Лесной промысел

 В конце ХIХ-начале XX века в Архангельской губернии начинает быстрыми темпами развиваться лесная промышленность. Окрестности реки Мезени и ее притока Пёзы всегда были богаты строевым лесом. Жители уезда издавна заготовляли лес и поставляли его к Архангельскому порту.

Еще в середине XVIII века иностранец Гом устроил при устье речки Каменки «плотину с мельницами о четырех рамах. Построил кузницу, амбары и жилые строения, а южнее мыса Толстика пристань и начал рубить лес в Мезенском уезде Было заготовлено около девяти с половиной тысяч бревен сосны и лиственницы, 7040 досок и 1208 саженей дров, но все это было оставлено на месте и вскоре сгнило»25.

В 1869-1870 годах в устье реки Мезени был построен четырехрамный лесопильный завод Николая Ивановича Русанова, петербургского купца (впоследствии дворянина), который по контракту с государством обязался в течение 18 лет заготовить 750 тысяч бревен, годных для кораблестроения.

Завод располагался на левом берегу реки в 25 верстах от города. Здание завода было деревянное, крытое железом. Для машинного отделения сделали каменную пристройку.

Лесопильные работы начались в ноябре 1871 года. У берега построили несколько поперечных дамб, необходимых для защиты от приливов и высокой воды. В1870-1875 годах на заводе работало 15 мастеров и 60 рабочих, которые получали в среднем по 22 рубля в месяц - из расчета 70 копеек за бревно26. Годовой оборот завода в 1885 году составил 300 тысяч рублей, количество рабочих в летнее время доходило до 200 человек

По заказу Морского министерства завод заготовлял, лиственницу, а сосну отправляли в Англию. Весь лес вывозился распиленным на доски. С помощью трех собственных пароходов погрузка леса производилась прямо на британские суда При заводе имелись больница и церковь, а вот школы не было27.

Второй двухрамный лесопильный завод был построен в 1892 году в устье речки Каменки известными купцами и лесопромышленниками Иваном, Петром и Афанасием Ружниковыми, Впоследствии они реконструировали завод по последнему слову техники.

Рубка леса Разделка леса

Существует предание, что свой первоначальный капитал отец их, Ефрем Васильевич Ружников, нажил преступным путем. Он якобы ограбил остановившегося у него на ночлег путника. Но вопреки легенде люди, знавшие Ефрема Васильевича, отзывались о старшем Ружникове с похвалой. Судите сами. Газета «Архангельские губернские ведомости» писала о Ружникове: «Человек он был редкого усидчивого труда, настойчив и предприимчив. Его ничто не останавливало, ни над чем он не задумывался, лишь бы дело поставить, как следует; его деятельность оживляла весь край».

Вначале Ружников занимался семужьим, акульим и белужьим промыслами, строил суда и отправлял в Норвегию сайду. В деревне Семже Ефрем Васильевич имел пять ледников для сохранения рыбы в свежем виде. На острове Моржовце и у Канина мыса у него были тюленьи промыслы. Он скупал дичь, пушнину, оленьи задки и шкуры, которые сбывал в обе столицы более чем на 200 тысяч рублей ежегодно.

Своим наследникам Ефрем Ружников оставил значительный капитал28. И сыновья с успехом продолжили дело отца. Одним из выгоднейших их предприятий было строительство лесопильного завода, давшего хозяевам немыслимую по тем временам прибыль - от 59 до 68 % на вложенный капитал.

В 1911 году лесным промыслом в Мезенском уезде (работа на  лесопильных заводах, рубка и сплав леса, заготовка дров на продажу) занималось свыше 18 % мужского населения уезда. Заготовка леса велась в зимнее время. Лес старались рубить как можно ближе к рекам и озерам. Основным инструментом лесорубов был топор.

Весной, во время сплава, мужики подрабатывали на сталкивании плотов, севших на мель. Несмотря на тяжелые условия работы, лесной промысел давал крестьянам заработок, и они могли прокормить свои семьи в те годы, когда истощались охотничьи и рыбные запасы в окружающих Мезень лесах и морях.


 

Выкатка леса

Лесная биржа на реке Мезени

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz