«Поморы – это сталь земли русской» Граф С.Ю.Витте По Зимнему берегу Поход этого года я посвятил Поморью и поморам. В июне месяце я прошел 400 км: 100 км вверх по Сояне и озерам,100 – сплавлялся по реке Мегре до моря и 200 км – берегом моря от Ручьев до Патракеевки, то есть почти до Архангельска. Граф Витте говорил, что поморы – это сталь земли русской. А Вл. Личутин пишет: «Поморье – это своя житейская стихия, земля,трудная для прожития, но и чем-то, видно, обворожительная, ибо и до сих пор привлекает каждого неуспокоенного человека». Вверх по Сояне
Итак,
выехал из Мезени 4 июня утром на барже. В ту ночь случился сильный заморозок. А
утром летело много гусей на юг. В Сояну добрался к вечеру. Пятого июня было
Вознесение и я посвятил этот день деревне Сояне. Навестил своих друзей и
знакомых, помылся на дорогу в бане. Максимов С.В. в своей книге: «Год на Севере»
пишет, что Сояну основали бобыли, выселившиеся из Долгощелья, образовали здесь
новое поселение, чтобы ловить рыбу нельму. В настоящее время эта ценная рыба
встречается на Мезени редко.
Путешествие по Мегре
На
следующий день была Троица. Утро выдалось чудесное. Поверхность озера как
зеркало. Сделал несколько фотоснимков. В 11 часов поплыл дальше. Случился курьез
– проскочил мимо речку Мегру – не заметил. Пришлось возвращаться, к тому же
сломал одно весло. И вот я плыву по Мегре. Берега завалены буреломом. Течение
быстрое. То и дело преодолеваю пороги. Днем случился дождь. Заплыл под лапы
большой ели, чтобы укрыться от него. На ночевку остановился пол седьмого вечера.
Никаких следов человека. Ночевал в палатке. Ночь была без дождя, но холодная. Село Ручьи возникло около 1717 года. Основателем является бывший житель деревни Куя. Когда Кую сожгли шведы, то люди расселились по всему Зимнему берегу. Сегодня Ручьи – это центр рыбколхоза, есть магазины, почта, администрация. До прошлого года была воинская часть – застава. Позвонил в Мезень и в Сояну.
Вдоль Белого моря Вышел в путь после обеда. На море штормит. Шел вдоль прибоя. Волны одна за другой накатываются на песок, их шум создает своеобразную музыку. Постепенно стало светлее и даже солнечно. Заходил на тоню к рыбакам из рыбколхоза. Они выехали ловить семгу. На этот год выделена очень маленькая для рыбколхоза квота – всего 1.6 тонны. Встретилась речка. Пришлось раздеться, чтобы перебрести. Вскоре пришел на маяк. Маяк Инцы был построен в 1898 году, еще при царе Николае. Стены из красного кирпича и внутри маяка расположено несколько квартир. Здесь живут две семьи и дед Валера. С маяка, да и самого берега в хорошую погоду виден противоположный Терский берег, на сопках которого все еще лежит снег. Были видны также проходящие суда. На следующий день остался на маяке. Погода была солнечная, но дул резкий северный ветер. Вообще, здесь на маяке круглый год дуют сильные ветры. Сходил с детьми на экскурсию. Посетили старое кладбище деревни Инцы. Здесь похоронена мать известного оперного певца Герарда Васильева. Он приезжал сюда в прошлом году. Сходили в заброшенную деревню Инцы. Там осталось несколько домов и живет всего одна семья – работники бывшей метеостанции. Первыми поселенцами Инцев были жители Куи в 1752 году. По речке Инцы проходит граница Мезенского и Приморского районов. Но ни погранзнака, ни тем более таможни я не увидел. Когда возвращались к маяку, то еще издали увидели красный флаг на стене маяка. Как позже оказалось, это был знак для ненцев, которые стоят отсюда за 6 км. в тундре. Это означало, что из Ручьев им привезли товары и почту. Вскоре приехал ненец на нартах в оленьей упряжке. Зимой и летом олени являются универсальным транспортом у ненцев. Днем истопили баньку и я, как обычно после парилки, побежал купаться в море. Вода была ледяная, холоднее чем в Мезени в ледоход. Как я узнал позднее на Зимнегорской метеостанции, температура воды в море в этом июне была всего лишь 3 градуса.
22 июня. Это мой день рождения. Утром пошел дальше. Погода – легкая изморось, море штормит. Берег – крупная галька, лайда. Зашел на тоню к рыбакам из Золотицы. Они рассказали, что у трубы на чердаке избы свил гнездо сокол. Я не знал, что в наших краях могут быть соколы. Оказалось, что сокол-кречет распостранен на Зимнем береге и что именно Север поставлял соколов в Россию для охоты, особенно на царский двор. Об этом можно прочитать в книге А.Леонтьева «Зимняя сторона». Дошел до тони Могилка,где жили два рыбака. Пошел затяжной дождь и я решил остался у них. Вечером отметили мой день рождения. Старшему рыбаку было 72 года. Филип Иванович Ладкин из коренных поморов Верхней Золотицы и, несмотря на преклонный возраст еще бодр и каждый год выезжает на рыбалку. Теперь буду целый год вспоминать, что этот день рождения отметил на Могилке. Наступили самые светлые дни. Солнце ночью совсем не садится, но из-за пасмурной дождливой погоды ночью становится темно. Рано утром вышли с племянником Филипа Ивановича в Верхнюю Золотицу. Переправились речку Тову на лодке и потом зимником ушли в деревню. Вся дорога заняла шесть часов. Интересное происхождение деревни Товы. Один мужик случайно совершил убийство и в качестве меры наказания его сослали на необитаемую речку Тову. Он здесь построил дом, завел семью и возникла новая деревня Выселки. Рядом шумит Белое море. Вверх по речке можно подняться до Товского озера, известного своей красотой. Еще следует сказать, что у Товы кончается зона тундры и начинается тайга. Верхняя Золотица расположена в долине речки Золотицы. По обеим сторонам реки крутые склоны как горы. Из-за этого ветры не продувают деревню и климат здесь намного теплее, чем у моря. Посетил бывшего мезенского охотоведа Михаила Таратина. Он оказался интересным собеседником. Золотица считается очень древним поселением и возникла еще во втором тысячелетии до нашей эры. Позднее ее заселили новгородцы. Здесь найдено много каменных наконечников стрел, копий, ножей. В устье реки Золотицы была обнаружена стоянка древнего человека. 24 июня. Утром вышел из Верхней Золотицы и через два часа был на побережье Белого моря. Через речку меня перевоз один рыбак. Прошел берегом до первого ручья и остановился, чтобы попить чаю. Берег песчаный, местами встречаются крупные камни. Следует заметить, что рыбу здесь ловят сетями, а не «тайниками» как на мезенском берегу. Дошел до Нижней Торожмы, где в избушке были несколько рыбаков из Золотицы. Немного отдохнул у них, перебрел речку и пошел дальше. Но следующая речка, Большая Торожма, сильно разлилась и пришлось переправляться на своей лодочке. Вся переправа заняла 32 минуты (15 минут надутие лодки, 2 минуты переправа, 15 минут сдутие и укладка). Вскоре пришел на маяк Вепревский. Здесь еще расположена погранзастава с несколькими матросами. Маяк, в отличии от Инцев, находится отдельно от жилья и представляет собой металлическую трубу с фонарем. Заночевал на маяке и утром направился дальше. Через 9 километров пути начались Зимние горы. Берег моря – сплошные камни. Идти почти невозможно. Дошел до московских палеонтологов. Они ищут отпечатки древних животных, которые жили здесь 550 млн. лет назад. Погода улучшилась, стало солнечно, что дало возможность хорошо сфотографировать Зимние горы. На Зимнегорский маяк пришлось подниматься высоко в гору. Лестница состоит из 360 ступенек, что соответствует 10-этажному дому. Раньше здесь была воинская часть, но теперь ее нет – ликвидирована в связи с переносом на Вепревский маяк. Осталась лишь метеостанция «Зимнегорский маяк». Ночью было очень красиво, особенно закат солнца. Хотя заката как такового не было, ведь солнце не садилось. В самое светлое время года солнце совсем не уходит с горизонта. Посмотрел в журнале наблюдений сводку погоды за июнь. Максимальная температура воздуха +14*, средняя +7*, температура моря +3*. Такого холодного июня даже старики не припомнят. 26 июня. Вышел в 9.30. Через пять километров пришел в международный лагерь палеонтологов и провел у них целый день. Из 11 человек было 3 японца и 3 австралийца. Выдалась возможность поговорить по-английски. Зимний берег считается крупнейшим в мире местонахождением Вендской фауны. Вендский период был на Земле 540-650 млн.лет назад. Тогда древнее холодное море катило свои волны по всей территории теперешней Архангельской области. Вендские животные – это Ергии, Дикинсонии, Андивы, Вендии. Тогда животные еще не имели скелета и были похожи на современных медуз. Обнажения Венда на Зимнем берегу Белого моря были открыты в 1977 году. И с той поры каждый год сюда приезжают палеонтологи. Вышел из лагеря в 21.40. Через 1.5 км. перешел речку Ергу. На берегу речки стоит полуразрушенная изба. Идти было хорошо и в полночь я уже был у маячного знака Керец. С мыса Керец берег моря поворачивает на юго-восток. Решил дойти до первой избы и заночевать. Через 40 минут был в бухте речки Керицы. Здесь находится целое поселение из избы, бани и амбара. Причем в избе сложена русская печь. Людей не было. 27 июня. Пришлось весь день провести в избе из-за сильного продолжительного дождя. Давно уже я не встречал ни рыбаков на берегу, ни сетей в море. Последний раз встречался с рыбаками у речки Малой Торожмы. Потом сети видел только у Вепревского и Зимнегрского маяка. Берег пуст, старые избы разрушены. Рыба семга здесь попадается реже, чем на мезенском берегу. В речках водится форель, но мне ее не удалось поймать. Сказывается высокий уровень воды и холодная погода. Сегодня пошла четвертая неделя похода. Приливы здесь небольшие, примерно один метр высотой. Для сравнения, в устье Мезени вода поднимается на 11 метров. К вечеру дождь перестал и я пошел дальше. Речку Малые Козлы перешел, раздеваясь. Вскоре увидел на берегу айсберг. Он был высотой около трех метров, а под ним еще была груда снега с метр высотой. Лед отливал синевой. Хотя лед интенсивно таял, размеры этой глыбы льда все еще были внушительны. Я долго еще потом мог его наблюдать. Даже пройдя 10 км , он все еще был в виден в виде белой точки на пустынном побережье Белого моря. Жаль, что не сфотографировал его. Поздно вечером пришел в деревню Козлы. Издали был виден ветряк. Остановился у гостеприимной хозяйки Евгении Васильевны Безбородовой. Ей в этом году будет 70, а она все еще ловит рыбу в море. Причем ездит проверять сетки на резиновой лодочке. С ней было интересно пообщаться. Поговорили обо всем. Утром она перевезла меня на своей лодочке через речку Козлы. И я пошел дальше. Деревня Козлы в настоящее время знаменита тем, что здесь стоит ветряк (электрогенератор) американского производства, давая электроэнергию этой небольшой деревне, в которой на зиму остается всего лишь три семьи.
Днем встретил двух рыбаков из Архангельска. Любопытно было посмотреть на их стосильный мотор «Johnson». На обед остановился у речки Куицы. Здесь находится изба-дача Альберта Павловича из Архангельска. В устье речки стояла его яхта. Его напарник, Станислав, ведет здоровый образ жизни, купается постоянно в море, даже в ледяной воде. Помылся у них в бане и пошел дальше. Станислав перевез меня через речку. Хочется сказать о водорослях, которые лежат на берегу. Если на Мезенском участке побережья встречается в основном ламинария, то здесь распостранен фукус. Обе водоросли вполне съедобны и даже полезны для организма из-за высокого содержания йода в них. Еда, буквально, под ногами. Не доходя Куи встретил монтеров из Патракеевки. Начальник ЛТЦ Сергей Бурков ни за что не захотел отпускать меня дальше – так ему хотелось пообщаться с мезенским помором и путешественником. Он многое знает и может много рассказать из истории Зимнего берега. 29 июня. Утром пришел к речке Куе. На этом берегу всего лишь один дом, а сама деревня расположена за рекой. Хозяин дома – Василий Коробицин родом из Северодвинска и живет здесь каждое лето как на даче. Место красивое, можно ловить рыбу как в море, так и в реке. В лесу много ягод и грибов. Из окна виден Куйский мыс. В деревне Куе живет всего пять семей зимой. Летом, конечно, значительно больше. Деревня Куя возникла в 1491 году как солеварница Соловецкого монастыря. В начале 17 века деревню сожгли шведы и люди из Куи расселились по всему Зимнему берегу. Так образовались наши Койда и Ручьи. У Василия за чаем с разговорами просидел два с половиной часа. Он перевез меня через речку. Деревню я прошел, не останавливаясь. Через три километра после деревни свернул от моря на зимник. Здесь начинается Двинская губа. Прощай, море! Кончилось мое путешествие по берегу, по которому я прошел двести километров. Дорога зимником вдоль залива Сухое море оказалась отвратительной. Участок заболочен и самого зимника почти не видно, а на берегу сплошные заросли тростника. К тому же наступила солнечная погода и стало припекать. Тут же появились комары. Перешел две речки Ниццы. На второй согрел чай. Было просто приятно отдохнуть после такой трудной дороги. Дошел до деревни Кадь на берегу одноименной речки. Попил чаю из самовара у Бурковых – родителей тех монтеров, у которых я гостил на побережье. Здесь нет ни электричества, ни связи. Деревня полузаброшенная. Лишь на лето приезжают дачники из города. В пяти километрах находится Патракеевка – большое село. Туда электричество приходит из Архангельска. Поэтому я не остановился в Кади, а стал добираться до Патракеевки, чтобы утром уехать в Архангельск. Патракеевка состоит из нескольких небольших деревень, которые раскинулись на шесть километров по реке Мудьюге. Здесь находится центр рыбколхоза и местная администрация. Есть почта и школа. Летней дороги на Архангельск пока нет. Патракеевка известна в истории своими мореплавателями.
На следующий день, 30 июня, я выехал на колхозном боте в Архангельск. Днем благополучно прибыл в порт Экономия. Вот я и в Архангельске! Закончился мой поход, который длился три с половиной недели. За спиной 400 километров пути, много новых знакомых, масса впечатлений. Много нового и интересного я узнал за этот поход, побывал во многих интересных местах. По прибытии в Архангельск посетил выставку палеонтологии в краеведческом музее, которую организовали известные мне палеонтологи из Москвы. Выставка познавательна и производит большое впечатление. Тем, кто захочет глубже узнать о жизни поморов и истории Зимнего берега советую прочитать следующие книги: 1. Леонтьев А,И. Зимняя сторона. Архангельск. 1999 2. Максимов С.В. Год на Севере. Архангельск. 1994 3. Личутин В.В. Дивись-гора. М. 1986. |