Русская колонизация

Принято считать, что до заселения русских на Европейском Севере обитала лишь чудь. Так обобщенно называют финно-угорские племена. Гидронимы, то есть названия, связанные с природными водоемами (наименования рек, речек, ручьев, наволоков), дают основание полагать, что в северных тундрах вдоль берегов Студеного моря обитала группа племен, связанных с оленеводством и рыболовством.
Возможно, она была родственна лопарям (саамам). Эти племена и дали названия рекам Зимнего берега и Канина.

Подтверждает это и Герберштейн, оставивший множество ценных свидетельств. В его «Записках о Московии» мы встречаем указание на то, что коренное население Двинской области в XVI столетии хоть и говорило в основном по-русски, но сохранило и свой язык - финский. Нет ничего удивительного в том, что финские племена, жившие на востоке и на западе от Северной Двины и будучи удаленными от путей, по которым направлялся поток русской колонизации, сохраняли в то время не только язык, но и свой самобытный характер.

Эти племена вели преимущественно кочевой или бродячий образ жизни, занимались оленеводством, рыбной ловлей и охотой. Уплатив шкурами пушных зверей дань, всю оставшуюся пушнину они сдавали русским промышленникам в обмен на предметы первой необходимости. Что касается «господствующего положения» русских в этих краях, то в «Записках о Московии» нет о том никаких свидетельств9.

Другая группа племен, помимо охоты и рыболовства, занималась скотоводством. Пришлые русичи не преминули воспользоваться возможностями земледелия. Более плотное местное оседлое население постепенно ассимилировалось с пришельцами и передало потомкам все урочища верхней Мезени с их исконными названиями.

А вот на нижней Мезени такой преемственности не случилось, и новым поселенцам пришлось давать свои названия рекам, ручьям и озерам. В описании Мезенско-Пинежского почтового тракта по правому берегу реки Мезени на более чем стокилометровом пути названы десятки ручьев и речушек. Причем в нижнем течении из полусотни названий не менее сорока пяти - русские. Многие из них одноименны с названиями поселений: ручьи - Заозерский, Скоморох, Попираловский, Монастырский, Дорогорский, Жуков, Городской, Шестников, Челега... Именно с этими названиями и существуют в настоящее время мезенские деревни.
 

По роду хозяйственной деятельности, по некоторым этническим признакам и по сложившемуся административному размежеванию реку Мезень принято делить на верхнюю, среднюю и нижнюю. Верхняя Мезень отделена сегодня административной границей от нынешнего Лешуконского района, который целиком умещается в границах средней Мезени. А участок реки от села Азаполье до побережья Белoго моря (это около двухсот километров) составляет нижнюю Мезень и расположен
на территории современного Мезенского района Архангельской области.

Русское население верхней Мезени составляли выходцы из ростово-суздальских земель. Коми пришли сюда раньше, но на их образ жизни пришельцы не оказали решающего влияния. Наоборот, они переняли обычаи и сложившийся уклад жизни. Основным занятием населения того времени были земледелие и охота.

Средняя Мезень заселялась русскими позднее. И среди новых поселенцев преобладали потомки новгородцев, которые прежде освоили берега рек Сухоны, Юга, Ваги, а также верхней и средней Пинеги. Новгородцы проникали на Мезень по притокам Пинеги, Удоры (Вашки), по самой Мезени - то есть теми водно-волоковыми путями, которые были хорошо им знакомы.

Новогородцы пользовались этими путями ежегодно, проникая в бассейн Мезени на охотничьи и промысловые угодья. В этот же поток заселения попала и очередная струя ростово-суздальских поселенцев и вологжан. Немногочисленные «островки» чуди либо ассимилировались с пришельцами, либо уступили им свои места обитания.

Одновременно заселялась и нижняя Мезень. Это, как уже отмечалось, встревожило коренных кочевых обитателей-самоедов и русских поселенцев. В передел угодий на Мезени вновь пришлось вмешаться Ивану Грозному. Московский царь запретил промысловикам-пинежанам ловить рыбу и промышлять в местах, отведенных мезенским поселенцам:

«От Пылем острова [от Усть-Вашки. - Н.Ш] пенежаном и до моря
реки Мезени не ловити. А от Пылем острова до Пижмы по реке по
Мезени в береги и в починки, которые ставили Мезенские волости
крестьяне, и в ыстоки и в звериные ловища и в путики и в перевесья
пенежаном у мезенцев не вступатись и в малых реках и в ухожаях не
ходити и рыбы не ловити и бобров не бити и слопцов своих, путиков
и перевесей по Мезени реке и по иным рекам и по истокам не ста-
вити и под починки под мезеньскими под дворы не ставити, опричь
реки Мезени от Пылем острова до Пижмы вопче рыбы ловити»10
[Пижма - правый приток верхней Мезени].

Нижняя Мезень в основном заселялась с моря. О поступательном продвижении на восток по Зимнему берегу владельцев семужьих тоней красноречиво говорит «Платежная книга Двинского уезда» 1560 года. Свидетельствуют об этом и коренные фамилии жителей города, а также антропологические данные. Среди населения преобладает ильменско-беломорский тип. Это значит, что большинство первопоселенцев было с Поморья, с низовьев Двины, и пришлые люди не перемешивались с коренным населением. А жителей средней Мезени антропологи определили как «онежский тип». Он возник в результате смешения-русских кровей с аборигенами - оседлыми финно-уграми (чудью). Подтверждается это и тем, что на средней Мезени преобладают нерусские топонимы. И в народной памяти сохранились легенды о чуди, их обрядах и многое другое11.
Среди переселенцев были не только потомки новгородцев. Бурная история средневековой России выталкивала на окраины большие массы людей. Не вдаваясь в подробный анализ, перечислим лишь основные причины этого движения.

Во-первых, медленно, но неуклонно росло население России. Во-вторых, многие бежали от татарского порабощения. В-третьих, поиски спасения от опричнины, исход из разоренного Иваном IV Новгорода. Людей гнали из родных мест разорительные пожары, моровые поветрия и голод (примитивное земледелие тех лет не обеспечивало пропитания населения). Кто-то, по мере распространения трехпольной системы земледелия, искал новые пахотные земли. Кто-то в Смутное время спасался от польско-литовско-шведских интервентов. С наступлением крепостничества начался поиск сказочного «Беловодья» - страны крестьянского счастья. А кто-то просто искал богатства - те, кому сопутствовала удача, могли разбогатеть на морских и пушных промыслах, ведь «рыбья кость» (моржовый клык) и «мягкая рухлядь» (мех соболя) дорого ценились на мировом рынке.

 Непосредственным толчком массового исхода крестьян из центральных областей России на северные ее окраины стал хозяйственный кризис. Причина кризиса -продолжительная война Руси со Швецией за берега Балтийского моря. Почти все центральные области, особенно те, что находились вблизи от военных действий, подверглись разорению и пришли в запустение. В Невской пятине, граничащей с Ливонией, пустовало до 92 процентов пахотной земли. Вот в чем обьяснение, почему среди первопоселенцев были Вологжанины, Костромины и другие выходцы из областей Центральной России.

 

Архангельский Север 16-20 вв.

Архангельские поморы. Начало 20 в.

Древнерусская ладья

 
Домой
home      походы      йога  yoga     фото  Photo    сонник dream-book        друзья      новости news     культура

Хостинг от uCoz