Post Scriptum

Читатель! Оглянись еще раз в глубь веков. Не землю обетованную искали наши предки, заселяя берега Мезени. Стремились они улучшить свою дол уходили от бед в надежде разыскать места, куда не пришло крепосга рабство, не дотянулся меч иноземного захватчика, не достигала незаслуженн кара царя.

Крестьяне, видевшие цель своего благополучия в обработке земли, стремились в южные районы России, занимая необозримые плодородные степи. А крестья северо-западных земель, более привыкшие к топору и охотничьему луку, облюбовали суровые приполярные места .В беспрестанной борьбе с суровой природой они веками вырабатывали особый тип постройки жилых домов (не дома, а настоящие крепости!) У них особый тип одежды, особенно зимней, особый уклад.

В быту и промыслах они использовали вековой опыт местного населения - самоедов.  Шили и носили малицы, пимы, совики, тобаки. Применяли, в зависимое от сезона и места промысла, различные типы судов, о которых с восторгом отз вались как русские исследователи, так и иностранцы

Но самое замечательное - появился поморский характер, который не мог сломить никакие обстоятельства ни суровость климата, ни одиночество зимовок.

Поморы нашли в мезенских краях девственные леса, богатые зверем и птицей. Вышли к морю, обеспечившему их богатым морским звериным и рыбным промыслами. Они вели торговлю и обмен, чтобы удовлетворить свои потребности в хлебе.

Кроме мест общинного пользования, казна давала возможность брать на срок сенокосные земли и рыбные ловли, которые позволили многим крестьян добиться достатка. Наиболее предприимчивые уходили еще дальше - шли на тунд- ровые реки, в Сибирь.

Но идиллии здесь никогда не было. Росло население. Истощались леса и воды. Началась жесткая конкуренция со стороны норвежских промышленников, которые ранней весной опустошали районы промыслов и распугивали зверя задолго прихода поморов. Конкурентам помогал Гольфстрим.

Затем было падение политического и экономического значения Архангельска, возвышение Санкт-Петербурга, что сильно ударило по поморам .И некогда процветавшая Мезень быстро утратила свою роль, превратившись в далекую глухомань с населением, в значительной степени лишенным средств к существованию.

Отходничество, сезонные работы на местных лесопильных  заводах лишь частично решали экономические трудности большого края. Земледелие на средней Мезени не получило развития. Неурожаям способствовал не только суровый климат, но и отмечаемая многими непривлекательность сельскохозяйственного труда для северного крестьянства, основным занятием которого были морские промыслы. Более стабильным было занятие скотоводством.

Во многом причинами экономической отсталости были большая удаленность Мезени и отсутствие более или менее сносных путей сообщения. Но нет худа без добра! Именно в эти трудные годы многие мезенцы проявили себя как незаменимые помощники исследователей в многочисленных экспедициях, направляемых Российской Академией наук на север России.

Трудности советского периода не обошли Мезень. Газетно-пропагандистское «благополучие» предприятий при фактической нищете тружеников стало привычным и обыденным.

И очень трудными для Мезени стали 90-е годы ушедшего столетия. Развал экономики, уничтожение колхозов, остановка предприятий вновь сдвинули мезенцев с обжитых мест. Мезенская газета «Север» сообщала, что вслед за сотнями семей, уже покинувших Мезень, Каменку и села, еще свыше 600 семей изъявили желание оставить эти места.

Государству невыгодно содержать людей на истощенном Севере. Оно провозгласило переселенческую политику, и в первую очередь это коснулось Мезени.

Близость космодрома, завалившего мезенскую землю космическим металлоломом с остатками токсичного топлива, подземные (а значит, и питьевые) воды, насыщенные стронцием, растущая безработица, ухудшение криминогенной обстановки, сложные условия быта, постоянные отключения электричества лишают людей покоя. И набирает в Мезени силу обратный процесс - семьи посылают своих представителей в южные города искать работу и жилье.

Уезжают мезенцы - но не все!

Есть края другие. Может, баще.
И уж точно, много потеплей.
                                            

     Но туда и силой не затащишь

Многих наших северных людей, -

такими строками выразил мнение оседлой части горожан горячий патриот Мезени и ее житель Николай Окулов.

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz