Предисловие

Взгляните на карту европейской части России. На дальнем Севере, под самым Полярным кругом, распростерся Мезенский район, самая большая по площади административная территория нынешней Архангельской области. Площадь Мезенского района 34 400 квадратных километров: это на 4000 квадратных километров больше, чем площадь Бельгии. Однако людей здесь мало: на огромной территории проживает менее 15 000 человек.

Близость Полярного круга ощутима. Холодных дней на Мезени в среднем 212, снег лежит более полугода. «Десять месяцев зима, остальное лето» - кто-то хорошо «сморозил» шутку про этот край. Уже в октябре замерзают все мезенские речки, а люди готовы встретить удары сильных морозов. Столбик термометра в поселке Сафоново, что на границе с Ненецким округом, зимой опускается до минус 45-50°, но чем ближе к морю, тем теплее: сказывается влияние частых циклонов с Атлантики. Циклоны приносят с собой оттепели, так что суровые зимы в Мезенском краю случаются нечасто. Лето короткое и прохладное, но бывали годы, когда воздух прогревался аж до +30"С и даже выше. Если пролистать отчеты многолетних наблюдений, среднегодовая температура в Мезени окажется равной минус 1,1 "С - такая вот «благодать» царит на южном побережье Северного Ледовитого океана.

В декабре, особенно в двадцатых числах, светлого времени там почти нет. Мезенцы шутят: «На обед идешь - утренний рассвет, с обеда идешь - вечерние сумерки» - вот и весь световой день. Зато летние ночи являются истинным украшением края. В конце июня солнце в Приполярье вообще не заходит за горизонт. Сидишь в белую ясную ночь на берегу Белого моря и любуешься, как огромный, совершенно не слепящий глаз желто-красный диск солнца, едва коснувшись морского горизонта и испугавшись, что навек погаснет в этих водах, подпрыгивает вверх, катясь выше и выше. А студеное серо-свинцовое море, упустившее светило из своих объятий, начинает наливаться румянцем и полыхает, отражая убегающее от него солнечное зарево.

Норвегия славится фьордами. А гордость Мезени - щельи (вы прислушайтесь: не «щели», а «щельи»!), высокие и обрывистые речные берега, сложенные из тонких плиток красного мергеля. Высота угоров достигает 30 метров, а красная каемка берегов видна за многие километры.

Флегматичные воды северных рек отражают, казалось бы, не свойственное Северу многоцветье: синеву высоких небес, белизну стремительных облаков, красные склоны молчаливых угоров, зелень прибрежных лугов и лесов, и изредка старые, потемневшие от времени и испытаний дома редких деревенек. Берега здесь девственно пустынны. Кругом царят тишина и покой. Лишь редкое суденышко нарушит эту чарующую сказку и оставит после себя недолгий след прибоя на узких глинистых пляжах.

Бескрайние пространства Мезенского края покрыты болотами, они хорошо видны с воздуха. А узкие полосы леса растут лишь вдоль рек да еще окаймляют многочисленные сонные озера. Озера здесь дикие и пустынные. Ко многим не подобраться из-за отсутствия дорог. Освоены лишь немногочисленные водоемы - те, что имеют истоки или близки к селениям.

Мезенские леса относятся к притундровым, хозяйственная деятельность в них ограничена. Лес, по определению областной газеты «Правда Севера», - это «теплый свитер Поморья», и если деревья вырубить, длинные языки арктических сквозняков проберут до дрожи области Центральной России. Поэтому лес на Мезени ценят и берегут.

Мезенские леса низкорослые. В основном они хвойные. Но подлесок поразит вас разнообразием растительности. Радуют глаз стройные сосенки на белых с седой прозеленью мхах. Вся земля к концу лета запестрит ковром из грибов и ягод. Трогательно красивы березняки, стелящиеся над мхами и ягодниками. Приятно пожать мягкую лапку лиственницы, которая оставит на ладошке горьковатый аромат свежей хвои. А как вкусна и красива северная ягода! Черника, голубика, малина, брусника... В конце июля болотца покроются желтым ковром: поспеет «янтарное чудо Севера» - ягода морошка; в урожайные годы до горизонта стелется покрывало из крупных жемчужин этой солнечной ягоды. Пройдет месяц, и на смену морошке, в прибрежных лугах нальются соком красная и черная смородина, созреет черемуха, поспеет клюква.

Прекрасна мезенская осень. Каждый куст, каждая рощица окрашены по-своему ярко - будь то березняк, осинник или кустики рябины, усыпанные гроздьями терпких ягод. Добавьте к этому тронутые дымкой речные дали, Мезень-красавицу с ее причудливыми изгибами и островками: одни из них заставлены стогами сена (по-местному, «зародами»), другие желтеют чистейшим речным песком.

Реки рыбой бедны. Но в ряде селений сохранился традиционный лов семги - этой «царь-рыбы», прославившей в старопрежние времена суровый Северный край. Прижилась в Мезени и дальневосточная горбуша. На малых реках и в озерах ловятся нельма, сиг, пелядь, хариус, щука, окунь. Для промысла местные рыбаки используют и ставные сети, и невод, и поплавень, и перемет-продольник, и спиннинг, и обычную удочку.

Таков он, Мезенский район - северная кромка европейской России. Суровый край, закаленный нрав. Мезенцы говорят: «За нами - Океан». Живут и выживают здесь те, кто имеет космический талант преодолевать невозможное и по крохам собирать несметные богатства северной природы, которая щедра только в адрес истинных героев.

О Мезени писали многие именитые писатели и ученые. Среди них: М.В. Ломоносов, С. Максимов («Год на Севере»), К. Случевский, А. Серафимович, И. Попов, В. Язвицкий, В. Немирович-Данченко... Побывали на Мезени С. Марков, С. Куняев, И. Шкляревский, Ю. Казаков, В. Устинов, Н. Журавлев, Е. Богданов, К. Бадигин и многие-многие другие. А. Сахаров, чьи школьные годы прошли в поселке Каменка, на Украине издал книгу о своем «мезенском детстве». А произведения Владимира Личутина и Виталия Маслова стали классикой советской прозы и до сих пор известны по всей стране.

Авторы книги, которую вы держите в руках, стремились внести свою скромную лепту в воссоздание истории удивительных мезенских мест. Мы использовали, новые, доселе не публиковавшиеся, архивные материалы, повествующие о жизни мезенцев, их быте и промыслах. Вы познакомитесь с материалами губернских и областных газет, с результатами целенаправленного исследования, открывшего удивительные страницы в истории рода Окладниковых.

Если сопоставить персоналии из генеалогических таблиц с достоверно описанными событиями, происходившими на Мезени, можно с уверенностью сказать: история Мезени и история Окладниковых пересекаются очень плотно. Вам предстоит узнать много важного, и интересного о том, как строился и рос старинный русский город-порт Мезень, основателем которого по праву считается фамилия Окладниковых.

При составлении генеалогических таблиц использованы документы Российского государственного архива древних актов (РГАДА) и Государственного архива Архангельской области (ГААО). Это «писцовые книги», «ревизские сказки», «исповедные» и «метрические книги» Мезенского уезда Архангельской губернии. Некоторые из них представлены в разделе «Документы к родословной Окладниковых».

В качестве иллюстраций использованы фотографии и открытки из коллекции А.И. Сидорова, фондов Мезенского музея, а также снимки, опубликованные в альбоме "Северный край" (Санкт-Петербург, 1914 г.). Авторы выражают надежду, что Вас заинтересует изображение Окладниковой слободки, полученное из Российского государственного исторического архива и помещенное на вкладке книги.

Откройте историю. Найдите в ней себя.

    

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz