2001 год                             ВЕТЕР СТРАНСТВИЙ             

Дизайн сайтов

21 июля в «Севере» были опубликованы записки директора Мезенской ветлаборатории Ф. Г. Сафонова о двух его прошлогодних походах по родному краю.
    Однако большой любитель странствий Федор Сафонов не изменил своему увлечению и нынче. Летний Отпуск-2001 он провел в интереснейшем путешествия, в ходе которого побывал не только в живописных местах нашего района, но и Пинеги и Приморского района.
    Об этом — его очередной рассказ.

От Мезени до Архангельска и обратно

Этим летом я совершил путешествие по Беломорско-Кулойскому плато по маршруту Мезень-Сояна-Архангельск - Пинега-Кулой-Мезень. Оно состояло из трех походов. Первый, пеший, по маршруту Сояна-Архангельск, протяженностью 200 километров, я совершил один.

Второй, по Пинежскому заповеднику, преимущественно водный —по речке Сотке, — в составе группы из четырех человек. Третий, по реке Пинеге, на байдарках с плотами, — в составе французскоговорящей группы из 40 человек.

По старой Мезенской дороге

Итак, поход первый. Выехал из Мезени на барже в День независимости – 12 июня. До этого стояла жара как в июле целую неделю, а тот день ветер сменился на северный, но жаркая погода еще держалась два дня. Когда плыли по морю, то на меня произвело большое впечатление красное солнце, садящееся, казалось, прямо в море.
   
Из Сояны вышел утром 14 июня. Было пасмурно, но иногда сквозь облака проглядывало солнце, ветер – северо-запад. Обратил внимание на обилие цветущих фиалок на лугу. Вообще, мой поход проходил в то время, когда цветет: черемуха, морошка, черника, купальницы, пионы по Сояне, венерин башмачок в заповеднике и многие другие цветы. Закончил свой первый день похода на рыбзаводе. Вечером началась засиверка – холодный ветер с низкоидущими облаками.
    Следующим утром двинулся дальше без завтрака. Дорога поднялась в горы, часто петляя. Вскоре форсировал горную речку, которую пришлось переходить трижды: первый раз по остаткам моста, а два раза раздевался по пояс. Поневоле вспомнилось стихотворение из детства:

Крутыми тропинками в горы
Вдоль быстрых и медленных рек,
Минуя большие озера
Веселый шагал человек.

И далее, уже слегка перефразируя автора:

Сорок лет ему было,
И нес он дорожный мешок,
А в нем полотенце и мыло
И белый зубной порошок.

( Замечу, правда, что в моем вещмешке был не порошок, а зубная паста «Колгейт»)
    Зимника здесь почти не видно, все заросло травой и завалено буреломом. Хотя зимник идет по горам, встречается много маленьких болот. Прошел озеро площадью почти с квадратный километр, берега его заболочены. Встретилось болото побольше. После него встал на ночлег.
    Утром вышел в 4 часа, а в пять уже был на Кучеме. Была изморось и очень низкая облачность, так что гор почти не было видно. От старого поселка остался один барак.
    Совершил экскурсию по окрестностям Кучемы. Форсировал речку и направился дальше. Дорога опять поднялась в горы, где меня опять поджидали небольшие болотца. Дорога едва заметна. Спасибо вездеходам. Кстати, думал, что геологи стоят на Кепино, но оказалось, что геологов в этих местах вообще сейчас нет. Были раньше где-то ниже Кепино.
    В этот день прошел участок дороги до кушной избы на берегу реки Сояны. От избы осталась лишь куча камней от каменицы и сгнивший оклад, поросший мохом. С дороги это можно и не заметить. А ведь когда-то здесь был тракт – мезенская дорога жизни. В кушных избах проезжие кормили лошадей, отдыхали. Возили товары в Архангельск, в Питер. Интересно, что раньше был большой вывоз товаров из района: рыба, пушнина, птица и другие. А теперь, в основном мы их только ввозим.
    Впечатлеет лес: на всем протяжении дороги много лиственницы, встречаются сосновые боры. По берегам Сояны много цветущих пионов. На дороге встречаются пеструхи (глухари) с выводками.
    Следующий день, 17 июня выдался солнечным, но ветер дул прежний – северо-запад, поэтому в тени и ночью было холодно. Дорога спустилась с гор, и пошли кепинские боры, правда, серьезно пострадавшие от пожара 1972 года и местами напоминающие пустыню. Изредка пробиваются молодые лиственницы высотой с метр.
    И вот я дошел до речки Кепиной. Как и планировал, добрался до нее за четыре дня. На той стороне ее сохранились остатки поселка из нескольких полуразрушенных изб-бараков. Вода в речке светлая, вкус родниковый. Ночевал в бору.
    На следующий день устроил себе выходной для экскурсии на новое Кепино. Пошел искать геологов и метеостанцию. Сначала прошел до реки Сояны по левой стороне Кепиной. Оказалось, что станция на той стороне, на слиянии рек Котуги и Кепиной. Вернулся, форсировал Кепину на пороге, глубина – по грудь, сильное течение, вода приятно-холодная, дно каменистое. Плещется хариус.
    В это время прилетел вертолет из Архангельска, садился от меня где-то в трех с половиной километрах. Как узнал позднее, он привозил группу лесников.
    Прошел по правой стороне Кепиной до метеостанции. Здесь живут круглый год две семьи, выезжая отсюда только в отпуск, в Архангельск. Связь – рация на азбуке Морзе, свет – зимой включают движок, почты совсем нет. Продукты завозят зимой из Архангельска по зимнику, поэтому дорога здесь получше, чем в Мезенском районе.
    После Кепино начинается Приморский район. Несмотря на многие неудобства, здешние жители не собираются менять место своего проживания. Им здесь нравится больше, чем в городских квартирах. Я с ними согласился.
Вечером пошел дальше. Ночевал в конце Гришина бора. Здесь места сухие, поэтому испытывал недостаток воды. Нес воду из речки в пластиковой бутылке. Затем прошел еще день, и снова была ночевка в лесу.
    Утром 20 июня вышел на заброшенную буровую. Затем дорога пошла по долине, по бокам возвышенности – лиственничные боры, какой-то американский пейзаж, долина Сканди просто. Сухо, негде попить воды. Поэтому днем чай грел из воды, взятой в дорожной луже. Появились следы от машины «ГАЗ-66» примерно двухнедельной давности. Здесь же – обилие медвежьих следов, встречаются волчьи и лосиные. Дорога глинистая, поэтому все следы хорошо запечатлелись.
    Но вот я расстался со старым мезенским зимником. Здесь нынче сделана дорога прямо с выходом на Тучкинскую дорогу на 72-м километре. Опять начались небольшие горы. Заночевал в верховьях речки. Я думаю, что это Кепина, хотя на карте обозначена Отуга. Но, к сожалению, часто названия на картах не совпадают с местными. Вода в речке очень светлая, чистая, родникового вкуса. Кругом обилие певчих птиц, которые поют круглые сутки. Замечу, что шел я в самую светлую неделю года, поэтому птицы не смолкали. И кукушка куковала круглые сутки, порой даже начиная надоедать.
    Утром дошел до перемычки через речку. Направо шла только что сделанная дорога, и я решил по ней выйти на Тучкинскую. Дорога шла на Беломорскую сплавконтору. Здесь рубят лес на границе Соянского заказника, вывозят в город на «КамАЗах» Домики в поселке – как сказочные терема.
    Вышел на 75-й километр автодороги, что идет в поселок Поморье, где собираются добывать алмазы. Прошел еще 11 километров. Чай пил на красивом горном озере Мудьюгское. Вода в нем светлая, дно и берега выложены камнями, в воде видны большие стаи рыбок длиной 10-15 сантиметров. По берегам высокие склоны, покрытые лиственницами.
    С 64-го километра доехал на «КамАЗе» с лесом до Архангельска. На речке Пала остановились на привал и поудили ельцов. Плато кончилось, пошли наши обычные лесотундровые ельники. Дорога стала хуже, хотя ближе к поселку она напоминает нашу дорогу на Дорогорское.
    В Архангельске гостил несколько дней, отметил свой день рождения, побывал на Дне города. Затем выехал на автобусе на Пинегу – до Голубино. Здесь находится база заповедника «Пинежский» в 16 километрах от Пинеги.

Вниз по речке Сотке

    В этот же день мы вышли в поход. Ночевали в избе с норвегами – два студента университета, работают над своей дипломной. Общались по-английски. Рассказал им про Мезень, про свои походы, про Кимжу.
    На следующий день вышли на речку Сотку. Далее спускались по течению на резиновых лодках. Мой напарник – фотограф Виктор. Его студия заключила контракт с заповедником на выпуск научно-популярного иллюстрированного альбома про заповедник стоимостью в несколько тысяч долларов.
    Речка Сотка течет по каньону среди обрывистых скал. Она очень порожистая, но в этом году мелководная. В ней много хариуса и по воде плавают утки с утятами. По берегам цветут пионы и венерин башмачок. На скалах много изгона- лекарственной травы, которой славится Пинежье. Четыре дня мы плыли по речке. Сделали много уникальных фотоснимков. Погода была солнечная, но ночью холодная – порой до 2 градусов по Цельсию. В избах порядок и чистота, есть все необходимое для проживания: посуда, матрасы, одеяла, дровяник с дровами. Не сравнишь с избами у нас.
    После похода выходные дни провел на базе в Голубино в обществе немца Винфрида и его русских спутников. Здесь же был в это время эколого-туристический лагерь школьный лагерь из Карпогор.
    С немцем приходилось общаться только по-английски, попарил его напоследок в русской бане.

Вдоль по Пинеге – реке

    Свой третий поход совершил в составе группы из Новодвинска: туристы, школьники, учителя, родители, французы. Все – говорящие по-французски. Несколько дней стояли лагерем в Голубино. За это время посетили экскурсиями пещеру «Голубинский провал», водопад, под которым я купался каждый раз, когда приходил туда. В пещерах я до этого не бывал.
    Обе экскурсии были очень интересными, места здесь красивые, и все с удовольствием фотографируют, Туристы ездят в Голубино круглый год, а школьные экологические лагеря здесь существуют все лето. Рядом – прекрасный пляж, с которого виден старый монастырь Красная Горка.
    Посетили мы еще краеведческий музей в Пинеге, а я побывал к тому же в музее заповедника. Теперь вот немного расскажу про него.
    Расположен заповедник в южной части Беломоро-Кулойского плато, где сильно развиты карстово-гипсовые и известковые породы камня. На территории заповедника находятся свыше 75 пещер. Густота сети карстовых пещер здесь одна из самых высоких в мире.
    Здесь много реликтовых видов растений, птиц, насекомых. Среди них, например, венерин башмачок и калипсо луковичная, которые занесены в международную Красную книгу. По берегам реки Сотки нам часто попадались цветущие «башмачки». Наблюдали мы необычных стрекоз и бабочек, которых нет в Мезенском районе.
    В заповеднике много различных птиц. Гнездится здесь, к примеру, рыбоядный орел скопа, который занесен в Красную книгу РФ. Залетают сюда беркут и орел-белохвост. Зимой в пещерах много летучих мышей.
    В заповеднике водятся такие хищники как медведь, волк, рысь, росомаха. Нам приходилось наблюдать недавно поваленные медведем осины ( он питается ею до появления ягод), а а также разрытые им муравейники. Есть один муравейник, который медведь разрывает каждую весну, и каждый раз муравьи в течение месяца создают на этом месте новый. Из копытных много лосей.
    Заповедник славится своими пещерами. Некоторые из них достигают длины более шести километров. В пещерах можно увидеть сталактиты, сталагмиты, подземные озера и речки, водопады. Часто картина напоминает зимнюю сказку. Температура воздуха в пещерах постоянна круглый год – около 2 градусов по Цельсию. Зимой поселяются в них летучие мыши и изредка устраивает здесь берлогу медведь.
    Заслуживает внимания эколого-просветительская работа заповедника. В Голубино в эколого-туристические лагеря приезжают школьники со всей области. При мне там были ребята из Карпогор и юные орнитологи из Москвы, потом приехали дети из Пинеги. Часто сюда приезжают иностранные туристы. До меня здесь были шведы, при мне- немец. Голубино находится в живописном месте на берегу Пинеги. Ребята в лагере ходят на экскурсии в пещеры, на водопад, купаются на пляже.
    Сотрудники заповедника проводят теоретические и практические занятия по биологии и экологии, проводятся также различные соревнования и конкурсы. Пищу ребята готовят сами на костре.
    Вечером, это было 4 июля, рядом с нами располагались туристы из Северодвинска. Голубино было их последней точкой маршрута на байдарках по Пинеге. Мы провели совместный футбольный матч и концерт с гитарами у костра. Пели песни, общались, фотографировались, дети ловили рыбу. А потом пили чай с тортом, который северодвинцы испекли прямо на костре.
    По реке Пинеге мы плыли на байдарках с плотами до деревни Березник. Погода была солнечная, было интересно и весело. Вечером на привале опять были песни под гитару, экскурсии, рыбалка. У нас было несколько талантливых испонителей-гитаристов. Пели русские и французские песни. Ребята учатся в школе и гимназии в Новодвинске, где изучают французский, а потому пригласили в поход друзей-французов. Мне же приходилось общаться с французами на английском. А плыли мы под русским и французскими флагами. В Голубино попарили друзей-иностранцев в русской бане.
    Река Пинега в настоящее время сильно обмелела, практически не судоходна, зато для байдарок – приволье. Заезжают сюда из города до Карпогор по железной дороге и плывут по течению. Места красивые, река чистая, и хорошо ловится рыба.
    В этом походе я выполнял роль инструктора по туризму. У меня появилось много друзей, с которыми было жаль расставаться.
    7 июля я приехал снова в Пинегу, далее на машине добрался до Кулоя, сел на баржу и через 1,5 суток был в Мезени. На этот раз я брал с собой маленький фотоаппарат, поэтому наряду с приятными воспоминаниями о путешествии по плато остались еще фотографии, на которых запечатлены прекрасные пейзажи и мои новые знакомые.

Ф. Сафонов

Мезень.

Газета «Север» от 27 октября 2001 г.

   
  Сояна. Участок рыбзавода       В Пинежском

         заповеднике

       Вдоль по Пинеге - реке

                   

МИР ПУТЕШЕСТВИЙ и ПРИКЛЮЧЕНИЙ 1.job.ru   Экстремальный портал VVV.RU  

 Домой   home     Походы      Йога  yoga      Выставка exhibition      Друзья

Хостинг от uCoz