Пешком по родному краю

    Прошлой осенью во время отпуска я совершил два увлекательных путешествия по родному краю. Первый мой маршрут был протяженностью 240 километров. Выбор был не случайным — меня всегда интересовали маленькие лесные речки и возвышенные участки тайги. Вышел из Кимжи 16 августа. До этого стояла скверная погода, но в тот день стало получше, и я двинулся по, зимнику на Архангельск. Первую ночь провел в избе на речке Шала. Затем дорога ушла влево на Совполье, и я продолжил маршрут по бездорожью вдоль речки с помощью карты и компаса. В то время Шала в ее среднем течении почти необитаема, по крайней мере — летом. Следов человека здесь не было, видимо, уже, несколько лет, зато много дичи, особенно рябчиков, встречаются следы лося и кабана. В реке водятся хариус и щука. На лесных полянках видел много малины.
   Место для ночевки выбрал около порога — очень живописное. На щелье — лиственничный бор. Лов хариуса оказался неудачным — он на червя не брал, а других снастей я с собой не взял
Утро было чудесное, солнечное. Птичьи голоса сливались в сплошной гул. Именно с этого утра установилась хорошая погода на период всего моего трехнедельного путешествия.
После пересечения зимника Каменка -Совполье я взял курс на Кулой, не выходя на Немнюгу. Здесь леса постоянно менялись: то лиственничный бор, то ельник, то калтус то болото. В нашем районе хороший лес только возле речек, а чуть свернешь в сторону — начинается болото, рада или калтусина. Ночевал в березовой роще. Утром случился заморозок. На следующий день вышел на линию Совполье-Карьеполье и по ней пришел в деревню Карьеполье.
    Здесь я прожил неделю, побывал на озере Вилань на рыбалке, пообщался с местными жителями, узнал о спецпоселках, которые были здесь в 30-40 годы. Об этом, кстати, можно прочесть в книге С. Доморощенова «Низкий поклон».
   Затем я направился на Сояну вдоль реки Кулой по лугам. В реке вода светлая и холодная даже летом. Несколько раз искупался. На лугах у Карьеполья полным-полно черемухи, из которой там варят компот, сильно напоминающий вкус черешни.
    Трудности начались, когда карьепольские луга кончались, а соянские еще не начались. Пошли сплошные заросли кустов, некошеная трава, обильные заливы и озера. Все это затрудняло движение.
    Форсировав вброд речку Лаю, остановился на ночлег. Занялся рыбалкой и постройкой плота. Решил с утра преодолеть на нем непроходимые участки. Рыбалка на этот раз была удачной. В устье Лаи хорошо ловились окушки и сорожка.   
    Ночью мимо меня проплыл катер с баржой, груженной автомобилями, — наша летняя дорога на Архангельск. Утро было хорошее- дул легкий ветерок. Я плыл на плоту по реке два часа. Встретил цаплю. Думал сначала, что это журавль, но позднее мне соянские охотники рассказали, что на Кулое живет цапля. Плыть вскоре надоело — слишком уж медленно я двигался, поэтому пристал к берегу и взял курс на Сояну. Но затем пришлось снова выйти на Кулой из-за обилия озер и калтусов в лесу.
    Тут начались долгожданные соянские луга. На участке Кривец попал на тракторную дорогу и по ней пришел в Сояну. Погостил в деревне почти неделю, сходил на рыбзавод за 25 километров по старому зимнику на Архангельск. Совершил экскурсию по горам, встретил там одичавшего кота. Когда-то здесь разводили мальков семги. Во время моего пребывания в Сояне стояла сухая солнечная погода — малое «бабье лето» в конце августа, и я каждый день с удовольствием купался в холодной и светлой воде речки Сояны.
    Из Сояны в Каменку я решил идти по новому зимнику, который только в этом году прорублен с выходом на долгощельский зимник. Здесь нашел такие плантации голубики, что не мог удержаться и стал собирать, хотя до Каменки было еще почти 20 километров. Ягоды крупные, сочные, их было очень много на одном месте.
    Перешел большую Чецу, затем Малую, закапал дождик, стало темнеть. Неожиданно для себя решил переночевать у речки, а с рассветом войти в поселок.
    Из Каменки вдоль реки Мезень двинулся по линии в Кимжу. Чай пил на Коршакове у дачников, дошел до речки Шукши, и тут начался дождь, который лил целых три дня. Переночевал в избушке. Утром ждал окончания дождя, но он не переставал. Тогда решил идти — ведь остался последний участок пути до родной Кимжи. Так и шел в дождь, пока не вышел на кимженские луга. Я даже не узнал сначала знакомые с детства места: трава не кошена, дороги заросли плюс дождь и вечерний сумрак. Речку Кимжу перешел вброд. И вот я дома, счастливый и промокший до нитки. После трех недель ходьбы по незнакомым местам идти по родным лугам вначале казалось весьма необычным делом. Просто не верилось, что я уже дома!..

Кимжа - Лешуконское

    Второй свой поход я совершил через месяц, в сентябре, по маршруту Кимжа-Лешуконское, протяженностью 120 километров.
    Вышел из Кимжи 18 сентября. По лугам и дороге пришел в Кильцу, перейдя вброд по пояс речку Кильцу с очень темной водой.
    Попив в Кильце чайку, двинулся на Азаполье, зайдя для ознакомления на пять минут в Печище. Полюбовался нашей гигантской телевышкой в Козьмогородском.
    Сначала лугами, а потом щельей дошел до Погорельца и стал лагерем напротив деревни. Издалека была видна здешняя восстанавливаемая заново церковь.
    Утром, вылезая из палатки, поднял глухаря. Видимо, он ночевал совсем рядом со мной. Частично лесом, частью берегом щельи дошел до Азаполья. В Азаполье я впервые был в 1995 году, когда ездил купаться в Крещение. Погостил здесь в той самой горнице, где снимали на видео праздник Рождества.
    Из Азаполья вышел рано утром, дул холодный, пахнущий снегом ветер и слегка моросило. Перешел вброд речку Чуегу, прошел через палужские и кесломские луга. Совсем рядом находится наша знаменитая мезенская палестина брусники, куда ездят за ягодой со всего района. Но тогда ягод было мало. Собирался форсировать Палужский и Кесломский полои, но прошел сухой ногой вдоль реки Мезени. Сухое и жаркое лето облегчило мое прохож дение по маршруту.
    Достиг речки Рочуги. Kaк мне нравятся эти речки со светлой водой! Сделал обеденный привал. Рядом заме тил медвежий навоз, красный от ягод. Рочуга течет с гористой местности. Ручьи с темной болотной водой кончились еще до Целегоры, и теперь вплоть до Лешуконского все ручьи и речки будут с чистой, светлой водой. Пройдя еще немного, я попал в Копылиху — дачный хутор. Обжитой оказалась только охотничья изба, рядом топилась банька. Вот здесь я и остановился и провел вечер и ночь у охотников.
    Как много общего у нас, у туристов и у охотников! Есть о чем поговорить. Попарился в баньке, правда, веник, последний в этом сезоне, оказался не пригодным для парилки из-за обилия желтых листьев. Искупался в холодных водах реки Мезени. Это был вечер накануне Пречистой — 21 сентября. Ночью был мороз, а потому следующий день выдался солнечным.
    Осмотрел Тигляву -- полузаброшенную деревню и Едому — совсем уже нежилую и по лугам мимо Юромы напротив пошагал вверх по реке. Луга здесь совсем не косят, в Юроме совхоз ликвидирован. На лугах стоят лишь заросшие остожья.
    Затем путь пролегал по щелье, и я достиг вырубки Рюриков, где работала бригада лесорубов. Попил с ними чаю на высоком угоре. Река здесь очень красива, плюс к этому солнечная погода и золотая осень. Жаль, что не было с собой фотоаппарата.
    Идти в сапогах было жарко, поэтому до Малой Нисогоры я прошел босиком. Гостил в обществе своих новых знакомых, слушал интересные истории о жизни этой небольшой лешуконской деревни. Отсюда начинается знаменитая тайбола на Архангельск. А тогда здесь велась вырубка леса для нашего лесозавода. Прошел по высокому угору к большой Нисогоре, где высота местами достигает 40 метров. Полюбовался церковью и спустился вниз. Здесь луга были скошены, и идти было гораздо легче. Обрадовался, узнав, что через Ежугу есть переправа на барже, а то я уж собирался строить плот. Дальше по щелье пришел в село Лешуконское.
    Погостил несколько дней в столице соседнего района, съездил на болото за клюквой, за которой, кстати, там ходят ... на лыжах, и обратно на автобусе приехал в Целегору. Побывал в Мелогоре, куда спустя четыре месяца приеду купаться в Крещение. Затем на мезенском автобусе приехал в Дорогорское и снова прибыл в родную Кимжу.
    Второй мой поход продолжался девять дней. Все было в нем интересным и увлекательным. К тому же стояла золотая осень, погода радовала, да еще оба мои похода проходили без комаров, только мошка донимала в теплые тихие вечера. В лесу нетронутыми стояли грибы и ягоды.
    Описание моих путешествий хочу закончить стихотворением С. Т. Аксакова:

     Ухожу я в мир природы,

                  В мир спокойствия, свободы,

                                                            В царство рыб и куликов, На свои родные воды,

                                                                      На простор степных лугов, В тень прохладную лесов

         И — в свои младые годы.

Федор САФОНОВ

2001

                 

 

Домой home      походы      йога  yoga     фото     сонник dream-book        друзья      новости

Хостинг от uCoz