Этим летом я совершил три похода. Первый поход я совершил с московским художником В. Беляевым, поднявшись вврх по речке Кимже на 41 км. на байдарке. Продолжительность похода 2,5 дня. Второй поход я совершил со школьниками по маршруту Каменка-Азаполье. Продолжительность похода 5 дней и прошли 120 км. пешем по левому берегу реки Мезени. Третий поход я совершил один по маршруту Сояна-Мегра-Койда. Продолжительность 20 дней и прошел 270 км.

На байдарке по Кимже

   Выехали 23 июля в полдень. Стоит сухая жаркая погода и речка Кимжа вследствие этого сильно обмелела.  Через пороги приходится тянуть лодку за веревку. Берега реки Кимжи характеризуются наличием щельев (обнажениний красного мергеля). Кроме Кимжи щельи есть на всем протяжении реки Мезени и Няфты. На других же северных реках их мало, например  на Сояне и Сотке они единичны. У каждой щельи есть  свое название. Где щелья, там и порог обычно с одноименным названием. По берегам много рыбыцких изб. На обед остановились в избе Езовая. А ночевали в избе на Усольцевой. Здесь стоит крест.
   На следующий день поднялись до избы Гребенская. Это 41 км. от деревни Кимжа. Вверх по речке населенных пунктов нет. Река вытекает из Ямозера и идет по тайге более 150 км. Вода в речке темная и мягкая. Вечером Слава рисовал пейзаж, а я занялся рыбалкой и наловил хариусов на уху.
  25 июля мы спускались вниз до деревни, что заняло 9 часов. Погода была солнечная и жаркая. На обед остановились на щелье Иванькова. Здесь была база геологов. В районе ведется поиск нефти. К вечеру прибыли в деревню.
  Перечислю названия щельев, начиная от деревни до Гребеней. Это Малая (Ближняя), Петрова, Худая, Футина, Езовая, Летняя, Пнева, Красная, Ефим, Иванькова, Крестовая, Осиновая, Участок, Гришкино катище, Усольцева, четыре Дресвянки, Шайтан, Рубиха, Шалам, Подкиселье, Киселиха, Нижняя Гребенская, Гребеня. Избы: Езовая, Пнева, Усольцева, Шалам, Гребенская.

     

художник Беляев

вдоль по речке

на пороге Шалам

От Каменки до Азаполья

    «Север» уже сообщал о том, что группа старшеклассников эколого-туристического лагеря «Веретия» из Мезенской и Каменской средней школ (25 человек) с учителями Г.А. Ягнитевой, Н.С. Лихачевой, О.В. Высотиной и путешественником-любителем Ф.Г. Сафоновым в конце июля - начале августа совершила переход от Каменки до Азаполья по левому берегу реки Мезени. Инициатором и организатором этого похода стала ведущий специалист отдела культуры райадминистрации Н.А. Олупкина. Сегодня мы публикуем походный дневник Федора Сафонова.

   30 июля. Из Мезени выехали в 12 часов дня на Ванюшкино. Переправа закончилась к 14 часам, и мы отправились в дорогу с Путевого. Погода солнечная, ветер северный, температура плюс 20. До Белого носа шли по дороге, а затем спустились на берег. Была полная вода, о берег бились волны, и было ощущение, что идешь по берегу моря. Река здесь на прибылой воде очень широкая. Чай пили, не доходя Коршаково, на щелье.
    Дошли до речки Шукши, перебрели ее и на опушке леса сделали привал. Поставили палатки, приготовили ужин. Погода была хорошая, но всю ночь дул сильный северный ветер. Спали совсем мало, потому что полночи делились впечатлениями. Вечером на песке играли в футбол.
     31 июля. Вышли в 9 часов. Сразу за Затоном поднялись в гору и пошли по линии электросвязи. По обеим сторонам тропки было много черники. Вышли на кимженские луга и обед готовили на берегу Старой Кимжи. Искупались. Перешли виску озера Исток, далее по лугам шли до речки Кимжи. Речку Лемеску перешли по разрушенному мосту. Кимжу форсировали по броду.
    Познакомились с деревней Кимжей, сходили в магазин, сфотографировались у церкви, побывали на экскурсии у московского художника Вячеслава Беляева. Вышли дальше и на берегу реки Мезени напротив деревни Петровой остановились на ночлег. В лугах трава не кошена, поэтому было много комаров. Вечером наблюдали полнолуние: красивое зрелище – луна висела над лугом в виде огромного красного шара.
    1 августа. Сегодня одной из участниц похода, девочке Саше Калининой из Каменки, исполнилось 14 лет. Утром все мы ее поздравили.
    Шли по килецким лугам, форсировали речку Кильцу. Встретились с туристами из Санкт-Петербурга. После этого к нам присоединился художник из Москвы Вячеслав Беляев, который захотел пройти с нами до Азаполья и стал еще одним участником похода. Он снял нас на видео, а во время привалов рисовал портреты и шаржи.
    Прошли по деревне Кильце, дошли до Печища и сделали привал на обед. Напротив нас Козьмогородское со своей 246-метровой телевышкой. По лугам дошли до Пустыни. Далее наш путь проходил по щелье. На ночлег остановились напротив Погорельца с белой восстановленной церковью. Вид на деревню очень живописный. Палатки поставили в лесу.
   2 августа. Утром сначала шли по угору. Часто приходилось спускаться и подниматься в ручьи. Затем спустились на щелью. Перешли речку Карью. Затем по целегорским лугам пришли в Азаполье.
   В деревне каждый год в этот день проходит съезжий праздник. Мы пришли сюда около 17 часов. Праздничный концерт уже закончился, но в 22 часа должна была начаться праздничная дискотека. Ужин приготовили на берегу реки. Искупались. На ночлег остановились в доме учителей из Мезени Василия Витальевича и Марии Федоровны Губиных. На два дня они стали по существу нашими опекунами, взяв на себя всю заботу о нас. Сходили на дискотеку. Здесь было много гостей из соседних деревень и даже из Каменки.
     3 августа. Ходили на экскурсию по деревне, проводил которую Иван Михайлович Фофанов. Побывали у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, познакомились с историей его возведения. Побывали у памятного камня на месте самосожжения старообрядцев. После обеда ходили на экскурсию к народному умельцу В.Я. Авдушеву. Он познакомил нас с гончарным ремеслом и показал на примере, как делается глиняная посуда. Любители попариться сходили в баню, любезно предложенную В.В. Губиным.
      Вечером на лодках нас переправили в Мелогору, где нас уже поджидал автобус. Через два часа мы были в Мезени. Ехали весело с шутками и песнями. Так закончился наш пятидневный поход. В ходе его мы прошли 120 километров, преодолели пять речек, две виски и больше десятка ручьев. Экологических нарушений не заметили.

Газета «Север» 27.08.2004

 
организация лагеря подружки подходим к Кильце

Сояна - Койда

    Выехал из Мезени 7 августа вечером в девять часов на барже с причала Ванюшкино. Восьмого августа прибыл в Сояну. Посетил своих знакомых Александра Коптякова и Алексея Мурина – больших любителей рыбалки.
    Вышел в свой пеший поход девятого утром. Погода: пасмурно, низкая облачность, ветер северный. Хотелось бы проехать до Кучемы на лодке, чтобы повидать и сфотографировать Див-гору.  Вот идет лодка. Давай остановлю. Лодка причалила. Залезаю. Но мотор забарахлил. Мужик уехал в деревню ремонтировать мотор, а я пошел дальше пешком. Не судьба ехать.
    Пришел на рыбзавод. В избе не было никого. Отдохнул, полюбовался на реку видом сверху и пошел до избы Горшок, что в двух километрах. По дороге было много малины, а на болоте встречалась морошка. Трава на дороге была  мокрая и я изрядно вымок.
    На Горшке были рыбаки, а к вечеру их еще добавилось. Мужики с интересом читали мои статьи про прошлые походы.
    Десятого августа вышел полдевятого утра. Пошел опять по зимнику. Из рыбаков никто в сторону Кучемы не ехал. Перешел речку Сярдуй. Пришлось раздеваться. Несколько раз был дождь. Миновал озеро Кучемское. На Кучему пршел весь сырой и с пересохшим горлом. Болота и ручьи в этом году высохли, так что даже негде было попить. На Кучеме были ребята Бурмакины: Дима, Денис и Иван. Им тоже понравились мои статьи про походы.
    На следующий день мы рыбачили на реке. С утра был мелкий дождь, но днем была хорошая погода, а к вечеру пошел  сильный дождь.

 

речка Сояна

рыбаки

     Утром ребята уехали, а я пошел на озеро Елдома. Вышел в 6.45, через полчаса перешел речку Кучему. Правда, перед этим чуть не потерял зимник в траве. Стоял густой туман, трава была мокрая после дождя. Через три с половиной часа пришел на восточный конец озера. Согрел чай на берегу. Здесь есть балок и лодки. Вид на озеро живописный. Берег песчаный с камнями. Высушился у костра.
    Пошел по левой стороне озера. Она довольно холмистая. Берег озера из булыжников. Вода в озере умеренно-светлая, примерно как в реке Мезени. Напротив избы надул лодку и переплыл озеро. Оно оказалось довольно широкое, больше километра. На том берегу были изба, баня и амбар. Изба вся заросла изнутри и снаружи. Изнутри-паутиной, а снаружи травой. Траву я примял, а потом и покосил косой, которую нашел возле избы, а паутину обтер. Здесь никто не был с конца марта.
    Озеро огромное - до десяти километров в длину и больше километра шириной. По нему бы на яхте плавать. Вертолетной площадки не обнаружил, хотя летчики в том году говорили, что сюда летали. Значит, только зимой.
    Пятницу тринадцатого провел на озере. Днем покатался по озеру. Около берега мелко и много тростника. Погода: переменная облачность, временами мелкий дождик. Вечером случилось ЧП: разошелся шов на лодке, когда в нее садился. Такая дырка опасна-сложно заклеить. Но попытался. Около избы полно малины.Рыбалка на удочку оказаль неудачной. Просто у берега мелко. Надо ловить с лодки.

 
озеро Елдома речка Березовка

    14 августа вышел в девять утра. Озеро Елдома переходит в озеро Березовка, затем из озера идет виска. А виска переходит в речку Березовка. Как только зашумит по камням вода, значит, началась речка. Берега речки гористые, встречаются карстовые обнажения, а скалы из гипса стоят как обелиски. Лес высокий, состоящий из лиственницы, сосны и березы. Часто встречаются березовые рощи - не зря называется Березовкой.
    Перешел речку Падозерку. Сапоги не хватили, пришлось раздеваться. Дальше Березовка стала шире, но пошла по низменности. Идти стало хуже: заросли кустов, бурелом, высокая трава. На ночлег остановился возле речки на пригорке. Вечером занялся рыбалкой и варил уху. Спал в палатке под елкой. Всю ночь шел дождь.
    15 августа вышел в десять утра. Идти вдоль реки было плохо: трава, кусты и притом все сырое. Так прошел несколько километров, идти стало еще хуже и я решил дальше спускаться по речке на лодке. Хотя этот вариант нисколько не лучше: на речке много завалов и к тому же лодка плохо заклеена. Один завал пришлось лодку переносить, через другой пробрался под ним, не вылезая из лодки. Но вскоре на пороге напоролся на сук елки и проткнул бок.  Выскочил на берег, чуть обсушился и стал клеить. К счастью, эта дыра заклеилась быстро.  Но старая продолжала пустить и приходилось периодически лодку поддувать. Завалы встречаются почти через каждые 100 метров, но они стали проходимыми, т.е. где -нибудь сбоку да есть проход. Вдруг пошел сильный дождь. Пристал под елку и согрел чай. Пообедал, пока был дождь. Проплыл еще несколько километров, лодка опять спустила, да к тому же на пороге сел на мель. Речка ведь небольшая, поэтому пороги на ней мелкие. Надоело больше так плыть, пристал к берегу, спустил лодку и поднялся вверх.  К састью, начались боры, да к тому же обнаружил вездеходку, но она вскоре свернула на север, а я пошел на северо-запад и через несколько километров вышел на Мегру. Прошел еще немного и встал на ночлег. Завтра утром выйду на базу "Норд-стрим" к генеральской избе. Если не удастся починить лодку, то придется закончить поход и лететь на вертолете в Архангельск. Не идти же пешком вдоль реки до моря. Спал в палатке под елкой и опять всю ночь шел дождь. Река Мегра по-сравнению с Березовкой кажется полноводной, но вода в ней темнее.
    Утром 16-го шел около часа до избы. Но она оказалась пуста. Туристов не было. Значит, надо отремонтировать лодку и спускаться.  Целый день провел здесь: хорошо высушился, тщательно заклеил лодку, надул на ночь, чтоб утром было видно результат.
    По легенде, здесь во время войны был немецкий аэродром в нашем тылу. В начале 80-х здесь построили базу с аэродромом чиновники из Генерального штаба из Москвы. Летало сюда и областное начальство во главе с первым секретарем обкома. В настоящее время здесь база туризма по ловле семги. Но сейчас никого не было. Сходил до их новой бане. Из бани убрана печь и сорваны с петель двери. Неужели туристы ушли с Мегры? Кстати, в том году я был здесь тоже 16-го и тоже в понедельник, только тогда был июнь и Духов день. На озеро Окулово не пошел - был в том году.
    За ночь лодка почти не спустила и в девять утра я отчалил от избы. Проплыл петлю. На ней насчитал пять порогов. Через три с половиной часа остановился на обед. Начал накрапывать дождик. Поймал несколько хариусов. Дождь прекратился и я поехал дальше. И вот я у Каменного порога. В том году его рев был слышен за пять километром. В этом его почти не слышно, к тому же солнце светило в глаза и я заехал в него вслепую, но прошел хорошо. У левого берега увидел лодки, играла музыка на угоре. Причалил и поднялся вверх. В палаточном лагере был сторож Сергей. Он уже три недели живет здесь один и  не ожидал увидеть кого-либо здесь. Он заядлый рыбак и было интересно с ним пообщаться. Я же в свою очередь, тоже не ожидал здесь увидеть туристов, раз их не было на петле, намереваясь остановиться на ночлег на этом пороге. Вечером смотрели спутниковое ТВ. 27 каналов показывает. Ночью под утро был сильный заморозок. Утром ожидался вертолет с туристами.
    Утром ждал до десяти и решил плыть. Вертолет прилетел через час, когда я уже был далеко. Шесть километров здесь идут большие пороги один за другим. Спускаешься на адреналине. Но вот прошел благополучно и река вышла на мегорские луга. Появилась другая проблема - мели, что для моей лодки не лучше, чем каменистые пороги. Затем прошел еще один страшный порог - Антониев. Проплыл еще часа полтора. Встретились рыбаки из Мегры - одна семья на лодке, спускаются вниз с сенокосов. Когда плыл, то видел, как два орла ловили рыбу. Зависают на высоте, а потом камнем падают вниз в воду. Довольно интересно наблюдать. Пристал к берегу, чтобы согреть чай. У лодки оказалось порвано дно, но не насквозь. Видимо, в конце Антониева зацепил. Заклеил и поплыл дальше. Миновал избу ПИНРО. Решил сегодня дойти до дощатой избы на лугу, где был в том году. Прибыл туда в 19.30. Был отлив. Луга убраны - стоят  два стога. Этот день был солнечным с северным умеренной силы ветром. На последнем пороге на Мегре - Заборе пришлось вылезать и вести лодку вдоль берега, настолько он был мелкий. За день прошел 30 км, почти рекорд.

река Мегра Каменный порог

     19 августа. Преображение Господне. Всю ночь барабанил по крыше дождь. Утром чуть перестал и в это время я согрел чай на улице. Но потом дождь разошелся снова. Планировал выехать утром на воде(то есть в начале отлива), но видно придется ждать неопределенное время. Дует сильный северный ветер. На глаза попался старый журнал "Роман-газета" за 1986 год. Был роман Ю. Бондарева "Игра". Немного почитал. Многие его мысли оказались более чем актуальными сегодня. - "Нам всем не хватает убеждений... Мы просто не знаем, где истина... Человек потерял душу в нетерпении жить легкой жизнью... Единый смысл жизни... Достичь идеала человеческого братства... Нужны герои, которые  задавали бы людям вечные вопросы по каждому поводу... Кто спасет заблудшую цивилизацию, так это Россия... Может быть, в ней запрограммирована совесть всего мира... Есть нравственный путь. Но должны родиться тысячи терпеливых проповедников..."
    На вечернем приливе дождь стал чуть послабее и я решил ехать, а то придется ждать до утренней воды. Плыл около двух часов. Молил Бога, чтоб не было штормового ветра и сильного дождя. Пристал за километр от деревни. Здесь река широкая и штормило.  Сдул лодку и пришел в деревню. Остановился как и в том году у Дорофеевых.
    Следующий день провел в деревне. Попарился в бане, съездил к морю. Встреча с морем казалась какой-то поэтичной, как у Пушкина . Море было синее-синее, Прибой все еще был сильный после вчерашнего шторма. Вода светлая словно родниковая.
    21 августа вышел в девять утра. Через речку Мегру меня перевезли. Идти по песку на отливе хорошо как по асфальту. Встретил жителя Мегры Н. Котцова на мотоцикле. До его избы я дошел к 12 часам. В этот день еще вели мужики быка из Мегры в Майду по берега моря и я подождал их в избушке. В три часа дня они подошли.
    Попили чаю, поговорили. Несколько километров с сторону Майды меня подвез сын Николая Дима на мотоцикле. В Майду я пришел уже под вечер и остановился у Федора Ильича Титова.
    На следующий день уехал на тракторе с рыбаками до тони Кеды. Здесь я провел весь день. Место живописное. В море впадает речка Кедовка. Сделал экскурсию вверх по речке и погулял по тундре. На озере видел трех лебедей. На Кедах живет бригада рыбаков из рыбколхоза "Освобождение" - ловят семгу. Они уже почти выполнили план по квоте и скоро уедут домой. В свободное от рыбалки время строят новую баню. Вечером ездил с ними проверять невода, попало три рыбины.
    Утром 23 августа вышел в девять и вскоре пришел на маяк Вороновский. Немного отдохнул, пообщался с работниками маяка и пошел дальше по тундре вдоль моря. По пути посетил тоню Рация. Чай пил на берегу моря. Встретил рыбака Сергея Малыгина из Койды. Он оказался интересным собеседником и предложил мне погостить у него в избе. Напротив нас остров Моржовец, его почти не видно и только когда стемнеет видны спышки маяка на острове. Со мной после маяка Вороновский  увязалась собака и мы шли вместе. Это был Дружок из Койды.
    На следующий день мне не пришлось уйти. Сначала шел дождь, а потом был сильный ветер. Погостил у Сергея.  Утром 25 августа вышел в 9.30.  Прошел через тоню Петра Жукова, интересного и общительного рыбака из Койды. Он закончил Московскую ветеринарную академию по специальности "Охотоведение". Большинство рыбаков, которых я встречал, уже читали мои статьи про походы в "Севере" и им было интересно встретится с автором.
    От тони Федора Коптякова я уехал на тракторе до мыса Вострило, а затем пересели в лодку и прибыли в деревню. На реке были большие волны и мы часто залетали на мель. В Койде я остановился в доме Сергея Малыгина. Вечером ходил на погранзаставу. Майор Филатов пригласил для общения. Он читал мои статьи и ему захотелось встретиться с автором. Повидал также своих знакомых, которые живут в Койде.

на тоне Кеды в Койде

    Улетел в Мезень на самолете 27 августа. С "АН-2" очень хорошо наблюдать за местностью и я всю дорогу не отрывался от иллюминатора. Вышел на мезенскую землю с чувством глубокого удовлетворения, которое всегда бывает при завершении похода. Позади 20 дней похода с его трудностями, встречами с новыми и старыми знакомыми, жизнью в дикой природе, когда до ближайшего населенного пункта более сотни километров.

 

 Домой   home     Походы      Йога  yoga      Выставка exhibition      Друзья

Хостинг от uCoz