Самадхи   -  "Cостояние сверхсознания, где Абсолютность испытывается связанной со всезнанием и радостью; единство; здесь ум становится идентичным с объектом медитации; медитирующий и медитируемое, мыслитель и мысль становятся одним в совершенном поглощении ума." - С. Шивананда. Словарь йоги и веданты.
Состояние самадхи - это самое главное в человеческой жизни. Это победа, к которой человек стремится на протяжении многих жизней. Это крещение Иисуса духом святым в пустыне, когда святой дух как голубь снизошел на него. "Я и Отец - одно" - вот главный тезис этого состояния. Человек сравнялся с Богом, вступил в царство Божие. Самадхи - это милость, подарок Господа. Это награда за длительную борьбу над своим несовершенством. Главное средство борьбы - медитация на Ом, любовь к Богу. Методы раджа и карма-йоги как два крыла приносят человека к победе Духа - достижению состояния самадхи.
    В духовном пути можно выделить три главные события. Это инициация - первичное крещение духом святым. Чаще всего это производит духовный учитель. Ученик познает на вкус блаженство царства Божия. Он теперь знает, к чему нужно стремиться. Начинается длительный и трудный духовный путь, борьба за достижение царства Божия. Второе событие - достижение самадхи. Человек вошел в царство Божие. Теперь он сам становится учителем и инициирует учеников. И третье, окончательное событие - уход в Нирвану. Это Вознесение Иисуса.
   
Состояние Самадхи достигается путем длительных усилий. Это состояние  внезапно возникает из медитации, когда течение мыслей приходит к своему естественному прекращению благодаря истощению запаса мыслей и идей; однако, состояние концентрации при этом продолжается и сопровождается возникновением интуитивного восприятия. Можно сказать, что духовный путь начинается с медитации как текущая вода с маленького ручейка. Потом ручеек становится речкой, потом рекой и река впадает в море Самадхи, а Нирвана будет океаном. Законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания работают на этом пути."Не приходит царство Божие заметным образом".
Самадхи - это ворота в царство Божие. "Царство Божие внутри нас" Самадхи - это достижение коммунизма отдельно взятой личностью.
Образно процесс достижения Самадхи описан у Пушкина в стихотворении "Пророк". "Шестикрылый серафим на перепутье мне явился... и бога глас ко мне воззвал...и обходя моря и земли глаголом жги сердца людей."
                                             
   Сангха - это община Будды, церковь Христа, общины апостолов, это любое сообщество учеников вокруг просвещенного (достигшего Самадхи) Учителя. Люди, связанные целью достижения царства Божия, духовного просвещения.  Любовь и дружба для них являются нормой жизни. В принципе, любая религиозная организация может считаться таковой, только если она основана на принципе сангхи - наличие живого просвещенного учителя. Только тогда истина не будет искажаться и всегда будет перед людьми доказательство бытия Бога. В будущем так все и будет. "Поэтому человек оставит отца и мать и соединится со своей женой, и двое будут одной плотью. Тайна эта велика, но я говорю по отношению к Христу и к  церкви" Эфесянам 5:31-32

Садхана - духовная практика

Садхака - духовный ученик (см. ученик)

Самана - одна из пяти пран или жизненных воздухов человеческого тела, которая выполняет функцию пищеварения

Самъяма - это объединение в одном концентрации, медитации и самадхи. Главное средство йога. Именно Самъяма дает все парапсихологические феномены. Это очень высокое состояние, совершенно сосредоточенная медитация. Именно достижение такой степени медитации является целью применения системы Раджа йоги. Результаты самъямы описаны в 3 книге "Йога-сутры".

Самскара - бессознательные впечатления. Букв., от Сам и Кри, улучшить, утончить, внушить. В индийской философии этот термин используется для обозначения отпечатков, оставленных в уме индивидуальными действиями или внешними обстоятельствами, и способных выявляться при любом благоприятном случае в будущем - даже в будущем рождении. Поэтому Самскара означает зачатки наклонностей и импульсов из предыдущих рождений, которые должны развиться в этой или в следующих  реинкарнациях. Самскара представляет собой привычку, или влияние прошлого на настоящее, проявляющееся как рефлекс, автоматизм, а также шаблон состояния. Родимые пятна прошлого.

Сансара - кругооборот жизней через повторные рождения и смерти; процесс мирской жизни. По сути дела это колесо рождений есть болезнь, патология. Имеется причина этой патологии, имеется здоровье - прекращение рождений и соответственно, лекарство для лечения этой патологии. (сутра 2:15) Так как любое рождение связано со страданиями.

Санскрит - классический язык браминов, на котором никогда не говорили в его правильной систематизированной форме, за исключением посвященных браминов, так как это был преимущественно "язык мистерий". Теперь он выродился в так называемый Пракрит.

Сат - волевой аспект Бога(Духа). Огромная власть, сила, контроль над Материей.
Имя Бога на хинди звучит как Сат-Чит-Ананда, что переводится как вечное существование, сознание, блаженство. Человек создан по образу и подобию Бога и поэтому эта программа Сат-Чит-Ананда заложена в каждом человеке, каждый должен стать равным Богу, слиться с Ним. Иисус сказал: «Вы – Боги». По-русски Сат-Чит-Ананда можно выразить как всемогущество, всезнание, огромная любовь. Все хотят всемогущества, власти, достичь контроля над собой: телом, умом, над окружающей средой и людьми. Сат – это волевой аспект Бога и человека. Чит – это всезнание, способность знать обо всем, даже о Боге и душе. Стремление к знанию  заложено в каждом человеке. Знание – это сила. Человек должен познать духовые истины. «Познаете Истину и истина сделает вас свободными». Ананда по-русски выражается как огромная любовь. Самое большое удовольствие – испытать огромную божественную любовь и постоянно пребывать в этом состоянии. Бог – это океан любви, океан знаний – говорят йоги.

Саткама - желание мокши, освобождения

Саттва - свет, чистота, гуна, уровень сознания праведника.
Бхагават-Гита о саттве: «Знание, посредством которого человек видит одну неделимую природу во всех живых существах, хотя они и разделены на бесчисленные формы, есть знание в гуне добродетели. Деятельность, регулируемая и исполняемая без привязанности, без любви или ненависти и без желания что-то получить взамен. Тот, кто исполняет свой долг, свободный от влияния гунн материальной природы и ложного эго, с большой решимостью и энтузиазмом, одинаково стойкий в успехе и поражении. Понимание, посредством которого человек знает, что следует делать и что не следует, чего надо бояться и чего не надо, что связывает, а что освобождает. Непоколебимая решимость, неотступно поддерживаемая практикой йоги, и которая таким образом контролирует деятельность ума, энергии и чувств. Героизм, сила, решимость, находчивость, отвага, благородство, умение руководить – вот природные качества, определяющие деятельность кшатрия /18:20, 23, 26, 30/.

Сатья - правдивость, истинность. Царство Божие основано на истине, поэтому для ученика очень важно стремление к правде, истине.

Сантоша - удовлетворенность, довольство малым. В довольстве малым величайшее счастье. Что сравнится с божественной любовью?

Саньясин - аскет, достигший высшего мистического знания; чей ум сосредоточен только на высшей истине, и который полностью отверг все земное и мирское.

Сахасрара - чакра в области макушки головы.

Сатсанга - общение со святым

Свадхиайя - изучение духовных писаний, первоисточников, религиозной литературы.

Свадхистана - чакра в области промежности

Сварупа - природа Духа

Сиддха - совершенный йог

Сиддхи - сверхъестественные способности

Смрити - воспоминание своей божественности

Сукха - счастье


Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz