75-летию Мезенского района посвящается


 

Мезенский район образован в 1929 году на территории бывшего Мезенского уезда в границах 1891 года. В уезд входила территория нынешних Лешуконского и Мезенского районов, а также западная часть Ненецкого автономного округа.

На 1 января 2004 года население района составляло 12,9 тысяч человек, площадь- 34,4 тысяч кв. км.

 

 

 

      Село Дорогорское

55 кб

Утро в Кимже

53 кб

Дом с крестом в огороде

46 кб

   

Лов ельца на вечерней зорьке

50 кб

Белая ночь

45 кб

В Белом озере

45 кб

     

 В заповедной Кимже

45 кб

Цветет черемуха

35 кб

 Цветок в окне на север

50 кб

   

 Перед ледоходом

60 кб

 По северной реке

55 кб

На Мезенском угоре

45 кб

У Белого моря

Мезенский район: географическое положение, природные условия и занятия населения.

На самом севере Архангельской области, в низовьях реки Мезени и на побережье Белого моря, расположился Мезенский район. Он - самый большой в Архангельской области по площади - 3,4 тысячи кв. километров. Для сведения: это больше, чем площадь Бельгии, на 4 тысячи кв.километров. Население же крайне редкое: на всей этой огромной территории проживает всего лишь 12 тысяч человек. Поселения расположены по берегам рек и на побережье Белого моря.

Мезенский район - один из самых больших во всей европейской России. Он раскинулся у самого Полярного круга. Всех ближе к нему поморское село Койда - всего в нескольких километрах, А вот остров Моржовец, который находится в Мезенском заливе, уже за Полярным кругом.

На территории района в декабре, особенно во второй половине его, почти не бывает светлого времени. Мезенцы шутят: на обед идешь - утренние сумерки, с обеда пойдешь - уже вечерние сумерки, вот и весь день.

Зима длится около шести месяцев. Средняя продолжительность холодного периода 212 дней. Уже в октябре могут быть довольно  сильные морозы, а ледоход на реках, как правило, - в мае. Морозы в районе Сафоново могут достигать до 45-50 градусов, ближе к морю температура воздуха зимой выше. Зимой часты оттепели под влиянием циклонов с Атлантики, в результате чего суровые зимы бывают нечасто.

Лето короткое и не очень жаркое, хотя временами температура воздуха достигает 30 и более градусов тепла. Средняя многолетняя годовая температура воздуха в Мезени минус 1,1 градуса.
 

 

 

 

 

 

Истинным украшением этого сурового края являются белые ночи летом, когда, как писал Александр Пушкин "одна заря сменить другую спешит, дав ночи полчаса" А на Мезени заря не дает ночи и полчаса в ту пору. В конце июня солнце на севере района вообще не заходит за горизонт. Особенно красочную картину можно наблюдать в эти дни на Берегу Белого моря. В штиль, когда огромный жёлто-красный диск, лишь коснувшись моря на горизонте, начинает снова подниматься вверх. И тогда море горит: в нем полыхает, отражаясь в воде, красное зарево солнца.

Красивы в эти дни щельи - высокие берега реки Мезени (до 30 метров в высоту) сложенные из красного мергеля и песчаника. Солнце в тихую погоду, освещая их, отражается в спокойных водах реки. И лишь легкая рябь пробежит иногда по ее зеркалу, смяв отражение в нем прибрежных лугов и лесов, деревенских домов. Тишина и покой, только редкое судно - катер или лодка нарушат эту сказку.

Огромные пространства района заняты болотами, а по берегам рек и речек неширокой полосой тянутся леса. Они окаймляют и озера, которых в районе огромное множество, причем большинство их расположено вдали от поселений, а потому мало используются - проезжих дорог к ним нет. Добираются туда в основном по воде или по воздуху, а зимой - на снегоходах.

 

 

Леса наши относится к притундровым, хозяйственная деятельность в них ограничивается. К сожалению, часть лесов вдоль реки Мезени сильно пострадала в 50-е годы, когда в них были разрешены промышленные лесозаготовки. Сейчас они не ведутся, а сами леса, расположенные в бассейне Мезени, недавно областная газета "Правда Севера" назвала «теплым свитером Поморья». Но учёные и публицисты идут дальше: они не раз говорили, что стоит вырубить мезенские леса и на арктических сквозняках станут дрожать многие области европейской России.

Леса  не  высоки,   в  основном  сосновые  и  еловые.   Особенно  красивы приполярные сосняки. Видеть стройные сосны на белых, с прозеленью мхах истинное наслаждение. А в июле это бело-зеленое покрывало начнет украшать разноцветье грибов и ягод. Жаль, что это благолепие нарушают... комары. Необходимы специальные средства зашиты от них.
Красивы березняки на зеленой подстилке из мха и ягодников. Приятно увидеть и лиственницу с ее мягкой приятно пахнущей хвоей, которая опадает на зиму.

В лесу растут многие северные ягоды - черника, голубика, малина, брусника. В конце июля болота расцвечиваются солнечной ягодой - морошкой. Ее крупные янтарные головки могут почти сплошь усыпать большие пространства. А к осени на смену морошке поспевает клюква. На лугах и по берегам рек радуют человека смородина - черная и красная, черемуха, рябина.

Мезенские леса богаты охотничьими угодьями. В местах, более удалённых от поселений, можно испытать истинное удовольствие от охоты. Разрешена она на хищников - волков и медведей. Ежегодно продаются лицензии на отстрел лосей и северных оленей. Интересна и зажигательна охота с гончей на зайца. Здесь можно добыть пушного зверя - куницу, лису, ондатру, песца и других.

Разрешена охота на боровую дичь, весной и осенью - на перелетную водоплавающую птицу. Особый задор вызывает у любителей охота на гуся. Много их бывает на отдаленных озерах. Истинным украшением их бывают и лебединые пары.

Основные реки района ныне стали значительно беднее рыбой, чем прежде, однако до сих пор главным богатством их является семга. Ее ловят, когда она поднимается вверх по течению на нерест.  В последнее время в районе акклиматизируется горбуша. Промышляют семгу и на берегу Белого моря. Малые речки и озера богаты рыбой, которая зовется белой в отличие от красной - семги и горбуши. Это - нельма, сиг, пелядь хариус, щука и другие. Способы их лова - самые разные: ставные сети, невод, поплавень, переметы-продольники, спиннинг и т.д.

Пока в районе нет промышленных разработок полезных ископаемых, хотя, по мнению геологов, их у нас немало. А это позволило сохранить природу в некоторых местах в первозданном виде, главным образом вдали от поселений. В большинстве рек и озер вода чиста, чего не скажешь о главной реке района - Мезени.

 

Центр района - город Мезень, один из самых маленьких городов области, да и, наверное, России - всего пять тысяч человек.

Расположенный вдали от промышленных центров и больших дорог, он неказист и достаточно запущен. К сожалению, нет в нем памятников архитектуры: строительство велось из дерева, а пожары и сырой климат не способствовали длительному сохранению зданий. Однако постройки исторического значения имеются. Немало их можно найти и в районе. В деревне Кимже расположена древняя церковь, которая признана памятником архитектуры, вошла во многие пособия по деревянному зодчеству и различные альбомы. Да и сама Кимжа является историко-архитектурным памятником. Требует восстановления Богоявленский храм в г. Мезени.

Напротив города - поселок Каменка, где расположен лесозавод и морской порт. От моря до порта - 40 километров. Суда заходят сюда только во время приливов. Ни один капитан не решится вести сюда судно без лоцмана, ибо фарватер реки весьма сложен, извилист и изменчив. Высота приливов одна из самых высоких в Европе. В устье реки она достигает 10-12 метров. Максимальная скорость приливного течения до 2 метров в секунду, отливного - до 2.5 метра. Присутствие прилива ощущается в 60 километрах от моря. Видеть, как река дважды в сутки поворачивает вспять свое течение, - наслаждение, а тем, кто живет вдали от моря, явление вообще непонятное. Для многих, кто хоть однажды увидел мезенский прилив, картина эту не забудет.

Существует проект использования силы приливов для получения
электроэнергии - речь идет о строительстве мощной приливной электростанции в устье Мезени.

 

Мезенский район считается самым северным земледельческим районом страны. Здесь прежде сеяли ячмень, рожь, лен и коноплю, сажали картофель, выращивали овощи. Сейчас все свелось к выращиванию кормовых трав, картофеля и овощей.

Население - главным образом русские, проживает небольшое число ненецких семей. Зимой на территории района кочуют большие стада северных оленей из Ненецкого автономного округа. Экзотичны упряжки оленей, их нередко можно встретить на улицах райцентра. Пастухи приезжают сюда за продуктами, продают мясо, свои изделия из меха.

Разнообразны были прежде народные промыслы в крае, многие из которых сейчас забыты, прилагаются усилия к их возрождению, но время изменилось, и восстановить удается не все. Практически заново в мезенской детской школе искусств преподаватели осваивают роспись по дереву. Ребята изучают и нашу, мезенскую роспись, характерную только именно для мезенского края. Это особый вид художественного мастерства, который использовался прежде в основном только для оформления прялок и лубяных коробов-"лубянок". И у местного населения, и у приезжих гостей изделия воспитанников школы пользуются спросом. Есть мастера по изготовлению щепных птиц и "шаркунков» - своеобразных погремушек, сложенных из деревянных брусочков. Возрождается гончарное ремесло. До середины века оно было развито в районе широко, ибо глиняная посуда в крестьянском быту использовалась широко. Немало мастеров по вышиванию, но работа эта делается главным образом для своей семьи, а не на продажу. Характерны для Мезени цветные рукавицы (в основном из местной овечьей шерсти), так называемые "пестрые" рукавицы. В оформлении их используется древний рисунок, близкий к свастике.

На промышленную основу поставлено изготовление бурок (пимов) из и нерпы. Этим была занята мастерская рыбколхоза "Освобождение", но сейчас она закрыта. Здесь же изготовляли шапки из меха детенышей гренландских тюленей "бельков", меховые сувениры. В этом хозяйстве, единственном на Беломорье, имеется ферма по доращиванию детенышей тюленя. А самих малышей отлавливают на морском льду и доставляют на берег с помощью вертолета.

Если вы захотите, то вам смогут в районе изготовить корзину из дранки, посуду из бересты, деревянные санки и многое другое. До недавнего времени (до нынешних трудных времен) прекрасные сувениры-вешалки делали из оленьих рогов в Мезенском лесхозе. Они шли на продажу в Архангельск и Северодвинск.

 

 

Умели мезенцы владеть топором, их руками срублены многие здания, заслуживающие особого внимания. Это единственные в своем роде ветряные мельницы в Погорельце, административное здание в Мезени, жилые дома в Кильце, Мезени и других поселениях.

Особый разговор можно повести об обетных крестах. Их осталось не так уж много, но каждый из них произведение искусства.

Таков Мезенский район, который находится на самой кромке европейской России. Мезенцы говорят: «за нами - океан!»

В.Дранников.

Сотрудник Мезенского историко-краеведческого музея


Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz