Пешком от Сояны до Архангельска

Кто-то стремится летом уехать подальше на юг, чтобы отогреться получше на тамошнем солнышке от наших холодов, а директор Мезенской ветлаборатории Ф.Г. Сафонов летний отпуск обычно проводит, путешествуя по нашему краю. Несколько дней назад он вернулся в Мезень из очередного своего похода. А до этого, еще весной, Федор принес к нам в редакцию свои записки о прошлогднем переходе по маршруту Сояна – Архангельск. Их мы и предлагаем вниманию читателей.

В этом году у меня был запланирован довольно-таки сложный для пешего туризма маршрут через Сояну с выходом на побережье Белого моря, но в связи с сильнодождливой погодой пришлось от него отказаться. Хотя и говорят, что для туриста нет плохой погоды, а есть плохое снаряжение. Я, конечно, был неплохо подготовлен и для дождливой погоды – палатка с тентом, дождезащитный костюм, но все же идти в такую погоду, когда день и ночь льет, без дороги, с большим грузом за плечами довольно трудно и не совсем интересно. И я решил пройти снова, как и в прошлом году по старому зимнику до Архангельска.

Вышел из Сояны 11-го августа утром. И тут сразу начался дождь. Буду все время сравнивать с походом 2001 года. Тогда вышел 14 июня. В том году луг около деревни Сояны был покрыт цветущими фиалками, а теперь он был белым от ромашек. Через 5 км. встретил на сенокосе около дороги мужчину с женщиной, заготавливающих сено. Николай оказался интересным собеседником – поговорили за чашкой чая обо всем.

Пройдя рыбзавод, встал на ночлег около речки. Вечер был тихий и без дождя. Но утром все было сырое от вчерашнего дождя - трава, деревья, кусты. Сначала планировал идти вдоль реки Сояны, но из-за такой сырости свернул на зимник, который здесь отходит от реки, поднимаясь в гору. Вся дорога заросла травой, которая выше плеча. Спасибо лосям, которые немного протоптали и объели ее. Как я писал в том году, горную речку Сярдуй переходил трижды и приходилось раздеваться, а в этом году перешел в сапогах. Июнь и июль этого года были сухие, поэтому многие речки пересохли, на болотах также заметно суше. Ночевал сразу после Кучемского озера. Сушился у костра целый вечер.

На следующее утро пришел на Кучему. Как и в 2001 году, была низкая облачность, мразь – сыпал моросящий дождик. На Кучеме есть изба, поэтому решил, что буду ждать полного прекращения дождей. Вечером приехал на резиновой лодке Александр – турист из Ярославля. Он опытный турист и рыбак, мастерит все туристическое снаряжение, в том числе и лодку сам. Так что было о чем поговорить.

Следующий день также выдался дождливым, хотя временами появлялось солнце. После завтрака сфотографировались, и Александр поплыл дальше вниз по течению, а я остался ждать хорошей погоды. Но через час стало получше, и я пошел дальше. Жаль, что опять не сходил на Боровское озеро, которое находится в 4 км. от Кучемы. Говорят, что оно очень красивое. Перебрел речку Кучему. И тут мимо меня промчался вездеход, а так как я был не на дороге, то они меня не заметили. Задержись я в избе на 10 минут, то встретился бы с геологами.

Дорога пошла в гору. Между гор в долах чернозем от дождей и от вездехода превратился в сплошное месиво. Около озера Сундукское находится хороший сосновый бор с обилием черники. Встречаются грибы-подосиновики. Как и в прошлом году дошел до остатков кушной избы. Ночевал на том же самом месте.

В пять утра мимо моей палатки пронесся вездеход в обратную сторону – опять не заметили. Ночью дождя не было, а утро выдалось хорошее. Около речки под камнями обнаружил интересных существ в виде каменных трубочек, но они были живые, присосавшиеся к камню.

Через час после выхода с места ночевки встретился с геологами. Это была группа сейсморазведчиков. Они ездили до речки Койды, где ставят буровую для разведки алмазов. Ночью в черноземе повредили гусеницу и остановились для ремонта. Попил с ними чаю. Было интересно пообщаться, и я узнал много об этом крае Беломоро-Кулойского плато. Раньше они искали золото в нашем районе. Золото есть, но для промышленных разработок этого не достаточно. Бывали в моей родной Кимже и даже представляют мой дом. Группа геологов в Кимже работает в их же организации. Хорошо знают проблемы нашего района, как и в целом европейского Севера.

Днем стало солнечно, что после дождливой погоды казалось удивительным.В этот день дошел до моста через ручей перед Кепинскими борами. Здесь горы кончаются, а вместе с ними и болота. Если в прошлом году ручей был полноводным, то теперь едва сочиться. Вода в нем родниковая, чистая и вкусная. Ночью опять был дождь, а вечером до этого было много мошки.

Вышел в девять часов, и спустя немного времени начались боры, которые сильно пострадали от пожаров 1972 года. Идти по борам – одно удовольствие! Погода – низкая облачность, вот-вот задождит, ветер – северо-запад.

Днем меня догнали два вездехода. Это были другие геологи – с буровой и ехали после смены в Архангельск через свою базу на Верхотине и Тучкино. Я отказался от их предложения доехать до Тучкино. Все- таки мой поход пеший и было бы не интересно уже сегодня оказаться в Архангельске. Они отворачивали направо ( до базы на Верхотине – 40 км. и оттуда до Тучкино еще 30), а я пошел прямо и через час пришел к речке Кепиной.

За речкой видны остатки прежней деревни. Форсировал на пороге эту чистую с родниковой водой речку. Кстати, моя фотография на новом телефонном справочнике района сделана именно с этого места. За спиной бывшая деревня Кепина, о которой можно почитать у В. Личутина в «Душе неизъяснимой». Сходил на метеостанцию - навестить своих знакомых с прошлого года. Они уже успели прочитать в «Севере» предыдущие мои заметки о походах. Ночевал на опушке около деревни. Всю ночь и днем до обеда лил мелкий моросящий дождь. Сегодня 17 августа – «Авдотьи-сеногнойки », и погода как раз по празднику: то дождь, то солнце, одна туча сменяет другую. После обеда погода улучшилась, и я пошел дальше. Вдоль дороги было много грибов.

Ночевал под огромной елью. Место ночевки чем-то напоминало пещеру. На дороге много медвежьих следов. Под елкой сухо – никакой дождь не берет. Ночью из-за ветров сильно шумит лес. С водой здесь плохо: нет ни речек, ни ручьев, поэтому воду нес с собой в пластиковой бутылке. В этом году я уже лучше мог планировать места ночевки, так как знал маршрут с прошлого года. На обед остановился у родника перед спуском в долину. Родниковая вода очень вкусная. Здесь нет болот как в нашем районе, а вместо них долины. Долина – чистое место в лесу, покрытое травой и кочками с ягелем. Редкие березки с формой как у тутового дерева на юге, украшают такие долины. А по краям тянутся лиственничные боры, образующие склоны этих долин. Долинами я прошел километров десять. Потом пошли ельники. Елки здесь среднетаежные и отличие от северотаежных нашего района.

В.Ружников как-то писал в газете «Север», что в сосновом лесу Богу молятся, в березовом можно веселиться, а в еловом – удавиться. Вот в таком лесу с огромными разлапистыми деревьями я и ночевал, но настроение было неплохое, тем более что ночью не было дождя. А медведи хотя и топчутся на дороге, но на глаза не попадаются. Не видно и лосей, а вот боровой птицы много. Видел белку и двух зайцев. Белка прыгнула с дороги на сук и долго на меня « ругалась»: мол, ходят тут всякие.

Здесь геологи не ездят, а зимой завозят продукты на метеостанцию. Пройдет за зиму несколько «ЗИЛ-131» - и все. Вскоре дорога привела к верховьям Отуги – необычайно чистой речки, впадающей в речку Кепину. Остановился здесь на обед. Какая красотища кругом! И комаров нет. А грибов сколько! Если бы все грибы по дороге собирать, то можно было бы в Архангельск целый вагон пригнать.

Днем вышел на 72 километр Тучкинской автодороги. Решил дойти до озера Светлое и там заночевать, а с утра добираться до города. Поэтому и пропустил «НИВУ», а мог бы уехать. Озеро чистое, красивое, но люди скоро испортят его. Везде видны следы кострищ – мест пикников. Но сейчас здесь не было никого. Ночевал в конце озера. Вечером сходил на экскурсию. Из озера течет виска во второе такое же. Виска похожа на маленький канал – дно выложено камнями, а упавшие вдоль берегов деревья образуют как бы набережную. Дальше обнаружил третье озеро, но без виски. Видимо, она идет под землей. Берега озер крутые, поросшие лесом, почва – каменистая. Много черники. Озеро находится в 68 километрах от Архангельска и сюда вполне можно ездить из областного центра на машине за ягодами. Вечером и ночью опять был дождь.

Утром вышел на дорогу, но машин-попуток долго не было, и я прошел целых 20 километров. Обнаружил еще одно озеро около дороги, но кто-то уже приватизировал его: въезд запрещен, стоит изгородь, а на берегу построена база. Сел на «МАЗ»- лесовоз на 52 километре автодороги и вечером был в Архангельске.

Так закончился мой поход 2002 года. Теперь вот остались лишь воспоминания и фотографии об этих десяти интереснейших днях, проведенных на лоне природы.

 

На снимках: река Сояна; у избы на Кучеме;

     Река Сояна   У избы на Кучеме

Газета «Север» 25 июля 2003 года.

 

2003

 

 

             Домой                               Походы                         Йога             Выставка

Хостинг от uCoz