных 125 км.

перед обратной дорогой купание в Пезе дорога к дому на пароме

Публикация о походе в газете "Север" от 7 сентября 2007 года.

Туризм

По дорогам  родного района

Вот уже пятое лето подряд ученики Мезенской средней школы – участники эколого-туристического лагеря “Веретия” вместе со своим педагогом преподавателем географии Галиной Александровной Ягнитевой путешествуют по родному краю.

А возможность такая появилась благодаря проекту “Эколого-туристическая деятельность в школе”, реализацией которого в течение последних пяти лет занимается Галина Александровна и ее коллеги. Надо отметить, что проект этот подразумевает не только работу столь полюбившегося ребятам туристического лагеря. В него входит и  элективный курс “Школа робинзона”, который посещают 46 мезенских школьников, и туристический клуб, где мальчишки и девчонки занимаются экологическим дизайном школьных кабинетов (озеленяют и оформляют их), участвуют в турслетах, ходят в походы, совершают увлекательные поездки. Одна из них состоялась в Пинежский заповедник, с которым туристический клуб намерен поддерживать тесное сотрудничество в будущем.

Именно ребята из туристического клуба и составляют основу команды, путешествующей по  родному краю. Многие из них уже не первый  год с удовольствием совершают многодневные походы по району. Маршруты путешествий юные туристы выбирают вместе с руководителем лагеря Галиной Александровной Ягнитевой, которая затем тщательно прорабатывает выбранное направление, связывается с жителями тех населенных пунктов, где предстоит им побывать. Надо отметить, что среди сельских жителей всегда находятся люди, готовые радушно встретить и оказать юным путешественникам любую помощь. Так было во всех пяти походах, совершенных ребятами во время летних каникул. Таким образом, путешествия  дают им не только возможность насладиться красотами родного края, но и пообщаться с земляками, среди которых немало интересных людей.

Первый свой поход мезенские “робинзоны” совершили в Совполье. И, как оказалось, шагать всем вместе по проторенным дорожкам  и нехоженым тропам своего края очень увлекательно. А потому следующий маршрут, пролегающий в направлении Азаполья, заинтересовал не только  ребят,  побывавших в первом походе, но и новичков, которые  затем стали постоянными членами туристической команды. 

После Азаполья были Семжа и Сояна. Маршруты непростые, но очень интересные. Например, в Сояне юные путешественники стали участниками увлекательных мероприятий и встреч, которые подготовила для них педагог Соянской школы, руководитель экологического центра Татьяна Александровна Нечаева. Мезенские ребята с интересом наблюдали за процессом кольцевания ласточек, которое  дает возможность следить за миграцией птиц, побывали в гостях у местного самодеятельного мастера, художника  Василия Степановича Титова, совершили экскурсию по деревне, успели порыбачить на речке Сояна, полюбоваться удивительными красотами местной природы. Соянские жители были рады робинзонам из райцентра  как самым дорогим гостям. Встречали, привечали, угощали, мыли в бане и провожали в обратную дорогу.

Многие участники похода в Сояну, набравшись самых лучших впечатлений, не задумываясь отправились нынешним летом в очередное путешествие. На этот раз путь-дорога 23 юных туристов лежала на восток, по одному из сложных маршрутов – Мезень -Бычье-Лобан. Все трудности путешествия делили вместе с ребятами взрослые члены команды – педагог Мезенской школы Оксана Викторовна Высотина, директор центральной библиотечной системы Антонина Валентиновна Верхоломова (обе уже в третий раз становятся участниками многодневных ребячьих походов), мезенский путешественник Федор Георгиевич Сафонов и, конечно же, руководитель группы Галина Александровна Ягнитева.

Самым опытным среди юных туристов оказался десятиклассник Валя Верхоломов, на счету которого было уже три таких похода. В третий раз в путешествие по району отправились семиклассник Ваня Ягнитев, восьмиклассник Сережа Коткин и выпускник Мезенской школы, а ныне учащийся Ярославского железнодорожного техникума Александр Климцев. Приехав на каникулы и узнав о предстоящем походе, Саша не смог отказать себе в удовольствии вновь пройтись с рюкзаком за плечами по дальним мезенским дорогам. Ну а самым младшим среди новичков на этот раз стал девятилетний Андрюша Высотин, с честью выдержавший весь нелегкий походный путь. Выдержали его и девчонки, которых в нынешней  группе было четверо. По словам Галины Александровны Ягнитевой в таких многодневных походах девочкам бывает нелегко, поэтому при наборе ребят в туристический лагерь предпочтение отдается более выносливым мальчикам. Хотя за время путешествий фактически все ребята, в том числе и девочки очень стойко переносили тяготы пути, не давая повода взрослым усомниться в их возможностях.

В нынешнее путешествие участники эколого-туристического лагеря отправились 22 июля. Погода явно не благоволила путешественникам – было прохладно и дул сильный ветер. Хотя впрочем, прохлада была как раз на руку туристам – ни обилия тебе комаров, ни палящего зноя,  затрудняющего путь. До перевоза через Пезу ребята ехали на автобусе в сопровождении самого начальника ГИБДД Ивана Валентиновича Говядкина, присутствие которого надежно охраняло юных туристов от лихих автогонщиков. Дорогу до Бычья ребята преодолевали уже пешком.  Идти по рыхлой песчаной дороге было значительно тяжелее, нежели по той же лесной тропинке.  А потому почти все юные путешественники стерли ноги. Но эту неприятность сглаживали на пути красивая природа, привалы, общение с друзьями, рассказы и смешные истории взрослых. Ну и, разумеется, походная аптечка.

В Бычье  туристов встретил учитель физкультуры местной школы Петр Иванович Казаков. Он и стал их проводником на пути в деревню Лобан. Нынешний маршрут отличался от прежних количеством речек, через которые путешественники переправлялись и на лодках, и вброд. На пути от Бычья до Лобана они преодолели сразу три речки – Мамбас, Айпа (приток Пезы) и Чецу.  Поразили красивые здешние места,  сама  деревня, в которой оказалось 27 домов и 13 жителей. В Лобане ребята с интересом изучали обетные кресты, расспрашивая о них у местных бабушек. Испробовали силу целебной воды из святого источника, лечившей, по словам лобанских старожилов, от болезней многих жителей этой и других деревень. Побывали на самом высоком холме, с которого видна даже козьмогородская телевышка. А еще соорудили волейбольную площадку и провели турнир по волейболу.

Отдохнувшие, набравшиеся впечатлений от пребывания в Лобане юные туристы тронулись в обратный путь. Все путешествие заняло неделю, за которую ребята смогли узнать так много нового, важного о своем крае, и, конечно же, еще больше подружиться друг с другом. Ведь такие путешествия не только дают познания, развивают физически, но и учат дружить, помогать друг другу. Поэтому, наверное, команда участников туристического лагеря такая дружная.

Рассказывая о нынешнем путешествии ребят, нельзя не упомянуть и о том, что средства на организацию туристического лагеря были выделены из областного бюджета. Часть денег, как и в прошлом году, лагерь получил из районного бюджета по программе “Молодежь Поморья”, которые пошли на покупку спальных мешков и туристских палаток.

Следующим летом Галина Александровна Ягнитева и ее подопечные вновь отправятся в путешествие. Куда - они пока еще не решили. Но есть мечты снова встретиться с Сояной, пройтись по берегу реки, проплыть по Пезе до Сафоново и Калино, побывать в соседнем Лешуконском районе. Есть  и другие задумки. А пока у ребят еще свежи воспоминания о недавнем походе:

Юра Лешуков, 11 класс:

- В девятом классе я прошел элективный курс “Школа робинзона”, и когда Галина Александровна пригласила меня прошлым летом пойти в поход в Сояну, я согласился и не пожалел об этом. В это лето снова пошел. Зато посмотрел незнакомую мне деревню Лобан, в которой мне очень понравилось.  Интересно же путешествовать по району. Столько всего можно увидеть! Вот только если бы не стертые ноги…Но ничего, все это можно перетерпеть. Ведь такая красота кругом!

Алеша Ануфриев, 9 класс:

- Для меня такое путешествие – это в первую очередь хороший отдых.  Ну и конечно, хочется увидеть что-то новое, необычное. Поэтому я уже второй раз ходил в поход по району. В прошлом году я впервые побывал в Сояне. Там было очень здорово. А теперь вот в первый раз я был в деревне Лобан, тоже интересное место. Здесь я рыбачил, поймал окуней и сорогу, поднимался на самую высокую точку деревни, откуда далеко все видно…Мне нравится в походе сам путь. Много интересного видишь. Поначалу, правда, рюкзаки кажутся тяжелыми, а потом привыкаешь. Нравится наша дружная команда. У меня теперь появились новые друзья среди ребят, с которыми я с удовольствием общаюсь…Обязательно пойду в поход и следующим летом.

Катя Авдева, 9 класс:

- Я была в таком дальнем походе первый раз. Позвала подружка, и я пошла. Решала посмотреть деревни, природу, а еще захотелось испытать себя. Удивил Лобан. Я думала, там никто не живет. Интересно было посмотреть на обетные кресты.  В походе мне все понравилось. Было так здорово идти вместе с ребятами, разговаривать, видеть красивые места, что я даже не замечала тяжести рюкзака. Я бы хотела снова пойти в такой же поход.

Саша Климцев, учащийся Ярославского железнодорожного техникума:

Путешествовать по району очень нравится. Первый раз я ходил в поход в Семжу. Это был, пожалуй, самый сложный маршрут – сплошные непроходимые дебри. Зато испытал себя. Путь до Лобана для меня показался самым легким, но тоже интересным. Хорошая команда подобралась. Если смогу, то на следующее лето снова отправлюсь в путешествие с ребятами.

… Идёт первая неделя нового учебного года. Многие школьники ещё “не отошли” от летних впечатлений. А у  ребят из команды Г.А.Ягнитевой – свои разговоры, свои общие воспоминания, свои встречи. Туристы – они ведь народ особенный. И они говорят друг другу: “До будущего  маршрута!”

Р. Ковалева,

корр. “Севера”

  

Домой home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz