прошли в этом году на Мезени 20-е лыжные соревнования на приз чемпиона мира и Олимпийских игр В.С. Кузина

Как все начиналось          

Поскольку нынешние Кузинские гонки были юбилейными, двадцатыми по счету, думаю, для начала будет не грех вспомнить, как они появились на свет.
    Год 1988-й. Помню, где-то в самом начале его ко мне в редакцию (а я тогда, будучи корреспондентом, занимался вопросами  молодежи, образования, культуры и спорта) пришли председатель райспорткомитета Валентин Иванович Попов и председатель райсовета ДСО «Урожай» Василий Иванович Груздь. Эта пара тогда была поистине неразлучной: вместе ходили по организациям, ездили в командировки,  проводили тренировки. И пусть по этому поводу кое-кто подтрунивал, толк в этом «партнерстве», считаю, был: число занимавшихся физкультурой и спортом в районе заметно возросло,  соревнования стали более массовыми, да и различного рода спортивные инициативы стали смелее входить в жизнь
    Вот и тут они пришли в редакцию не просто так. «Хотим провести первые соревнования на приз Кузина, райком и райсполком «за», и редакция нам должна в этом помочь», - заявили чуть не с порога. Легко сказать «помочь», а как, если  у нас информации в то время о нашем прославленном земляке, как говорится, кот наплакал.

Стали собирать ее буквально по крохам: сделали выписку из энциклопедии, сходили к сестрам Владимира Семеновича – Софье Семеновне и Александре Семеновне, нашли старую, еще 50-х годов, книжку с небольшими рассказиками о знаменитых спортсменах, ветеран спорта В.К. Морозов принес в редакцию пожелтевшие странички из журнала «Физкультура и спорт» с очерком  о  том, как стал в шведском Фалуне Кузин «королем лыж» (год выхода журнала мы определить так и не смогли). Из всего этого и родились первые газетные публикации о нашем знаменитом земляке в «Севере», а также  самый первый буклет, посвященный Кузинским стартам, который с грехом пополам сверстали (опыта же никакого не было!)  и отпечатали в Мезенской типографии.

            Сам В. И. Груздь съездил к Кузину в Москву - получил его согласие на проведение таких соревнований. Обговорил условия их проведения и персонально пригласил на них Владимира Семеновича. Потом по его инициативе у чемпиона мира и Олимпийских игр побывали сотрудник райкома комсомола А.А. Антипин и директор ДЮСШ А.А. Сахаров, которые привезли в Мезень кузинские реликвии: орденскую ленту земляка, носок лыжи, на которой бежал он в Фалуне, фотографии разных лет.

            И началась тщательная подготовка к первым стартам. Многие сегодняшние сотрудники районной администрации могут этому не поверить, но она была поистине всерайонным делом. Первый заместитель председателя райисполкома Л.Л.Дубинский, будучи председателем оргкомитета, собирал на него не только его членов, но и руководителей организаций района (горсовета, аэропорта, АТП, жилкомхоза, райсоюза, отдела культуры) и требовал информации о готовности к соревнованиям. В итоге все прошло потом без сучка и задоринки.

А вот погода чуть  было не подвела всех, поскольку господь Бог к оргкомитету гонок никакого отношения не имел. Март 88-го пришел с таким теплом, что снег начал стремительно исчезать не только в городе, но и в лесу. Вид полностью обнажившихся лугов на Заречье под городом вселял серьезную тревогу в организаторов стартов, а солнце знай  ярко сияло и жарило в мезенском небе.

Говорят: чудес не бывает. Тут чудо произошло, когда уже оптимистов в оргкомитете соревнований  почти не осталось. Буквально с последних мартовских  дней  «в небесной канцелярии» вдруг все резко поменялись. Вместе с северным ветром в район нагрянул снег, резко похолодало, и, когда Владимир Семенович, покинув борт «элки»,  ступил 7 апреля на мезенскую землю (ему была устроена торжественная встреча  с хлебом-солью в аэропорту), у нас была уже полная зима и по-настоящему лыжная погода.

Первое свое мезенское интервью он дал мне тогда тут же у трапа самолета. При этом очень обрадовался, когда узнал, что я тоже лампожен. А уж настоящее, большое, интервью чемпион мира и Олимпийских игр давал потом, 9 апреля, во время встречи в кинотеатре «Полярный» (нынешнего РДК еще не было)  землякам-мезенцам, до отказа забившим зрительный зал.

            10 апреля у здания райкома партии (теперь здесь располагается суд) состоялось торжественное открытие соревнований, потом спортсмены возложили гирлянду к памятнику павшим на войне мезенцам и отправились на Чупров.

Первый кузинский старт на Мезени давал сам Владимир Семенович. 116 лыжников, представлявших 24 команды, боролись тогда за звание первых чемпионов Кузинской лыжни. А победу праздновали сборные Мезенского района, райкома профсоюза работников просвещения и Мезенской средней школы (итоги подводились по трем группам). Первым  чемпионом на самой длинной дистанции гонок – 30 километров - стал наш земляк, мастер спорта Сергей Третьяков. Первые Кузинские проводились в один день.

Казаковы Чемпионы/№111-Дианов, первый слева Д.Протопопов/ Юная чемпионка Вита Табуева

 И снова испытание весной

                        Кому-то это может показаться странным и даже загодочным, но «весенние перевертыши» марта далекого теперь уже 1988 года почти полностью повторились нынче. Снова необычно теплый  для Мезени март оголил все вокруг, образовал такие  большие проплешины в снегу на Чупрове, что в оргкомитете гонок всерьез забеспокоились. А тут еще и дорога до Архангельска совсем «поплыла». Обещанное метеорологами с 24 марта похолодание к нам так и не пришло (в 88-м году аналогичный прогноз сбылся), и таким образом до самого старта гонок ранняя весна оставалась главной головной болью их организаторов.

            31 марта лыжники двигались на Чупров по дороге, по-летнему чистой ото льда и снега.  А на чупровских полянах вовсю трудились с лопатами под руководством директора ДЮСШ А.Ю Олупкина ее воспитанники, закидывая  снегом проталины на лыжне.

Как отметил Андрей Юрьевич, в предстартовые дни тренеры ДЮСШ В.В.Губин, С.А.Галицына,С.Л.Фокин, В.Р. Олупкин, а также спортивный энтузиаст С.Б.Корехов вместе с ребятами перелопатили кубометры снега, чтобы трасса к открытию соревнований была готова. И их усилия увенчались успехом. А тут еще природа подмогла: накануне вечером прошел первый в этом году дождь, а ночью пал  морозец, в результате  чего на трассе образовался такой прочный наст, что сильно жарившее в тот день  на Чупрове солнце ничего не могло с ним поделать до окончания стартов. Зато судьи и зрители могли спокойно ходить по нему вдоль всей лыжни, не боясь провалиться по пояс в снег, как это было в прошлые годы, когда любой шаг вправо-влево от натоптанной тропинки карался таким провалом

            Главный судья стартов В.И.Копылов, прибывший на Чупров, когда спортсмены здесь еще только-только начали  собираться,  на мой вопрос о предстоящих стартах сказал:

            -Из всех Кузинских гонок я не был только на пяти и прямо скажу: никогда еще погода не подвергала спортсменов таким испытаниям. Я ехал из Архангельска сюда 13 часов, некоторые участники – и по 15-17. Знаю: вымотались в дороге по полной программе. Не удивительно, что многие желающие и вовсе в последний момент отказались от этой поездки. Но те, кто выйдут сегодня на старт, думаю, не пожалеют об этом: лыжня нормальная, светит солнышко. Главное – смазку жидкую подобрать, и по насту лыжи пойдут хорошо. Так что нет  худа без добра…

            Да, теперь  можно сказать, что нынешним гонкам не хватило буквально одного дня, потому что уже вечером погода круто изменилась в сторону зимы. И если 31 марта лыжникам на старте было жарко, а болельщикам впору было загорать на вытаявших чупровских пригорках, то 1 апреля спртсмены чуть не до самого судейского выстрела не снимали с себя курток – такой северный север загулял на трассе.

В общем, все произошло как обычно бывает: второй день гонок существенно отличается от первого по погодным характеристикам,  словно дополнительно испытывая участников состязаний.

 Подарок к юбилею

            Не приехали на этот раз не только  многие архангельские лыжники, но и наши соседи: на старт не вышло ни одного лешуконца - и их испугала дорога. Зато наши, районные, собрались все. Причем спортивную закалку пришлось проявить еще до стартов отнюдь не далеко живущим от райцентра азаполам или быченцам (они-то как раз доехали нормально), а совсем  ближним к нему  (поселок-то виден с Чупрова) каменским спортсменам, которые добирались в Мезень пешком по льду, преодолевая водные преграды на нем с помощью резиновых сапог.

-За последние десять лет я  не припомню случая, чтобы поселковые лыжники на Кузинские соревнования ходили пешком, - прокомментировал ситуацию главный организатор соревнований, зам председателя оргкомитета Алексей Тараканов.

Как бы там ни было, несмотря ни на что, на старт гонок вышло 94 лыжника. Почетное право поднять  флаг в честь их открытия было предоставлено неоднократным чемпионам этих соревнований прошлых лет  Андрею Дианову и Светлане Галицыной. Среди взрослых лыжников они были, понятно, фигурами заметными.  Однако и среди стартующих школьных спортсменов я увидел немало старых знакомых – чемпионов прошлого года (да и не только прошлого) Привалову Ирину из Мезени, Дьячкову Светлану из Каменки, Коршакова Петра, Казаковых Владислава и Сергея из Бычья. Зная, как отменно они бегают, нисколько не сомневался в их победе и на этот раз. И не ошибся.

Ирина вновь стала чемпионкой в группе девочек 1995-96 годов рождения. Светлане не было равных среди девушек 1991-92 годов рождения. Петр, Владислав и Сергей  выиграли оба забега соответственно в возрастных группах 1995-96, 1993-94 и 1991-92 годов рождения.

В самой малочисленной группе школьников – девушки 1989-90 годов рождения - Ольга Галицына из Каменской средней школы в борьбе со своей единственной соперницей Светланой Фофановой из Бычья, думается, особых проблем не испытывала (преимущество ее было ощутимым). Она и стала здесь победительницей, поднявшись сразу с пятого места, занятого  в прошлом году на 19-х гонках, на первое. 

Зато еще в двух школьных группах борьба за чемпионство разгорелась нешуточная. Так, у старших девочек 93-94 годов рождения забег первого дня выиграла прошлогодняя обладательница «серебра» Екатерина Авдеева, опередив на «трешке» почти на минуту свою быченскую ровесницу Александру Соболеву. Однако на следующий день в упорную погоню за Катей пустилась уже другая представительница Быченской школы – Анастасия Коршакова, которая накануне была лишь седьмой. Догнать не догнала, но проиграла только 37 секунд, показав настоящий  спортивный характер. Ну а Катюша на финише упала прямо в объятия своей мамы, первой поздравившей ее с победой.

Извечный соперник наших юных чемпионов северодвинец Даниил Протопопов (он выиграл гонку в 2005 году), думаю, на старте был доволен тем обстоятельством, что не попал в одну группу с быченцами  Казаковыми – Владиславом и Евгением, дважды переходившими ему дорогу (точнее - лыжню) в 2003-2004 годах.

Но на этот раз перчатку вызова члену сборной области бросил их односельчанин – Петр Попов. Причем сделал это так убедительно, что, уступив Даниилу в беге классикой 1 минуту 14 секунд на «десятке», он выиграл на следующий день  у него   24 секунды на 15-километровой трассе в беге свободным стилем. И только солидный разрыв во времени, достигнутый в субботу, позволил северодвинцу с мезенскими корнями (за него, конечно же, болел дедушка Леонид Александрович Протопопов) снова стать чемпионом.

В общем, воспитанники быченского тренера П.И. Казакова, команда которых не раз уже поднималась на высшую ступень пьедестала почета не только на Кузинских гонках, и на этот раз были верны себе. И все же два фактора не позволили им сделать это нынче.

Первый из них - смена поколений. Результатом ее стало то, что сильные лыжницы, закончив в прошлом году одиннадцатый класс, ушли из школы, их же сменщицы учатся сегодня еще только в шестом-седьмом классах и не имеют достаточного опыта подобных стартов.

Вот что поэтому поводу сказал тренер быченских лыжников П.И.Казаков:

- К сожалению, нашим слабым местом было на этот раз выступление девчат. Они потеряли столько очков, что наши ребята, несмотря на отличные результаты (три первых места и одно второе), уже не смогли компенсировать потерянные командой очки. Но я бы не стал только этим объяснять нашу неудачу. На мой взгляд, налицо возросшее мастерство лыжников Мезенской школы, которые победили заслуженно.

Что ж, Петр Иванович  сам назвал второй фактор неудачи своей лыжной дружины. И с этим не могу не согласиться. В подтверждение этого приведу несколько доводов.

  Если в последние годы вторыми и третьими призерами на Кузинских гонках в школьных возрастных группах обычно становились те же быченские   ребята и каменские девчата, то нынче эти ступеньки пьедестала «оседлали»  уже лыжники райцентра, причем заступили они на них отнюдь не из предпризовых позиций. Так, в группе девушек 1991-92 годов рождения серебряным призером стала Марина Помешкина, которая на прошлогодних гонках показала восьмой результат. Восьмым тогда был и Виталий Парфенов, ставший ныне тоже обладателем серебра в группе мальчиков 1995-96 годов рождения. На ту же  вторую ступеньку пьедестала с седьмого места поднялся в группе мальчиков 1993-94 годов рождения Иван Ягнитев.

Если сюда добавить второе место Степана Прялухина и третье Евгения Казакова в группе юношей 1991-92 годов рождения плюс золото уже названных Ирины Приваловой и Екатерины Авдеевой, то получится, что на этот раз команда Мезенской средней школы отработала по полной программе, завоевав девять медалей различного достоинства из 24, и стала после долгого перерыва чемпионом гонок с общим количеством очков 19731. Хороший подарок к 220-летию школы, который будет отмечаться нынешней осенью!

Двум же быченским школьным дружинам  на этот раз пришлось довольствоваться вторым (1-я команда) и третьим (2-я) местами. Причем, как сказал П.И.Казаков, даже выступи его команды единой сборной, мезенцев им было бы не догнать.

Девочки-чемпионки/первая слева М. Помешкина/ Катя Авдеева и Света Дьячкова Финиширует М. Попов Степан Прялухин и Казаков Владислав

 И снова Дианов

            В отличие от юных лыжников каких-то серьезных сюрпризов от взрослых в отсутствие  многих сильных бегунов из Архангельска и Северодвинска не ожидалось. Тут фавориты и на этот раз одержали свои победы: Петр Казаков – в группе мужчин возраста 40-49 лет, его брат Александр Казаков – среди мужчин старше 50 лет, Анжела Яшина (Северодвинск) – среди женщин до 30 лет, Татьяна Прялухина – среди женщин - ветеранов спорта.

Кстати братья Казаковы (старшие), несмотря на то, что живут в Бычье и Мезени, как обычно, выступали на соревнованиях за команду своей малой родины – Азаполья. Они-то и внесли главный вклад в ее победу в группе коллективов Мезенского района, и второй переходящий кубок, таким образом, второй год подряд отправился в эту деревню (первый – в Мезенскую школу).

            В группе женщин 40-49 лет и в группе мужчин 30-39 лет у Валентины Рыжковой из Каменки и  у нашего земляка Александра Семенова, приехавшего на соревнования из Архангельска, конкуренции и вообще не было, поскольку соперников их возраста  не оказалось. Зато менее опытным в стартах такого ранга женщинам 30-39, выступавшим в основном за команду госучреждений, пришлось на лыжне не просто, поскольку каждая, естественно, стремилась к победе, а победила в итоге Марина Леонтьева.

            В группе сильнейших лыжников-мужчин все досрочно отдавали победу мастеру спорта из Архангельска Андрею Дианову, который уже дважды (в 2002 и 2005 годах) становился сильнейшим лыжником Кузинских гонок. Однако на дистанции 15 километров первого дня соревнований настоящий бой ему дал наш земляк из Каменки, студент ПГУ Сергей Рыжков, который в отличие от Андрея громких побед на лыжне пока не имеет. Всего лишь  16 секунд  проиграл Сергей мастеру и внес дополнительную интригу в состязание сильнейших на «тридцатке». Однако тут ему явно не хватило опыта борьбы на столь длинной дистанции, и, на равных пройдя с Андреем первую ее половину, на второй он заметно отстал и уступил в итоге почти две минуты. Думается, у Сергея все еще впереди.

            Ну а Андрей Дианов, принимая поздравления с победой и со званием трехкратного  абсолютного чемпиона Кузинской лыжни, признался:

            -Мне нравятся ваши гонки. Собирался приехать на них и в прошлом году, но заболел после участия в соревнованиях на приз Розы Шаниной и поэтому не смог составить конкуренцию Кириллу Антрушину. А теперь вот не смог приехать он. Что ж, обязательно буду в Мезени в 2008-м.

            К этому остается только добавить, что после нынешней победы у Андрея и в самом деле появился дополнительный стимул для выступлений на Кузинских гонках: Кирилл Антрушин – их единственный  абсолютный четырекратный чемпион, и достичь этой вершины, конечно, весьма престижно для настоящего спортсмена, а тем более так близко подошедшего к ней.

«Таких медалей еще не бывало»

            К сожалению,  сам Владимир Семенович не смог приехать нынче на  свои  именные соревнования, и причина тут весьма печальная. 8 марта, в женский праздник, он понес тяжелую утрату: у него умерла супруга. Побывавший у него в Москве сразу после  проведения гонок главный их организатор А.Э.Тараканов рассказал Владимиру Семеновичу о том, как они прошли и выразил ему соболезнование от имени земляков- мезенцев.

            Ну а племянник чемпиона мира и Олимпийских игр В.Н.Протопопов на этот раз просто превзошел себя: он не только, как обычно, предоставил  подарки для чемпионов  гонок, но и за свой счет изготовил  медали для их награждения. Золотые, серебряные и бронзовые с профилем В.С.Кузина, они очень красиво смотрелись на груди новых кузинских призеров.

            - Вы знаете,- сказал на торжественном награждении в Доме культуры главный судья стартов В.И. Копылов, - мне пришлось на своем веку награждать победителей многих соревнований, но признаюсь честно: таких замечательных медалей я еще не видал. Берегите  и храните их…

            Подстать медалям были и подарки для чемпионов: видеокамера и автомагнитола, микроволновая печь и ДВД-плейер мобильный телефон и электродрель, набор посуды и элетроприемники…Но это, как говорится, для самых-самых. Денежные же призы получили абсолютно все призеры минувших стартов. Особых наград были удостоены   самые старшие (Светлана Мылюева и Максим Широкий) и самые юные (Сергей Семенов и Юля Попова) участники гонок, Заметим: педагог из Каменки С.В.Мылюева(?) была чемпионкой еще самых первых Кузинских гонок, когда многих из нынешних чемпионов еще не было на свете. Браво, Светлана Владимировна!

Особые призы гонок получили две семейных команды Казаковых: Петра Ивановича из Бычья и Сергея Ивановича из Мезени. Кстати сказать, всего в этих соревнованиях выступало десять семейных команд.

            Своеобразной наградой для сильнейших  юных лыжников стало выполнение ими первого взрослого разряд. Представления на них теперь отправлены в облспорткомитет, а это десять спортсменов. Так что  наша весенняя лыжня  оказалась не только трудной, но даже и везучей для тех, кто постарался выложиться на ней в полную силу.

            В общем, несмотря на все весенние препоны, двадцатые Кузинские успешно стартовали и победно финишировали.

С. Лихачев корр. Газеты «Север»

            Фото. Ф. Сафонова


Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz