Я родился и вырос в д. Кимжа Мезенского района Архангельской области. Здесь прошло мое детство. Каждое лето приезжаю сюда в отпуск. Навещаю своих земляков, живу в своем доме, хожу на рыбалку, за морошкой, ягодами, грибами. В съезжий праздник, который проводится ежегодно в Прокопьев день 21 июля, устраиваю свои фотовыставки.

Здравствуй, Кимжа моя чернотропная!
Стародавнее наше село!
Красотою своей первозданною
Отражается в речке оно.
Здесь родились мы, здесь наша родина,
Но по воле судьбы
Отчий дом нам пришлось покидать.
Здесь покоится прах родителей
Мы не в праве о том забывать.
Тут прошло босоногое детство,
Годы юности нашей прошли,
Но река наша черная Кимжа
Так же катит все воды свои.
             
И тоска часто гложет по родине,
И чем старше, тоска тем сильней.
Поразъехались дети родителей,
Оборвав нить последних корней.
Я люблю тебя, малая родина!
Часто снишься ты мне по ночам.
И пока я живу в этом мире
Буду чаще тебя навещать.

стихи Н.И.Окуловой

 

   Возникла Кимжа, по преданию, в начале 16 века, когда здесь, в двух верстах от устья реки поселился крестьянин, пришедший с Пинеги. Местные жители называют себя потомками новгородцев.

   Какими были  они, первые переселенцы, пришедшие в эти суровые и необжитые  края? Сколько опасностей их поджидало и надеяться можно было только на себя и на Бога. Первую церковь в селе они посвятили богоматери-путеводительнице - Одигитрии. Место церкви выбрано очень удачно - на разлучине реки и вся деревня построена так, что купола церкви видны почти от каждого дома. Все улицы сходятся к церковной площади. А для подъезжающих к деревне церковь видна издали как маяк.

   В прошлом Кимжа славилась своими медными колокольчиками, которые применялись для скота и почтовых лошадей, медными украшениями для конской сбруи. Особенно были известны литейщики Дерягины. Дух старинного бытового уклада до сих пор живет здесь. Кимжа славилась песнями, нарядами. Здесь и сегодня поют старинные песни. А сколько было известно причитаний, заговоров, сколько здесь было целителей. Песни остались как часть нашей культуры, а заговоров уже не помнит никто. В деревне до сих пор есть умельцы, которые шьют деревянные лодки, плетут корзины.

    Кимжа славится своими ветряными мельницами, крестами, Обетным крестом, расположенным на берегу реки Мезени в 1 км. от деревни, лугами, полями, речкой Кимжей, уходящей в тайгу на 150 км. Недалеко от деревни находится сосновый бор и Белое озеро. В Кимже снимали несколько художественных фильмов, в том числе "Михайло Ломоносов". Художники называют Кимжу деревней  № 1 в России из-за своей красоты. К сожалению, деревня разрушается,  пустеют и приходят в негодность дома, церковь и мельницы требуют капитального ремонта. Большинство домов в деревне построено в конце 19 века, церковь - в начале 18-го, обетный крест 1887 года, а мой дом - 1849-го.

речка Кимжа/Kimzha river

изба по речке/small hut

порог/rapids

церковь Одигитрии/church of Odigitria

современный крестьянин/peasant

лошади-кимжанки/horses

в Прокопьев день/day of Procopy

с группой "ТеремЪ"/"Terem"

деревня/village

       

щелья/shore

кимженская икона/icon

тихая заводь/inlet

работа, вакансии, резюме  Почитайте в моей библиотеке статью по истории деревни "Заповедная Кимжа" и статью о церкви "Шатровая о пяти главах".

 Домой home      походы      йога  yoga     фото     сонник dream-book        друзья      новости

Хостинг от uCoz